Мораль с чужого плеча
Едва появившись на свет, человек начинает задавать себе вопросы. Как жить? Как вести себя в той или иной ситуации? С кого брать пример? Кого считать «своим»? И кого – «чужим»? С первых дней жизни человек пытается понять те «правила игры», которыми руководствуются окружающие.
Несмотря на всю важность вопроса, до настоящего времени человечество не может дать вразумительного объяснения, на чем базируются многие общепринятые этические установки. Например, как поступать с убийцами? Надо ли их подвергать смертной казни или можно ограничиться пожизненным заключением? Или, как в России, – несколькими годами тюрьмы? До сих пор в мире отсутствует единый взгляд на этику как на систему правил поведения людей в обществе, следствием чего становится принятие взаимоисключающих решений разными людьми по одному и тому же вопросу.
Основной причиной такого нормативного многообразия, на мой взгляд, является то, что становление морали обычно протекало в рамках господствующей в обществе религии, определенного философско-религиозного взгляда на мир. Авторами фундаментальных моральных императивов были, как правило, пророки и основателями религиозных систем, черпавшие свои знания о мироздании из глубин биоинформационного пространства и выдававшие эти знания за Божественное откровение. Характерными чертами этих знаний были бессистемность, незаконченность, отрывочность и, зачастую, алогичность. (Не следует забывать об особом состоянии сознания, в котором находились пророки в момент «диктовки» им заповедей Высшими Силами.) По сути, эти знания представляли собой информационные полуфабрикаты, нуждавшиеся в дальнейшем осмыслении и доработке.
Следует учитывать и то, что этические нормы, предлагаемые пророками, и те нормы, в которых нуждался народ, решали разные задачи. Если первые нормы были ориентированы преимущественно на обретение благодати в земных условиях (что в принципе можно достичь лишь в уединении, удалении от мирской жизни), то вторые должны были помочь людям успешно существовать в миру.
Кроме этого на формировании ошибочных этических установок сказывалась и разница между интеллектуальными уровнями пророков и большей части населения. Отставание народа в интеллектуальном развитии вело к тому, что многие иносказательные заповеди пророков понимались им зачастую буквально. Известно сколько бед принесло еврейскому народу буквальное истолкование заповеди Моисея: «Отдай субботу Богу». Когда по субботам древние евреи прекращали трудиться, и в том числе, оказывать физическое сопротивление врагам.
Одним из наиболее ярких примеров такого бездумного следования букве заповедей является отношение к врагам у христиан. Речь идет об известных непротивленческих заповедях Иисуса Христа: «не противься злому», «подставь другую щеку», «отдай последнюю рубашку», «любите врагов ваших». Такой же подход к врагам можно найти и у последователей Христа, например, Иоанна Кронштадского: «Люби врагов своих искренно», «Сохрани кроткое и миролюбивое расположение к брату даже тогда, когда он коварно или хитростью, или же как-либо ненамеренно лишает тебя последнего достояния».
То есть налицо моральная система, исключающая деление окружающих на «своих» и «чужих», базирующаяся на предположении, что все окружающие – братья и сестры априори.
При этом полностью игнорируется то обстоятельство, что непротивленческие заповеди Иисуса Христа есть не что иное, как средство перехода на идеальную программу (обретение благодати, раскрытия у человека сверхестественных способностей и т.д.). А такими способностями Великий Учитель, как известно, владел блестяще. Непротивленческие заповеди определяют правила поведения людей в тонком мире. По сути, непротивленческая этика Иисуса Христа – это этика Ангелов. В земных условиях она может быть использована кране редко. Следование таким заповедям в плотном мире для человека или популяции ничем хорошим завершиться не может.
Например, для Серафима Саровского, добровольно отдавшего топор напавшим на него грабителям, дело закончилось тяжелыми увечьями. А уже в наши дни другому непротивленцу, православному священнику, подобное «христианство» стоило головы в прямом смысле слова: малолетний выродок обезглавил его прямо в церкви.
Попутно хочу заметить, что даже у самого Иисуса Христа с полным непротивленчеством не все в порядке. Относя фарисеев и торговцев из храма к «чужим», Иисус демонстрирует по отношению к ним исключительную нетерпимость.
