Неужели пробки - это самое главное с чем надо бороться в Москве?
Пробки - это наш менталитет, а не транспортная проблема.
Вы замечали во сколько раз они увеличиваются, когда Правительство - объявляет День без Пробок?
А сколько эгоистов паркующих машины в два ряда или лезущих со стороны и забивающих перекрестки и переезды?
А сколько ГАИшников, которые только штрафы собирают?
Потоки транспорта утром в центр и вечером и обратно - это не проблема объединения Москвы и Московской области, а тупое единоличное решение разместить в одном месте все конторы типа "Рога и Копыта".
Почему нельзя провести мониторинг сколько москвичей и куда каждое утро направляются, и как сделать так, что бы они ехали на работу не в Центр, а оставались на своем же Новом Кольце метро ?
Сколько торгашей, ничего не производящих толпятся в пределах Третьего транспортного кольца?
при развитии Интернета - их офисы вполне можно вывести в спальные районы или вообще прикрыть.
Сколько у нас бизнес центров - стоит на месте возможных многоэтажных парковок?.
Сколько у нас перекрестков без эстакад? И сколько светофоров?
А... Чиновники начали раньше на работу ездить? А они начали? А для чего? Они от этого стали эффективнее работать, или тот час пораньше - они как и подавляющее большинство москвичей не тратят на утренние пересуды за чашечкой кофе?
Может все таки вначале решим другие более насущные проблемы города - нежели передвижение по нему целый день шляющихся без дела москвичей и москвичек?
А может это заказ - гос чиновников новому Мэру- освободить дороги для их передвижения по городу ? И чем больше об этом думаешь - тем больше понимаешь все не так просто с этим решением транспортных проблем
ЖКХ, жилье, добывание различных справок, бесконечные очереди у нотариусов, обеспечение работой коренных москвичей...
Так ведь нет - оказывается корень всех этих проблем в пробках...
Комментарии
Вообще господин Собянин показал себя не с лучшей стороны, когда не проведя взвешенного анализа бросился с шашакой наголо на "московские проблемы", можно подумать, что до него ни кто ни чего не делал и не пытался их решить. Наскоком такие дела не делают. Наскок-это от небольшого ума и полного непонимания, куда попал и что делать...В общем он себя скомпроментировал и теперь любые его деяния лично мной будут восприниматься с большой опаской. Он мне очень напоминает по своей манере Н.С.Хрущёва. Мой отец хорошо того знал и много рассказывал мне о дури Никиты-чудотворца. Так вот первые шаги Собянина мне во многом напоминают те самые рассказы. Это как в одном старом и довольно пошлом анегдоте: "Сначала отрывают, а потом считают."
Мда.. Ничего не поделаешь, но видно пришла мода на бездарности, ибо последние для "волосатой лапки", как говорится, всегда "готовы на всё". Но, если так дело пойдет и дальше, то даже и боюсь предположить, что будет... Ведь, похоже, что уже сейчас стало очень выгодным иметь наинизший показатель IQ... - сразу получаешь зеленый свет для пути во власть!
Как заявил глава Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин: "У нас процент откатов в дорожном строительстве обычно доходит до 85 %." Естественно борьба с пробками путем модернизации дорожной сети очень выгодна чиновникам.
Я для себя проблему пробок давно решил, метро+пешие "прогулки". Машина в случае крайней необходимости или раз в неделю, что бы железо не застаивалось.
Теперь ещё надо ВЕСЬ транспортный налог снести на топливо, причем за счет "заправщиков" прибыль которых (по сведениям ФАС) достигает 36%.
Беда России не в дорогах и не в дураках, а в дураках, указывающих дорогу. > Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно. - Император Александр > II- > Русская История до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - > одно уголовное дело. - Ф. Тютчев > Надо любить свою страну, как бы этому ни мешало государство. - Михаил Мамчич > Непредсказуемость власти все же оставляет шанс случайного принятия верных > решений. - Михаил Мамчич > Прежде чем в стране повышать рождаемость, нужно понизить вырождаемость. - > Алекс Ведов
Написано же в старт-топе,что причиной всему -менталитет,значит,
покуда он у нас таким будет,ничего мы не изменим.
