Теория демократии. 3. Наёмное государство

На модерации Отложенный

Стали ли низы ближе к новой российской власти после того как заставили скинуть «сапоги» старую? «Сапоги» – государство. Нет, верхи обулись: кто-то использовал его в наглую, кто-то в тёмную. Кто-то из низов, не желая ломать перед таким шапку, бежал куда глаза глядят, кто-то стал восполнять справедливость фомкой и ножом…

Значит ли, что институт государства всему помеха, как считал марксист В.И. Ульянов. Конечно, нет. Государство – проводник предметного принципа общественных отношений (см. главу 1. Об ективная справедливость. - С.В.). Таково его предназначение.

Ложное отношение к государству как противной здоровым начинаниям силе – притча во языцех доморощенных либералов. Всё, что имеют сказать против – куплеты про демократюшечки да свободолюшеньки. А вновь допусти их к власти - тут же натянут сапоги со скрипом… Требования свободы из их уст - полемический блеф.

Посулы либералов, что вороватые по натуре субъекты, массово отозвавшиеся на их клич добывать начальный капитал неправедными средствами, в силу природы свободного рынка превратятся по своей воле в добропорядочных буржуа – дилетантская блажь. Горбатого могила исправит!

В понимании природы капитала они - те же большевики: грабёж по-крупному. Отнюдь, природа капитала – человеческая практика, в смысле общественная. Присвоить капитал можно и грабежом, это верно. На такой случай в хорошем обществе заготовлена уголовная ответственность. А вот светлую голову, чтобы распорядиться капиталом всем и себе на пользу, не стащишь.

Государство – наёмный аппарат специалистов с приданной функцией управления, направляемого общественно-политической властью.

Какая часть общества возьмёт верх, какой принцип общественных отношениий привнесёт, такое существование (при посредничестве государства) воцаряется.

Репутация человека, претендующего представлять общество применительно к государству, должна быть безупречной.

Чиновник – наёмный работник по определению. Какой-то может строить государственные отношения с людьми по произволу: «поворачивать закон, как дышло…». Нечего удивляться, что таких большинство. Кто их породил? Либералы, навязавшие обществу логический принцип присвоения без распределения.

Наёмный государственный аппарат, вообще госслужащие, должны курироваться выборным политиком, представляющим общество и ответственным перед ним. Это не значит, что управляющий всяким аппаратом должен быть выбран, это значит, что он должен знать тяжёлую, но и благодарную руку общественно-политической власти. Ибо с неё полный спрос.

Образно говоря, сообщество – кора головного мозга, общество – мозговые полушария, государство – спинной мозг с системой нервов, производство – мышцы, в том числе сердечная. Дашь волю диктатору подменить собой сообщество – повредишься умом, чинуше – будешь поутру стоять в очереди за визой смыть из унитаза, хозяйчику – наломаешься за прокорм. Дать волю можно только полному общественному самоуправлению: тому, что высокие лбы наметят, столпы на том сосредоточатся, а беспортковые да похмельные за то возьмутся…

Все опубликованные главы: http://gidepark.ru/user/main/2894309086