Киев уходит по дешевке

© Shutterstock 

В Киеве зафиксировали самую крупную аферу на рынке жилья Украинские застройщики не снижают обороты: за девять месяцев количество квартир в новостройках на продажу увеличилось вдвое, но покупателей на них нет. За этот же период спрос вырос только на 7%. Перекос спроса и предложения уже дал первые негативные результаты. В Киеве зафиксировали самую крупную со времен независимости строительную аферу, жертвами которой стали около 15 тыс. человек.

В третьем квартале продажи открылись в 16 жилых комплексах в Киеве. Суммарное количество квартир в них достигает 6 тыс. единиц. Всего в украинской столице недвижимость продается в 215 комплексах, что примерно на 8% больше по сравнению с осенью прошлого года, сообщает консалтинговая компания City Development Solutions.

Предложение есть, спроса нет

Число покупателей, желающих купить квартиру в новостройке, не растет такими высокими темпами. Официальной статистики по продажам недвижимости на Украине нет. Но по оценкам компании ARPA Real Estate, за девять месяцев в Киеве продано 3,2 тыс. квартир в новостройках, тогда как за аналогичный период прошлого года – около 3 тыс.

Таким образом, спрос увеличился на около 7% в годовом исчислении. При этом предложение превышает спрос в два раза.

Строительные компании рассчитывают, что в ближайшие несколько лет ситуация коренным образом изменится. Украинская экономика постепенно восстанавливается после кризиса, правительству удалось сократить темпы инфляции с 40,3% в прошлом до 12% в этом году, а также стабилизировать курс национальной валюты. Девелоперы надеются на рост иностранных инвестиций и начало ипотечного кредитования уже в 2017 году, что позволит расширить перечень потенциальных клиентов.

 

Недвижимость на Украине остается одним из главных сберегательных инструментов для населения. Фондовый рынок не работает, а банковскую систему лихорадит. За два года Национальный банк вывел с рынка чуть более 80 финансовых учреждений, которые не соответствовали новым нормативам регулятора или не хотели раскрывать информацию о своих собственниках. Это примерно 40% от общего числа банков в стране, и «чистка» еще не завершена. На протяжении последнего полугода на рынке ходят слухи о намерении правительства национализировать Приватбанк – самый крупный в стране, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Это влияет на недоверие к банковской системе страны. Торговля драгоценными металлами в Украине также не развита.

Из-за недоверия населения к банковской системе от 20% до 40% клиентов строительных компаний приобретают жилье с целью сохранить сбережения.

Нехватка средств у потенциальных покупателей привела к тому, что около 80% сделок приходится на сегмент дешевого жилья. Самой большой популярностью пользуются квартиры площадью 18-30 кв. м, которые можно купить в украинской столице за $20 тыс. Такую сумму менеджеры среднего звена могут скопить за три-пять лет.

Ценовые войны

Жилье эконом-класса в Киеве стоит $700-800 за один квадратный метр, бизнес – $1-1,5 тыс./кв.м, а премиум-класса – $2-2,5 тыс./кв.м. Но на практике стоимость может быть еще меньше.

«Сейчас застройщики активно стимулируют покупателей для внесения полной оплаты за квартиру, предлагая разные скидки, которые могут варьироваться от 3% до 25%.

Очень часто применяется индивидуальный подход к покупателю. Кроме того, активно предлагается инструмент рассрочки: в среднем на рынке она может составлять до 12 месяцев, как правило предлагается беспроцентная ставка, от 12 месяцев под 6-8% годовых. Рассрочка может достигать 36 месяцев», – говорится в сообщении украинской девелоперской компании TARYAN Group, которая специализируется на строительстве элитного жилья. Другие компании в процессе торга готовы сбросить не менее 30-35% первоначальной стоимости.

Девелоперы не зря идут на такие уступки. У части украинских компаний есть только 30-40% от необходимой суммы для реализации проекта, а оставшуюся сумму они привлекают после продажи квартир потенциальным покупателям. Тем, кому не удается найти достаточное число клиентов, вынуждены останавливать строительство. Сейчас в украинской столице насчитывается около 50 таких объектов, порядка 40 из которых возводились застройщиками, связанными с бизнесменом Анатолием Войцеховским.

По предварительным подсчетам, в результате остановки строительства на 40 объектах, связанных с предпринимателем Войцеховским, пострадали около 15 тыс. покупателей.

Это самая крупная строительная афера в Украине со времен независимости страны. Киевские власти уже заявили, что не будут выделять деньги на завершение строительства домов. Усилия придется прилагать самим горе-покупателям.

Не исключено, что количество проблемных объектов будет расти. «Не начинает ли напоминать рынок жилья новый мыльный пузырь? Снижение объемов продаж, наблюдавшееся весной и летом 2016 года, не испугало игроков рынка, которые уверенно стартуют на новых масштабных площадках. Скорее всего, в ближайшем будущем рынок ожидают масштабные ценовые войны девелоперов, которые массово рекламируют свои объекты через скидки и акции. Ну что ж, ждем квартиры по 10 000 долларов», – сетует директор City Development Solutions Ярослава Чапко.