Поэтому интересно было бы узнать период полураспада.Металитета.
И период полуроста.
При подсчете за кандидатов-одномандатников были оглашены следующие данные за кандидатов:
Спр.Рос.–66, ЛДПР – 104, КПРФ – 216, ЕР – 850.
Количество недействительных бюллетеней – 37.
Мы были крайне удивлены такому количеству избирательных бюллетеней , так как по нашим подсчетам и подсчету неиспользованных бюллетеней проголосовало не более 629 избирателей. Простое вычисление- 216+66+104+37- 423 избирателя. 629-423равняется 206. Т.е. если бы не было вливания, то выиграло КПРФ. После возмущения всех выгнали здоровенные дядьки и три мента. В пресловутом Савеловском суде 17 исков были проиграны, журналы утеряны. Жителей 4 тыс.
Косметические перестановки палаток и чиновников - это предел его возможностей.
пробки - это последнее, что должно стоять в решениях мера. А вот коррупция и унизительные очереди в кабинеты к слугам народа - это первоочередные задачи.
Что толку строить гигант завод - если там не будет рабочих рук. Что толку бороться с пробками силами тех кто эти пробки объезжает по встречке?
Чиновников в первую очередь - надо лишить гос транспорта. То есть с работы и из дома - на метро или своем авто, а по делам? А для этого телефон есть и конференс- вызов... А уж если никак - спец маршрутка. все равно эти орлы из одного района ездят - вот чудненько на одном автобусе и прокатятся...
Барство кончать надо - тогда может мозги начнут на место вставать
И возможности его приобретения.А на гострансорте пусть катается..
Российского производства-привет Немцову.
А вообще-то присутствует ощущение всероссийского дурдома-
молиться надо,что ли...Вдруг нам выдадут хорошую карту.
Нефти лишат,заставят эффективно работать...
Ваш метод спасения - ликвидация вряд ли кого устроит, это примерно тоже самое, как лекарство от головной боли - цианистый калий. А вам видно нехватает лавров Гитлера, собиравшегося затопить Москву.
А вы не видели, как аварии получаются в пробках - я видел и неоднократно: две машинки в один образовавшийся просвет - элементарно.
если строить то сразу делать и подземную парковку......как и делается во всем мире))))))
На дворе 21 век, компьютерные программы симуляторы дорожного движения - а мы вместо них балкон используем...
Получается - он один все знает, а все остальные так.... чайку попить зашли.
Любой руководитель - начинает с формирования своей команды, а не с наскоков на тяжелейшие проблемы.
Куда торопиться то?
За полгода вникни и сформируй - а потом уже озвучивай свои решения...
Не ну если он выполняет госзаказ на освобождение трасс - то это другое дело. Так и скажи. Мне Президент доверяет очищение дорог от надоедливых и вечно мешающих проеду кортежей москвичей. И тогда станет понятно, почему Лужок из доверия вышел...
Комментарий удален модератором
Именно.
Какое небо голубое,
Живут на свете эти трое.
Им, слава богу, нет конца,
Как говорится, зверь бежит -
И прямо на ловца!
Ну а то, что и других проблем хватает, так естественно, а кто сказал что она одна.
Уже про палатки писали - в одном месте снесли - в другом, видимо кто-то другой, будят ставить. А компенсации за порушенные налаженные бизнесы? А то, что у людей были договора аренды на несколько лет и их в один момент смели?
С февраля собираются не пускать большегрузные фуры на МКАД днем. А что будет с товарами, которые из Москвы и в Москву каждый день миллионами тон взят? Где будут и когда их разгужать, если все склады в пределах города? Сейчас на разгрузку суток не хватает, а когда запретят въезжать днем, за ночь разгрузку делать успевать не будут, это ведь несколько тон в одной фуре. Что, у МКАДА будут останавливать 20-тонники, разгружать их будут в 20 "гаделей" и проблема пробок будет увеличена в разы. Ко всему прочему все продукты подорожают процентов на 80, т.к. магазины будут вынуждены работать днем для покупателей, а ночью на разгрузке. Двойной штат сотрудников.
