Они сражались за истину

Иногда говорят, что в России до революции простой народ воевал "за веру, царя и отечество". Сейчас сложно сказать, так ли это было в основном или нет, но думаю, правильный ориентир все же - сражаться за истину, чем бы она не была.

Все прославленные победы в войнах - следствие того, что люди сражались за справедливость, за правду. Например война с Наполеоном или Гитлером - там были партизанские движения, то есть простой народ жаждал справедливого воздаяния наглецам захватчикам.

Почему же властям не объявить такой клич "за справедливость"? Потому что под это дело их самих могут попереть) поскольку они сами часто нечестны и так далее.

Поэтому они придумывали более внешние призывы вроде "за веру царя и отечество". Если допустим, царь (лидер), святой, безупречный человек - может воевать за него и хорошо, но если например он злонамерен, имеет нехорошие планы, какой смысл за него воевать?

Что касается веры, это чувство слепо, его можно направлять куда угодно, экспуатируя или наживаясь на этом. Отечество вроде неплохо... но допустим человек оказался в другой стране, и видит что обижают невинного человека, разве номальный человек не вступится за обиженного? Таким образом лучше стоять за истину всегда, при любых обстоятельствах, в том числе в обсуждениях, на благо всем)