Главное – чтобы наш авианосец плыл красиво по Ла-Маншу
Вот смотрите, что происходит. У России сейчас есть две проблемы – внешняя политика и внутренняя экономика.
Для населения, правда, проблема одна – доходы, уровень и качество жизни.
Но для правительства их две, потому что президент и правительство занимаются именно этим – внешней политикой и экономикой.
И такое ощущение, что интересы населения и правительства/президента как-то не очень связаны.
Внешняя политика – это Сирия и Украина, об этом мы говорим, спорим, за происходящим там следим.
Но давайте предположим, что все кончилось там хорошо. Асад взял Алеппо и Ракку, восстановил контроль над территорией и как-то решил вопрос со своими оппозиционерами. Конфликт с США и Европой по поводу Сирии закончился.
И что? Каковы отсюда дивиденды для страны и ее граждан?
Доходы их от этого не изменятся, уровень и качество жизни тоже, экономика не всколыхнется и не даст 7% роста в год. Я даже больше скажу: для страны и граждан ничего не изменится и в том случае, если мы в Сирии проиграем. Если Асад погибнет или будет осужден, к власти в стране придет антиасадовская оппозиция, Россия потеряет свои военные базы в Сирии и т.д. Результат нашей победы, как и нашего поражения в Сирии для населения России имеет приблизительно одно и то же значение – никакого.
Ну, только что исчезнет постоянный очаг конфликта с США и Европой, всякими там Меркелями, Мэями, Олландами и Обамами. Ладно, с Сирией разобрались, а как с Украиной? Мне думается, приблизительно так же. То есть никак. Допустим, конфликт на Украине закончился, ДНР и ЛНР получили искомое легитимное самоуправление. Пусть даже Украина в результате стала конфедерацией и Донбасс уже законно не пускает Украину в НАТО и ЕС. ЕС и США сняли санкции, которые за Донбасс. За Крым оставили, конечно.
Украина истерит на каждом углу по поводу этого самого Крыма, но никому это особенно не интересно. К тому же построен мост, налажено стабильное сообщение с полуостровом, а длончане помогают блокировать всякие пакости со стороны Киева.
И что? В России начался подъем экономики? Каждый день открываются новые фабрики, заводы, фермы? В стране экономический бум? Люди день ото дня становятся богаче? С чего бы вдруг? Понятно, что правительство будет проводить все ту же политику, которую проводит сейчас.
А министерство экономического развития сказало на днях – не надейтесь, никакого экономического бума не будет.
А что будет? Будет 20 лет экономической стагнации! Уровень жизни россиян вернется к показателям 2013 года к 2021, кажется. А к 2035 году они вырастут менее чем на 30%.
При этом отставание России от ведущих держав мира будут постепенно увеличиваться. Вот и скажите мне, зачем мы следим за нашей внешней политикой?
Как она связана с нашим будущим?
И почему никто не хочет говорить об экономике? Понятно, что оппозиции у нас больше нет, в результате последних выборов Путин и его "Единая Россия" остались в одиночестве. Поэтому ожидать изменения экономической политики просто неоткуда, нет социального заказа, подкрепленного политически.
Но почему его нет? Неужели гражданам России впрямь не важно, какие у них доходы, как они живут, как лечатся, как учатся их дети, как обслуживается их жилье, какие у нас дороги, какие товары, какая городская среда? Ведь это все не в Сирии и не на Украине решается, это решается здесь, дома, в России. И любой результат в Сирии и на Украине на это не влияет практически никак!
Может быть, все довольны тем, какую жизнь для нас построила "Единая Россия" и ее лидеры? Я понимаю, что проход по Ла-Маншу нашего дымящего авианосца – это событие. Тут есть, за что попереживать, поболеть: дойдет или нет, сильно напугались супостаты или не очень. Потом это просто красиво – такой дым, такая мощь!
Но это картинка, развлечение, сериал про армию, флот и Путина, побеждающего западный злодеев.
А хотелось бы параллельно смотреть и другой сериал, про нашу постоянно улучшающуюся жизнь. Или нам это не интересно? Или мы всем довольны? В провинции, в регионах, в вымирающих моногородах и деревнях?
Почему граждане ждут от наших властей внешнеполитических, особенно военных успехов, но никто не надеется на его успехи в экономике, в трудах и заботах о населении?
При этом вопрос о смене своего правительства никто не ставит.
Вот о смене власти в Киеве, в Америке мы говорим без умолку, словно для нас это какое-то волшебное спасение!
А разговор о нашей экономике, о развитии, о перспективах населения – табу! И не только на нашем телевидении, но и в самом сознании зашуганных граждан: большинство не только говорить об этом, но и думать боится! Навальный, протестная оппозиция – они ведь пекутся не о доходах населения, а о доходах верхушки.
И не об экономическом развитии, а о политических дивидендах. С тем практически и сошли со сцены! Но если не требовать от верхушки, от правительства и президента, действий по развитию, по доходам, по улучшению жизни, то ничего этого не будет.
Или нам этого и не надо, главное – чтобы наш авианосец плыл красиво по Ла-Маншу?
Комментарии
_____________________
Вы , вероятно, не в курсе, но в стране действительно ежемесячно открывается полтора десятка новых заводов.
Откройте сайт "сделано у нас" вы по месяцам увидите сколько нового у нас делается и строится.