И потом, когда Собянин прется инспектировать какой-либо район среди дня, перекрывают дороги и пробки образуются из-за борьбы с ними.
Конечно, проблем много, но эта запущена до невозможности...
Но особо конечно в стране в целом стоит внимание обратить на то что весь основной бизнес сосредоточился в Москве и даже не МО...Да не стала бы я из области ездить на работу в Москву, если была бы достойная работа и достойная оплата. Т.е. по сути эта проблема также не решается и усугубляет проблему транспорта.
Передовой колхозник отвечает иностранным корреспондентам
"А где ж ваша жена?
- Она на самолёте в город улетела
А что ж она там забыла
-Хлеб и соль в доме кончилась"
Что ж люди в центре этой самой Москвы забыли.
Заводы-фабрики уже давно закрыли. Никто там не пашет, не сеет.
Торгуют сделанным ин не наша, бумаги пишут, руководят чем-то.
Вынесите всю бюрократию в чисто поле . (Лучше за Урал, как предлагает Эдик Лимонов)
А остальные- пусть добавляют в ВВП, а не жрут его
Москву оставить только Для Президента и его администрации и Премьера с его аппаратом. Ближайшие бизнес центры переоборудовать под служебные квартиру для их сотрудников.
Всех торгашей с их конторами - удалить из центра на промежуток между третьим кольцом и МКАД.
почему Чиновники Московской области сидят в центре москвы*? Они какие здесь проблемы решают?
Это какой поток туда-сюда сразу отпадет...
А вообще, похоже, они нигде не нужны.
Да и толку, сами понимаете, с такими руководителями страны, не будет никогда. Во в Краснодарском крае люди говорят "была бандитская группировка", а руководитель ментовки утверждает, что ее не было. И хоть в глаза ему плюй, будет свое доказывать, а народ там из дому выходить боится.
Как заявил глава Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин: "У нас процент откатов в дорожном строительстве обычно доходит до 85 %." Естественно борьба с пробками путем модернизации дорожной сети очень выгодна чиновникам.
Я для себя проблему пробок давно решил, метро+пешие "прогулки". Машина в случае крайней необходимости или раз в неделю, что бы железо не застаивалось.
Теперь ещё надо ВЕСЬ транспортный налог снести на топливо, причем за счет "заправщиков" прибыль которых (по сведениям ФАС) достигает 36%.
Сбросить жирок с Москвы - пробки сами собой исчезнут.
Неужели МОСКОВСКИЕ пробки - главное, что должно интересовать ВСЮ страну?
Закон - наплевать - снести удобные для народа доступные и дешевые ларьки.
А всякие справки, бумажки - это дело юристов, адвокатов, создающие себе доход.
Что с этим делать - менять менталитет нации. Это практически невыполнимая задача, но пока её не решим, все нововведения так и останутся на уровне "очередной компании по углублению Провала в Пятигорске"! У нас же принято всегда и во всём равняться по последнему. Если построена новая и прямая дорога, на ней обязательно нарисуют сплошную разделительную и поставят знак 40км, если проводим реконструкцию той же дороги, то сперва строим подземные переходы и освещение, а потом выясняем, что существующих полос мало и надо всё построенное сносить или расширять. И так во всём и всегда, сперва по минимуму, а в итоге подороже и поменьше. И вот "пишет контора" изо дня в день унылые Законы и ужесточения, заведомо зная, что никто их выполнять не станет, зато верный способ собрать денег к празднику или протоколов к Плану... "Вал по Плану, План по Валу" и в отвал!
Комментарий удален модератором
Только вот со двора теперь выехать нельзя. Раньше на Сормовской пробка случалась из-за аврий раз в 3-4 месяца, а теперь ежедневно.
Вот и получается, что новый мэр облегчил жизнь (чуть-чуть, пробки то никуда не делись) жителям Подмосковья, а москвичей загнали в пробки во дворах. Стоим и дымим рядом с детскими садами, детскими поликлиниками, школами. Поправляем здоровье московских детей.
