ВАМ БЫ СЛЕДОВАЛО ПОТОРОПИТЬСЯ С РЕФОРМИРОВАНИЕМ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

      Начну с цитаты: «России, если она хочет выстоять и победить в противостоянии с Западом, как воздух необходимы реформы. Настоящие, всеобъемлющие, широкомасштабные реформы - буквально во всём. В промышленности, сельском хозяйстве, образовании, науке, культуре, спорте, финансовой сфере - везде и всюду. Те самые реформы, о которых говорили и говорят с 1985 года – но которые ещё и не начинались.»
https://cont.ws/post/182092?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

       И сразу масса вопросов, а что, не было реформ со времён «перестройки»? Конечно же были и много было реформаторов, разных. Народ страны вовлекли в 30-ти летний цикл реформирования и ещё дальше реформировать надо уже «отреформированное». Постараюсь сейчас без чрезмерного «очернения» настоящего, без причитаний об упущенных социальных гарантиях при развитом социализме или в «эпоху Сталина», просто поразмышлять над высказываниями блогеров.
      Конечно же неудовлетворённость непоследовательной политикой проведения реформ в эти три периода очевидна. И это правильно. Реформы проводит активная часть общества, остальные живут и охаивают их последствия, приспосабливаются, изворачиваются и обманывают как могут это государство, хотя потом начинают с него требовать – дай нормальную пенсию, соцобеспечение, медицинское обслуживание и обучение детей.

      Ну ладно, пока прихватизировали и перераспределяли госсобственность (хорошо хоть у государства что-то осталось) в 90-х, при этом граждане, насмотревшись рекламы, хотели стать «не халявщиками, а партнёрами», вкладываясь в различные «пирамиды», это я понимаю – не понимали что творили, за исключением 1-2%, которые как раз понимали, а других просто дурили. Но после стабилизации в начале 2000-х, когда осознали – пенсия «на носу», а лучшие года прошли, что же не начали откладывать в «жирные годы»?
      Да, 10-15% граждан были за «чертой бедности», это не о них, это о тех, кто брал кредиты, думая что будет такая же работа всегда, как при социализме, когда была «скрытая безработица», платили всем и большинству почти поровну, была уверенностб в завтрашнем дне. Сидишь, штаны просиживаешь, исполняешь обязанности «без огонька» и сиди себе дальше. Я не говорю об энтузиастах-бессребрениках, они и сейчас есть. Но этот нарождающийся «средний класс» начал кататься на курорты, покупать машины, строить дачи и всё (или в большинстве своём всё) – в кредит.

      Нужны были тогда реформы? Да нет, и так хорошо, «от добра добра не ищут». И вот наступили времена, когда Россию припёрли к «красной черте». Или «сиди и не вякай», или знаешь как тебя «госдепоский обком» поставит на место. Почему Путин так долго размышлял после референдума в Крыму о присоединении к России, ясно что взвешивал силы – можно уже ответить на вызов или силёнок не хватит.
      И вот после введения санкций в 2014 году (это не те, которые легко пережили в 2008 году после отпора нападения Грузии на наших миротворцев и мирное население Южной Осетии в 2008 году) вынужденно наступила пора реформирования нашей экономики. Нельзя сказать что совсем к этому не готовились, но как-то вяло и неэффективно.

Указы (майские 2012 года) президента исполнялись, но на 20-30%, не более.
      Давайте не будем трогать вопрос «Кто виноват?», это отдельная тема для структур управления страной, следует поразмышлять – «А что делать и в какой последовательности именно сейчас?».

      Очень хорошо, что в 90-х и в начале 2000-х мы не «связали» полностью свою экономику с экономикой США и других развитых стран, как это сделал, например, Китай. Да, резкий разрыв экономических связей между США и Китаем ударит по Штатам в первую очередь, но ничуть не меньше чем по самому Китаю. Поэтому позиция руководства КПК очень осторожная, как-бы «отстранённая».

      Так что же сегодня, нам, как предлагают либероиды, пожертвовать сувернитетом (большей его частью) и снова взять курс на тесную интеграцию в мировой рынок, который они называют «свободным»? Ну где это видано чтобы никто не управлял, не регулировал любой рынок? Это просто «сказки». Цены не сами устанавливаются, потоки товаров и услуг, рабочая сила и капитал свободно не перемещаются. Есть «рычаги» управления этими потоками и ценами, как рыночные, так и политические, законодательные.

      И опять к реформам сегодняшнего дня. Могу согласится с автором (см. ссылку выше) когда он высказался о наших руководителях, президенте и правительстве (не конкретизирую) «теперь их единственное спасение - в срочных, решительных, умных реформах». Итак, подробнее:

      – Насколько срочных? Ответ прост: изменить налоговое законодательство за 2017 год и прежде всего в плане шкалы НДФЛ.

      – По поводу решительных. Здесь понятно, просто личная ответственность исполнителей за исполнение принятых законов, вплоть до увольнения без права занимать государственные посты, пусть идут в коммерцию и сами отвечают за свой бизнес.

      – «Умных», вот здесь сложнее. Надо «не перегнуть палку», обязательно показать как будет происходить реформа по тому же НДФЛ, возможно, поэтапно, так надо с народом согласовать эти этапы. Пусть будет обсуждение, месяца два хватит.

      Только не надо голословное обсуждение с «сотрясением воздуха» о 5-ой колонне, олигархах и т.п. Чистая конкретика, например, ставка налога на доходы должна быть прогрессивной или плоской на доходы до 100 т.руб/мес., а затем – «ступенчатой». Ещё интересно посмотреть:

http://glavkniga.ru/situations/k500802

      Почему Доход от трудовой деятельности (зарплата, отпускные и т.д.) приравнен к доходам от продажи имущества, а тем более к доходу по дивидендам (13%)? Чем рантье отличается от акционера?

      Можно согласится на заявленные 35% налога с доходов, которые получены как призы, выигрыши, беспроцентные займы и доходы по вкладам (в части, облагаемой НДФЛ (п. 27 ст. 217 НК РФ)). А в некоторых странах Европы оценивается имущество по завещанию и там ставка налога до 40%.