Мир - на грани продовольственного кризиса. ООН предсказывает скачок цен на зерно и сахар
В 2011 году многие страны будут испытывать острую нехватку продуктов питания. Цены на них резко возрастут под влиянием изменений климата, спекуляций перекупщиков, расширения производства биотоплива и непрерывно растущих потребностей Китая и Индии, сообщает ООН.
Однако эксперт «Независимой газеты» не считает кризис неотвратимым. Рост цен может послужить стимулом для увеличения производства зерна.
Согласно докладу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), цены на пшеницу могут подскочить на 41%. Факторами, обусловившими повышение цен, стали изменения климата, спекулятивные операции на рынках, использование сельскохозяйственных продуктов для производства биотоплива, растущий спрос на продукты питания в Китае и Индии.
FAO предупреждает, что если производство и запасы не увеличатся, то цены на кукурузу могут возрасти на 47%, на сахар – на 1/3. В этом случае нельзя исключать бунтов – наподобие тех, что охватили недавно Мексику и Индонезию.
В целом цены на многие основные виды сельскохозяйственных структур поднимутся в следующем году наполовину или даже в некоторых случаях превысят пиковые показатели 2008 года, когда возник продовольственный кризис.
Глобальный индекс цен на продовольствие, составленный FAO, уже превысил первые стадии повышения цен в 2007-2008 годах. То есть цены растут гораздо быстрее, чем в тот период.
Фермерам следовало бы в таких условиях увеличить посевы. Но дело в том, что большую прибыль им сулят культуры, которые идут на производство биотоплива и такие незерновые культуры, как хлопок, соя.
В результате у потребителей не останется иного выбора, кроме как платить больше за еду. Защитников окружающей среды особенно обеспокоило то, что FAO признало климатические изменения фактором, угрожающим обеспечению продовольствием.
Как говорится в докладе, «влияние неблагоприятной погоды, без сомнения, – главная причина падения производства пшеницы». И если аномальная погода стала результатом изменения климата, то цены на продовольствие поднимутся до беспрецедентного в современную эпоху уровня.
Бедствием в последние годы стало заражение пшеницы ржавчиной. Последняя эпидемия в Северной Америке в 50-х годах привела к тому, что было потеряно 40% урожая пшеницы. А сейчас новая вирулентная форма этой болезни, именуемая Ug99, мигрирует из Восточной Африки в другие регионы.
Комментируя для «НГ» документ FAO, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что ситуация на мировом рынке непростая. Но он не считает, что она безысходная. «Высокие цены на зерно приводят к расширению посевных площадей. Если погода будет нормальной, то есть хорошие шансы на увеличение производства зерна. Оно, возможно, будет расти пропорционально росту спроса.
Многое будет зависеть от того, какие меры по регулированию рынка и ограничению спекуляций предпримут правительства».
Касаясь положения в Китае и Индии, эксперт указал, что эти страны стали очень крупными потребителями. «Первая проблема состоит в том, что раньше там население больше использовало в пищу рис. Теперь парадигма питания изменилась. Китайцы и индийцы стали питаться разнообразнее. Вторая проблема – в том, что оценки рынков в Китае не совпадают с реальностью. Трудно установить, сколько в Китае, да и в Индии производится зерна. Отсюда ненадежность прогнозов.
Для России экспорт зерна сейчас закрыт. Мы должны сначала обеспечить внутренние потребности нашей страны. Называть сроки, когда Россия со своим зерном вернется на мировой рынок, было бы преждевременно», – заключил эксперт.
Комментарии
Капитал использует это аналогично, как борьба с птичьем гриппом.
Перефразирую...................Государству следовало бы в таких случаях уменьшить цены на топливо, увеличить закупочную цену, сбросить цены на сельхозтехнику, на запчасти, уменьшить налоги.. и тогда в стране будет зерно. Сейчас очень невыгодно во многих регионах заниматься зерном. Все больше становится брошенных земель, так откуда брать зернышко ? А. Корбут отметил..... Высокие цены на зерно приводят к расширению посевных площадей.... Да, они расширились. .. на бумаге. Волгоградская область раньше поставлявшая качественное зерно твердых сортов на экспорт, не может этим расширением похвастаться : левобережье Волги все пустует. Можно ехать весь световой день и не увидеть гектара вспаханной земли. Фермеры лишь иногда сеют для себя по 8-10 гектаров, таких единицы. Селяне выращивают мясо и сдают перекупщикам по бросовой цене - 110 -130 руб/ кг, а сколько оно стоит в городе ? И это не десятилетняя заморозка, а "мраморное " или высокосортное мясо. Шкурами топят, шерсть выкидывают - цены смешные : шерсть 5-6 руб /кг, а сколько можно сшить костюмов из кг ? Несколько !