Никакие методы и инновации НЕ РЕШАТ проблему пробок в Москве до тех пор, пока в Конституции не будет снова записано, что государство гарантирует своим гражданам работу там, где эти граждане проживают. Это САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБКА.
Все остальное - болтовня и распил бюджета правительством.
Есть один знакомый который ездил на работу из Звенигорода в Москву, а потом его контора в кризис переехала в Талдом, теперь ездит каждый день в Талдом с пересадкой на электричках - почти 200 км в один конец.
Это было. В этом нет ничего необыкновенного.
Сколько заводов, работавших в Подмосковье теперь стали самыми заурядными складами?
Сколько НИИ работают как НИИ, а не как офисные центры?
Складов конечно хватает, а НИИ тогда по численности мало чем отличались от бизнес-центров сейчас. У нас в НИИ тогда было человек 600, сейчас осталась половина в лучшем случае.
Да, Лужка убрали, а кого поставили? Кто он такой, кто о этом чукче что то слышал раньше, и что хорошего сделал где либо? Темная лошадка медвепутов!!! Как его из тьмы-таракань назначили? Видимо у других, в т.ч. москвичей на эту должность денег не хватило.
Увы! нет у нас руководителей, которые знают, как и что нужно делать. Нет и, судя по всему, не скоро появятся.
Город, который в состоянии обслуживать и содержать максимум восемь миллионов жителей, уже сейчас заселён двенадцатью миллионами! Это без учёта проезжающих и незаконных мигрантов.
Что ещё можно налить в стакан, который уже полон? А в нашем случае и просто переполнен в два раза!
Что можно сделать, когда у власти такие люди, как Ресин, Кузьмин и прочие?!
Какие нормальные решения могут быть приняты, если в руководстве города преобладают лимитчики, приехавшие в Москву "делать деньги"?!
Для кого в Москве сейчас строят жильё? Для жуликов и спекулянтов. Для кавказцев и среднеазиатов. Зачем?
Сколько уже построено жилья, офисных и торговых центров там, где должны были проходить дороги и развязки?!
А посмотреть, так жильё пустует. Часть его принадлежит непонятным людям, которые сдают квартиры непонятным приезжим. Зачем в Москве нужны эти спекулянты? Понятно же, что на честную зарплату несколько квартир в Москве не приобретёшь!
Посмотрите, сколько у нас торговых центров. У каждой станции метро их несколько. Стоят полупустые с одними и теми же китайскими товарами! Зачем? Для чего в наших районах понастроили клетушек, в которых кавказцы торгуют спиртным? И как эти клетушки могут жить, если в них посетителей бывает человек десять в день, да и то из числа местных алкашей?
В общем, нет в городе настоящих хозяев!
И мы сами тоже в этом виноваты. За кого мы голосуем на выборах?!
Кого мы выдвигаем в руководство городом?
Почему мы не обрушили на президента поток писем с требованием найти для Москвы порядочного человека, не связанного ни с какими мафиозными кланами? Потому, что нам самим всё-равно, что будет с городом и с нашими детьми и внуками!
Если только лет триста отработать, то может и получится!
А что делать-то, чтобы ситуацию изменить?
Мы уже все давно знаем, что Путин совсем не думает о России. А почему он до сих пор наверху, а не на Колыме?
Как это всё повернуть в сторону человека?
Но, согласитесь. Пробки выбраны правильно.
Будут, что-то делать, деньги тратить, кричать, хвастаться, что-то ломать, что-то строить, да и, главное, отвлекать внимание...
А результат?
Без изменеия менталитета большенства наших сограждан и гостей из ближнего зарубежья вопрос пробок не решить. Это не столько техническая, сколько психологическая проблема. Когда целая свора вчерашних бездельников за счёт лозеек в законодательстве и попустительстве властей угодила прямо из грязи в князи, общество лишилось моралтьных принципов, каждый стал друг другу волком. И на дорогах идёт настоящая война. Этиновоиспеченные "князи" всячески стараются показать свою значимость, плюют на правила и приличия, живут по принципу "я меня люблю", отсюда и большенство наших бед, в том числе и пробки.