Исключительную агрессию! О том, чтобы «подставить другую щеку» тут не может идти и речи. А чего стоят такие слова: «Не мир, но меч и разделение», «Огонь пришел Я низвести на землю» и др. Я уже не говорю о Евангелии Детства, где юный Иисус Христос убивает школьного учителя, поднявшего на него руку.
Слава Богу, у православных священников хватило мудрости не распространять непротивленческую этику на военных противников. Тот же Иоанн Кронштадский в «Братском обращении к доблестным войскам нашим на полях в далекой Маньчжурии» пишет: «После Бога и Богоматери, и всех святых вся Россия на вас, дорогие братья, обращает взор свой, возлагает надежды свои, ожидая совершенной победы во имя Господне над врагами, со всех сторон ополчившихся против нас. Дерзайте, стойте и узрите спасение от Господа (Исх. 14, 13), говорит от лица Божия вдохновенный пророк». «Помните же, дорогие братья, мужественно сражающиеся на поле брани за Веру, Царя и Отечество, что с вами Господь, и будет Сам сражаться с вами».
Тут уже нет и намека на непротивленчество, любовь к врагам. Причем, любопытно, что в приведенном обращении Иоанн Кронштадский преимущественно цитирует не Новый, а Ветхий Завет.
И немудрено, что, окончательно запутавшись в алогизмах псевдохристианской этики, многие достойные люди ступили на путь борьбы не только с таким «христианством», но и с подлинным Учением Иисуса Христа. Чего стоит одно название книги выдающегося английского философа и математика, лауреата Нобелевской премии Бертрана Рассела – «Почему я не христианин».
А Лев Толстой! Его указанные алогизмы, неспособность церкви научно объяснить предназначение заповедей Христа и причину их расхождения с «противленческими» заповедями Моисея вообще завели в дебри полного непротивленчества, которое он распространял даже на иностранных захватчиков. Да и сами нападки Русской православной церкви на него не сильно согласуются с заповедями любви к врагам.
Аналогичная ситуация с непротивлением злу наблюдается и в буддизме. По буддийским канонам доброжелательно и терпимо надо относиться не только к добрым, но и злым людям – насильникам, убийцам, грабителям и т.д.
Бесспорно, частичный переход на идеальную программу как продукт непротивленческой этики позволяет человеку пробудить в себе особые способности и качества, «стяжать благодать», т.е. особое эмоциональное состояние. Однако постоянная зависимость непротивленцев от настроения окружающих сводит на «нет» все эти преимущества в контексте борьбы за существование. Не зря и буддийские и христианские монахи всегда старались отгородиться от общества в скитах и монастырях.
Вместе с тем, совершенный человек – это, прежде всего, человек, который в своей сознательной деятельности руководствуется правилами поведения, находящимися в гармоничном единстве с теми программами, которые заложены в нем Природой как определенном биологическом виде. Игнорирование этих программ ведет к разбалансировке человека как единой органо-информационной системы, серьезным психическим и соматическим расстройствам. И просто к физическому уничтожению.
При этом архетипы «свой» и «чужой», а также бессознательные поведенческие установки по отношению к ним, – важнейшая и неотъемлемая часть информационной базы реальной программы, которая определяет поведение всего живого в плотном мире. «Люби «своего» и «бей «чужого» – извечные постулаты, которые диктует Природа всем живым существам. В мире с ограниченными ресурсами без такого правила нельзя обойтись в принципе. Представьте себе на мгновение животное, которое терпимо относится к другим животным, вторгшимся на территорию его кормовой базы, или здоровую клетку, доброжелательно реагирующую на проникший в нее вирус.
Сколько будет существовать человечество в плотном мире, столько будут существовать определенные «правила игры» в обществе, столько будут появляться на свет дефектные особи, нарушающие эти правила, и столько же люди будут делить окружающих на «своих» и «чужих». (Я уже не говорю о животных и силах природы, враждебных человеку.) Без дифференцированного подхода к окружающим люди всегда будут проигрывать в борьбе за существование в плотном мире своим антиподам – нелюдям.
Справка об авторе: Александр Аркадьевич ИСАЕВ, доктор экономических наук. Автор книг «Физическая психология», «Фиктивные деньги» и других.
Комментарии
Представления у народов на 70-90% одинаковые. Образы, атрибуты отличаются, часть легенд-мифов, описывающих свойства и/или умения. Но у части народов есть сокрытые знания (от народа и от чужаков), поэтому сходства обНАРУЖИвается меньше.
