Степашин опроверг миллиардные хищения в «Транснефти»
Сообщение блогера Алексея Навального о хищении 4 миллиардов долларов при строительстве "Транснефтью" трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не соответствует действительности. Об этом заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, сообщает РИА Новости. Чиновник подтвердил, что Счетная палата действительно проверяла государственную "Транснефть" в 2008 году.
"Нет 4 миллиардов хищений никаких", - сказал Степашин, отвечая на вопрос, может ли он подтвердить или опровергнуть опубликованные факты о результатах проверки "Транснефти". Подлинность документов, опубликованных в блоге Навального, чиновник не прокомментировал. Ранее в Счетной палате обещали сверить их с архивом ведомства.
Навальный 16 ноября опубликовал в блоге часть материалов проверки деятельности "Транснефти", проводившейся Счетной палатой в 2008 году. Согласно сообщению в его блоге, по запросу аудиторов самими сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, заверенные должностными лицами компании.
В них, утверждал Навальный, содержатся "четкие и недвусмысленные выводы" о многочисленных преступлениях, совершенных "неустановленными" сотрудниками различных "дочек" "Транснефти" и ее подрядчиков. Источник, из которого были получены данные документы, он не сообщил.
Размер хищений блогер оценил в 4 миллиарда долларов. Газете "Ведомости" Навальный заявил, что расчеты сделаны на основании опубликованных документов, экспертных оценок и публикаций СМИ.
Об итогах проверки в "Транснефти" Счетная палата сообщала в феврале 2009 года, хотя полные материалы ведомством обнародованы не были. В сообщении Счетной палаты говорилось, что в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей. "Это свидетельствует о том, что нормативные документы АК 'Транснефть' содержат расширительное толкование случаев привлечения подрядных организаций без проведения конкурсов", - отмечали аудиторы.
"Транснефть" подтвердила факт проведения аудита компании Счетной палатой, но отказались от других комментариев. Проверка финансирования строительства ВСТО была инициирована новым руководством компании (в октябре 2007 года Николай Токарев сменил на посту президента "Транснефти" Семена Вайнштока), поскольку "радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО".
Сам Навальный утверждает, что "Транснефть" и Счетная палата подтвердили подлинность опубликованные в его блоге документов.
Россия запустила ВСТО для разработки богатых нефтью месторождений Восточной Сибири. Первая очередь системы, отмечало ранее Reuters, стоила "Транснефти" 12 миллиардов долларов. Еще 10 миллиардов потребуется на вторую очередь нефтепровода.
"Транснефть" транспортирует 93 процента добываемой в России нефти.
Комментарии
Комментарий удален модератором
поэтому, даже если там все правда частично... помалкивать будут в тряпочку.
Но мне обидно за наших родных казнокрадов. Их что, безумными считают?
Заходят аудиторы счетной палаты в кабинет какого-то "транснефтяника", а он в это время вдвоем с кассиром пачки денег по карманам рассовывает? Или договор лежит в сейфе на покупку топоров-молотков по 5 тыс. руб. за штуку? Все не идеально, но "зашито".
Так что аудит такой: если была команда, то находят, а не было команды - не находят.
Как Лужков - 20 лет шито-крыто, мир-дружба, вякнул - все нашли и отобрали. Суровые реалии,извините. Тяжела и неказиста жизнь российского ... да, впрочем, кого угодно.
Замечательно! :-)))
А вот по закону Счётная палата должна размещать материалы проверок на своём сайте. Мы бы сами там и "сверили с архивом" сейчас, раз уж Счётная палата сразу "не успела" опубликовать. :-)))
Комментарий удален модератором
Вот незадача..... А может это 4,2 млрд.... или 6 млрд.....????
ХЗ
И Транснефть молчит, как рыба... И президент и правительство молчит....
Если "без проведения конкурсов", то и цифирьки в тайне.....
Получается, что ВСЕ В ДОЛЕ....
Вспомнилась фраза из сказки о мальчише-кибальчише "Что же это за страна-то такая...."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором