Коран о духе
Коран о духе
Неотъемлемой частью жизни человека служит сакрализация им некоторых предметов и идей. Не смотря на то, что это понятие связывают с теологической сферой, имеются прецеденты сакрализации «материальных» ценностей (социализм, коммунизм и т.п.). В нашем не давнем атеистическом прошлом власти волей-неволей обращались к «духовному» состоянию человека, связывая его с совестью людей. Сам термин «дух» в советское время часто эксплуатировался, что видно на примере плаката со словами «духом сильны, дружбе верны, дети великой советской страны».
С развалом СССР на ее пространстве с нарастающими темпами стала возрождаться вера в Бога. В своем развитии она реконструировала старые традиционные системы религий. В этой связи, повторились былые противоречия, как внутриконфессиональные, так и межрелигиозные.
При рассмотрении «исторического» Ислама, одним из таких таинственных понятий как раз и является понятие «духа».
На арабском языке слово «дух» означает «рух». Вычленив из Корана аяты с этим термином, обнаруживается многоплановая, можно сказать, многоцелевая роль «руха».
Главным постулатом о природе духа служит невозможность людям в полной мере ее понять:
Они спрашивают тебя о Духе. Скажи: "Дух от повеления Господа моего. Даровано вам знания только немного". (17:85)
В сферу деятельности духа входит ее сакральная роль, чтопрослеживается в «механизме» создания человека:
А когда я выровняю и вдуну от Моего духа, то падите, ему поклоняясь". (15:29)
потом выровнял его и вдул в него от Своего духа и устроил вам слух, зрение и сердца. Мало вы благодарны! (32:9)
А когда Я его завершу и вдуну в него от Моего духа, то падите, поклоняясь ему!" (38:72)
То, что люди содержат некую Божественную субстанцию и в связи с этим наделены определенными обязанностями, рассмотрено в статье «Коран об аманате».
В принципе, смысл создания духа заключается в служении Богу:
Он ниспосылает управленцев с Духом со Своим повелением тому из слуг, кому пожелает: "Предупреждайте, что нет божества, кроме Меня! Почитайте же Меня!" (16:2)
Возвышен ступенями, обладатель трона. Предоставляет Он Дух со Своим повеления тому, кому пожелает из слуг, чтобы тот, предупреждал о дне встречи. (40:15)
Восходят управленцы и Дух к Нему в день, величина которого пятьдесят тысяч лет. (70:4)
в тот день, когда станут Дух и управленцы рядами. Не будет говорить никто, кроме тех, кому дозволит Милосердный, и скажет Он истину. (78:38)
Нисходят управленцы и Дух в ней с дозволения Господа их для всяких повелений. (97:4)
Дух отвечает за «доставку» трансцендентной вести:
Скажи: "Ниспослал его (Коран) Дух Святой от твоего Господа во истине, чтобы утвердить тех, которые уверовали, на прямой путь, и радостную весть для покорных (Богу)". (16:102)
Снизошел с ним (Кораном) Дух верный. (26:193)
Таким образом, Мы открыли тебе Дух с Нашим велением. Ты не знал, что такое Писание и вера, но Мы сделали его светом, которым Мы наставляем кого угодно из Наших слуг. Поистине, ты наставляешь (Писанием) на прямой путь. (42:52)
А так же, посредством духа Творец поддерживает верующих:
И ведь дали Мы Моисею Писание и направили вслед за ним посланников. И Мы привели Иисусу, сыну Марии, явные доказательства, и поддержали Мы его Духом Святым. Почему же, когда к вам приходит посланник с тем, что нежелательно вашей душе, вы превозноситесь так, что одну часть (посланников) вы считаете лжецами, а другую убиваете? (2:87).
Таковы посланники (Бога). Одним Мы дали преимущество над другими. Среди них были те, кто говорил с Богом. Часть из них Мы возвысили по статусу. Дали Мы Иисусу, сыну Марии, ясные аргументы и поддержали его Святым Духом. Если бы Бог пожелал, то не сражались бы будущие поколения после того, как пришли к ним ясные аргументы. Но они разошлись (во мнениях). Среди них были те, кто уверовал, и те, кто отвергал (знамения Бога). Если бы пожелал Бог, то они не сражались бы. Однако Бог исполняет то, что Он желает. (2:253)
Вот скажет Бог: "О Иисус, сын Марии! Вспомни милость Мою тебе и твоей родительнице, как Я поддержал тебя Духом Святым. Ты говорил с людьми в колыбели и взрослым. (5:110)
Может сложиться впечатление о том, что поддержкой духа пользовался лишь Иисус, но следующий аят повествует о другом:
Ты не найдешь людей, которые веруют в Бога и в Последний День, чтобы они любили тех, кто противится Богу и Его посланнику, хотя бы они были их отцами, или сыновьями, или их братьями, или их родом. У этих написал Бог в их сердца веру и поддержал их Духом от Него. Введет их в сады, где внизу текут реки для вечного пребывания там. Бог доволен ими, и они довольны Богом. Это - партия Бога. О да, поистине, партия Бога - они счастливые! (58:22)
Итогом рассматриваемых аятов стало определение двух видов духа:
1) Божественная составляющая человека во время создания.