В своё время я подсчитал календарь этих сил, проверил время и проявление каждой из них в жизни человека, истории человечества и сверил всё это со Священным Писанием. Я увидел удивительные вещи, должен Вам сказать, которых никто не замечает. Поэтому посмел так ответить автору статьи (читайте ниже). И простите за откровение, которое я себе позволил, увидев небольшую, на мой взгляд, ошибку в Вашем представлении картины мира...
В любой религии есть представления о развоплощенных людях, живущих в другом мире, на том свете, в параллельном мире и проч. Архангелы, Ангелы, Святые, предки, умершие и проч. относятся к этому разряду.
Творцы - все. Мы все мыслим - все творим ( другое дело, как)
Управители секторов (условно так) не привязаны к одному месту-моменту, их циклы рассчитываются.
Каббала считается внутренней частью Торы.
В том-то и дело, что четкого определения нет.
как раз в "том свете" и находится ? )
"Тот свет" - вовсе не "тот", а этот - мир теней... "Тот свет", или зазеркалье, есть тень Ваших (человеческих) деяний, в которой Вы (человек) постоянно пребываете... А разве можно современный мир назвать разумным? Значит мир безголовый? То есть, по сути, Вы и живёте на "том свете", только боитесь себе в этом признаться. Пустите свет в темноту и "тот свет" перестанет для Вас существовать. Вот тогда...
Человек не может вот так запросто увидеть Бога, потому что является частью Его настолько, насколько Бог является частью человека...
Чтобы не шататься по земле в поисках что-где плохо лежит и не устраивать переворотов для разнообразия, то есть не заниматься магией, а...
С древних времён, когда ещё люди были большими, речь ведётся о том, что человек послан на землю за грехи... Пора, наконец, не подливать масла в огонь, в котле и так жарко - не по-гитлеровски улучшать человеческую природу, а делать это правильно, через утверждение в быту такой общественной системы, которая позволила бы не только говорить о свободе, но и правильно пользоваться своим правом свободы выбора, получаемым каждым по праву рождения. В Природе есть такая система...
Это не заставит себя долго ждать . Ни одно животное так себя не ведет по отношению к своему убежищу - дому . Человечество пилит сук на котором сидит . Как это ни горько и обидно , но мы лишнее звено в цепи живых существ на Земле . Это мое личное мнение .
"По сути, эти знания представляли собой информационные полуфабрикаты, нуждавшиеся в дальнейшем осмыслении и доработке." У вас, как у массы - всё наоборот. Ваши самые "осмысление и доработки" и есть "полуфабрикаты" - обрывки целого, одним словом - дьявол. Вот массы и питаются этим "полуфабрикатом", а потом изрыгают тако-о-ое... и живут в своих испражнениях... снова и снова употребляя их в пищу... якобы улучшая природу (чистоту) своих "выделений"....
Ну а далее естественный отбор позволил выработать понятия добро,зло и пр.ценности которыми мы теперь оперируем.Церковники это просто умело использовали себе во благо.
Как-то так...
Другое дело, мы обладаем свободой выбора, а потому имеем право выбирать - с кем общаться тесно, а с кем - по мере соприкосновения.
Только братское отношение позволяет нам соблюсти Мировой Закон, утверждающий любовь к Первоистоку и всему сущему, ведь только любовь поддерживает жизненность (целостность, гармонию и развитие) явлений, на страже которой стоит Закон...
Если интересно, предлагаю ознакомиться - http://gidepark.ru/community/640/article/126023 и http://gidepark.ru/community/8/article/126688
Абсолютно бесспорна природа самой Природы...
Откуда я черпаю свои знания, Вам неведомо - приведите список совр. авторов, которыми я пользовалась, раз вы такой всеведущий ( откуда бы?). Если мои высказывания и результат собственных размышлений, отвечать надо по существу их, а не с презрением к способностям женщин мыслить.
Вы тут тоже высказались о бесспорности природы, играя словами, не сославшись на источник.
Источник? Природа.
P.S.:да спасибо, про возраст напомнили, а то я все думал сколь мне? есть верно польза и от мракобесов.
...Пушкин уже 9 лет лежал в могиле!... просто вспомнил монолог Платонова (А.Калягин) из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино"...