2.в нее все едут потому, что большая часть бюджета страны сконцентрирована в москве
3.большая часть бюджета страны сконцентрирована в москве потому, что она столица политическая и финансовая одновременно, с очень мощными лоббистами
вывод:
чтобы решить проблему пробок, надо столицу страны перевести в другой город - средних масштабов, находящийся в центральной части россии, не содержащий крупных предприятий
создание агломераций - шаг в этом направлении
Душой болеют Киров, Вологда и Иркутск за то, что на месте возможной многоэтажной парковки стоит бизнес-центр, а в пределах третьего кольца ничего не производящие торгаши размещают офисы! Вон из Москвы все конторы, превратим белокаменную в одну многоэтажную парковку, а от нее (супер-парковки) протянем менеджеро-проводы в Наро-Фоминск и Верею! С пневмо-подачей! Чтоб не болтались без дела москвичи и москвички на авто, а сидели дома, сволочи такие...
Реально сохранить специфику города возможно путем озвученным Жириновским, заключающемся в выносе машиноёмких предприятий "к" и "за" МКАД. Добавлю. Такой опыт имеется, например СВР в Ясенево порядка 30 лет, и может быть обобщен. Сейчас эта зона осваивается торгцентрами, наиболее нагружаемыми по выходным, поэтому их имеет смысл располагать в городе. В предлагаемой схеме часть транспортного потока может перераспределиться на «Бетонку», особенно в дачный период. Основное решение в исполнении МКАД в два, целесообразнее в три яруса: два верхних для разнонаправленных потоков легковых, нижний – грузовых автомобилей. Это предложение паллиатив не решающий проблем хранения автомобилей и развития.
Нынешний тип административно – хозяйственного управления государством заложен при феодальной организации общества и оказался очень дее- и жизнеспособным, ну как лампа накаливания. Тем не менее, сегодняшние состояние и перспективы развития коммуникационных и информационных возможностей создают предпосылки создания современных схем организации жизни страны.
Представленное не выдумка автора, а акцентирование внимания на имеющей место тенденции реализуемой нашим дуумвиратом. Их действия основаны на коммуникационности, традиционный «рабочий кабинет руководителя» уходит в прошлое, надвигаются телемосты и пр.
Предложения, а почему нет?
есть целая наука о том, как общественные деньги превращать в частные.
это лобби ни за что не отдаст на сторону, в другой город, функции политического руководства, потому что в этом случае пилить бюджет уже не удастся.
лобби заинтересовано в том, чтобы численность населения города увеличивалась и создавала много новых вопросов: в этом случае постоянно необходимо особое ассигнование для решения разного рода искусственно создаваемых проблем - пробки, дороги, жкх и т.д.
конечно, пробки, дороги, жкх создают проблемы и в других городах, но то - рядовые города, не столицы, потому там никто на них внимания не обращает. а здесь приходится. столичные функции - железный аргумент для вышибания бабок из бюджета
Это скрупулезное следование Конституции особенно умиляет - как будто там и в помине нет статьи о запрете дискриминации! Интересно, а почему это именно "коренных"? Потому что родились в Москве? Этакая тоска по дворянству и по "белой кости"?
А вы хотели как-то по-другому? Б'ольшая часть средств
искусственно стянута в Москву, за ними потянулись люди,
с семьями и транспортными средствами ,вот и получите
перенаселённость и пробки.
1) дабы отстранить от второй приватизации (с Батуринскими деньгами и его положением мог сильно увеличить свои семейные активы, а есть "молодая гвардия", которая претендует на эти активы),
2) скоро выборы (в сильных противников не хочется иметь, тем более в столице),
3) перевести коррупционные подати в другие карманы (а это суммы не маленькие),
4) Лужков в открытую критиковал бездеятельность Кремля (а у нас критики не любят),
5) Лужков высказывался за выборность чиновников (а это смерть для системы, поэтому с выборностью боролись последние годы)
6) У чиновников чистка от профессионалов и патриотов (тупой послушный продажный управленец не сможет видеть ошибок и будет слепо подчиняться всем указивкам свыше)
А борьба с пробками всего лишь элемент 3 пункта (самый простой способ нагреться на строительстве, перетрусить бизнес перераспределив проходные торговые точки).