2) Дух - Слуга Господа, который:
а) выполняет повеления Создателя;
б) доставляет Писание;
в) поддерживает верующих.
Второй вид «духа», связи со своими обязанностями, предполагает под собой идентификацию. Персонализацию духа выявляет следующий аят:
Скажи: «Кто был врагом Гавриилу? Ведь он (Гавриил) ниспослал его (Коран) на твое сердце, со своего соизволения Бога, удостоверяющий (правдивость) того, что было раньше (Корана), с наставлением и радостной вестью для верующих. (2:97)
Сопоставляя приведенный аят с16:102, с26:193 и с42:52 напрашивается вывод о том, что Дух – Гавриил.
Разделение на два вида вполне логично, ведь в противном случае нам придется признать одну «духовную» личность объединяющую «субъект» в человеке и Гавриила, что противоречит всему смыслу Писания.
Определившись с двумя видами духа, мы подошли к самому таинственному и спорному канону о том, что Иисус – Слово и Дух Всевышнего. Этот постулат зиждется на следующем аяте, в традиционном переводе:
О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем! (Перевод Кулиева 4:171)
Данный перевод аята определяет три качества Иисуса:
1) посланника;
2) Слова Бога;
3) Духа от Господа.
Первое утверждение не вызывает никаких сомнений, т.к. не входит в противоречие с другими аятами на тему посланников.
Второе утверждение довольно туманно передает смысл этого выражения. Слово Бога обычно заключено в Писании, однако называть Иисуса самого Писанием было бы абсурдно, тем более, что ему было оно дано – Евангелие. Что же имеется в виду в данном аяте?
При внимательном исследовании текста, можно увидеть, что Слово Бога было обращено Марии. Рассмотрев это событие на примере других аятов, вырисовывается совершенно иная картина:
(Мария) устроила себе пред ними завесу. Мы отправили к ней Нашего Духа (Гавриила), и принял он пред ней обличие совершенного человека. Она сказала: "Я ищу защиты от тебя у Милосердного, если ты осмотрителен". Он ответил: "Я только посланник Господа твоего, чтобы даровать тебе мальчика чистого". Она сказала: "Как может быть у меня мальчик? Меня не касался человек, и не была я распутницей". Он ответил: "Так сказал твой Господь: "Это для Меня - легко. И сделаем Мы его знамением для людей и Нашим милосердием". Дело это решено". (19:17-21)
Данные аяты описывают факт обращения Творца к Марии через духа. Т.е., в полнее конкретно Всевышний послал сообщение Марии, составленное с Его слов. Выражение «Слово Бога» в контексте истории с Иисусом надо понимать как его создание в сопровождении «информации» идущей от Творца.
Третье традиционное утверждение больше всех вступает в противоречие с текстом Корана. Если Иисус является Духом от Господа, то это именно он – Гавриил. Но эта гипотеза ошибочна, т.к. Создатель утверждает, что Иисус в своем творении подобен Адаму:
Поистине, Иисус пред Богом подобен Адаму. Он создал его из праха, потом сказал ему: "Будь!" - и он стал. (3:59)
Как известно, они оба созданы из праха, а в тело, после создания Господь вдыхает свой дух (15:29, 32:9, 38:72).
Усиливают данный довод следующие аяты:
И ту, которая сохранила свою скромность. Мы вдунули в нее от Нашего духа и сделали ее и ее сына знамением для миров. (21:91)
Мария, дочь Имрана, которая сберегла свои половые члены. Мы вдунули в нее от Нашего духа. И она сочла истиной слова ее Господа и Его Писания и была из числа благочестивых. (66:12)
Невооруженным взглядом видно, что в жизни посланника задействованы оба вида духа Бога. Первый вдохнут в Иисуса во время создания, а посредством второго он был поддержан.
В свете приведенных доказательств, предлагается следующий перевод с4а171:
О обладатели Писания! Не излишествуйте в вашей обязанности (перед Богом) и не говорите против Бога ничего, кроме истины. Ведь помазанник Иисус сын Марии лишь посланник Бога. Его слово предоставлено Марии и (вдохнут ей) дух от Него. Веруйте же в Бога и Его посланников и не говорите - три! Удержитесь, это - лучшее для вас, Поистине, Бог - только единый Бог. Далек Он от того, чтобы у Него был ребенок. Ему принадлежит то, что в небесах, и то, что на земле. Довольно Бога как поручителя! (4:171)
Вызывает некоторое замешательство то, что в разных действиях и одномоментных событиях применено одно и то же название предмета. Но если поразмыслить разумно, то мы обнаружим тождественные события в нашей жизни.
В жизни людей стало обыденным понятие тока. Хотя его ни кто не видел, мы его воспринимаем через разные проявления. В лампочке он дает свет, в двигателе он крутит и т.д. и т.д. Действия разные, а источник один.
Возможно, что-то на подобие этого и происходит с понятием дух. Источник один – Творец, а действия и цели разные.
Комментарии