"Контрольный выстрел" таков: ответ на все проблемы общества, на все вызовы времени - ЧУВСТВО. Не любовь к ближнему (к любимому, к ребёнку, к матери, к Родине), и именно любовь к дальнему (к Богу), да только ни психологи, ни священники разницы не понимают. А пришло время прозревать!
Уважаемый Лев Николаевич с таким азартом создавал своё «новое» Христианство, что не заметил его очевидных противоречий, в том числе таких:
1. А примет ли Иисус Христос такое непротивление злу, которое соблазнит делающих зло на новое, еще более страшное и еще более жестокое и многочисленное зло? ДОБРО ЛИ ЭТО, ЕСЛИ ОНО ВО СТО КРАТ УМНОЖАЕТ ЗЛО?
2. А признает ли Иисус Христос такую «жертву» вашей, если вы искупаете её не своими страданиями, а страданиями других, иногда очень многих, невинных людей?!
3. А не малодушие ли это и не подлость ли перед лицом Господа «спускать» всем все и вся только лишь из-за боязни что «если вы будете судить людей, то и они вас будут судить»!
А я так думаю:
ЕСЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ (НЕПРОТИВЛЕНИЕ) МНОЖИТ ЗЛО, ТО ОНО НЕ УГОДНО БОГУ И ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗЛОМ!
Еф.4: 11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
Это Иисус Христос ОТЛУЧИЛ ПРАВОСЛАВИЕ ОТ СЕБЯ ЗА ЕРЕСЬ, КОТОРУЮ ОНО ВНУШАЕТ ПОГИБЕЛЬНЫЕ ЛОЖНЫЕ УЧЕНИЯ МНОГИМ НАРОДАМ. За это СЛЕПЫЕ народы - отступники от Истины страдают под руководством своих СЛЕПЫХ ВОЖДЕЙ, ведущих их втупики лабиринтов ложных философий от религиозных шарлатанов, делающих себе капитал на распространении "опиума для народА".
Что хотел сказать автор? Не дошло....
Я возражать не буду.
Иисус говорит лишь об одном, о приближении "последних дней" и необходимости (в связи с этим) покаяния. Все остальное - это его разъяснения, что нужно сделать, чтобы достойно встретить "последние дни".
А так как никаких таких "дней" не наступило (и не предвидится), то все разговоры об "учении Иисуса" просто повисают в воздухе!
Тады канешна!!!
С другой стороны, если не ошибаюсь, модераторы сами принимают решение о размещении или неразмещении статьи в перечне "Самое интересное в блогах".
Разве я что-то гооврил про Грецию, Византию?
Я говорил про то, что называют "учением Иисуса" и при этом не понимают, что же это такое....
Ладно, проехали....
"В рамках" - не означает "потому что"!
В рассуждения необходимо ввести личностный фактор: конкретных личностей, которые в своих личных и в групповых интересах лишь использовали "господствующую в обществе религию" и ее нормы как оружие в своей борьбе, извращая и произвольно трактуя догматы религий, идеи пророков так, чтобы достигать своих целей под лозунгом борьбы за веру. Известно, что склонность к фарисейству присуща людям. Когда фарисействующая идеология становилась господствующей и претворялась в государственную практику, то на протяжении, порою, столетий, она формировала мораль общества. Так, воинствующее иосифлянство, столетиями формировавшее российскую мораль, вполне органично перешло в советскую мораль "павликов морозовых". Воспитанная веками ненависть осталась, лишь объекты изменились...
И при чем здесь христианство, непротивление злу? До конца 19 века очень многие попы Библию не читали никогда...они и не слышали о таком...
1. Он будет трудиться, чтобы прокормить себя и обеспечить себя комфортным жильём. Он будет трудиться, ни на кого не надеясь, не надеясь на постороннюю помощь.
2. Он никому не сможет причинить зла, ибо рядом никого нет.
3. Он будет абсолютно свободен, ибо никто ничего ему не сможет навязать.
Такое универсальное моральное поведение нужно переместить в общество. И тот человек, который не подчиняется такому моральному поведению, должен быть сурово наказан в судебном порядке.
Более подробно о законах морали можно прочитать в моей монографии "Слово верующего атеиста...":
http://ruchkin5.narod.ru/slovo.html