Рай на Земле — существует!
Латвийский миллионер реализовал в окрестностях г. Цесис фантастический проект. Выкупив 30000 га леса в холмистой местности, он построил «Город солнца», где действуют особые правила и люди ведут совсем иной распорядок жизни.
Согласно условиям проекта, все дома, а их на территории 300, возведены из экологически чистых материалов. За каждым домом закреплен участок от 0,4 до 1,3 га, на котором есть небольшое озеро и лес.
Все дома в Аматциемсе оснащены центральной канализацией, проложенной спецтехникой под корнями сосен и елей, высокоскоростным Интернетом и электроэнергией. Обогреваются дома в основном теплом от земли – в каждом доме имеется геотермальный тепловой насос со скважиной 90-100 м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Этой теплоэнергии круглый год достаточно для обогрева дома и подогрева горячей воды. И только в холодные зимние дни жители прибегают к розжигу камина, которым оснащен каждый дом.
Из окон каждого отдельного дома (за редким исключением) не видны другие дома. Такое стало возможно за счет холмистого рельефа местности и грамотной планировки.
В лесном городе запрещены заборы. Это экологически чистая зона со всеми вытекающими отсюда последствиями – по городу свободно разгуливают косули и другая живность, и ничего не должно мешать их перемещению. По этой же причине в городке запрещено содержать на цепи собак, которые лаем могут испугать диких, но безвредных животных – собаки, по условиям поселка, могут находиться только в домах.
Айварс Звирбулис
"Идея построить такой поселок пришла ко мне в голову, когда я понял, что хочу жить в собственном благоустроенном доме у воды, расположенном в живописном месте в лесу. В результате я создал Аматциемс, где сегодня живет моя семья – я и мои дети и внуки, мои друзья и единомышленники - люди с похожими взглядами на жизнь, требованиями к месту проживания и окружающей среде. Признаюсь, что поначалу я создал проект из чисто эгоистических побуждений – хотелось создать комфортную «среду обитания» для себя любимого. На основании и по примеру похожих поселков в других странах и на основании моего личного видения того, как живя в благоустроенном месте можно быть в ладу с соседями и природой, не нарушать жизнь диких животных были разработаны Внутренние правила поселка.
Эти правила созданы для людей, разделяющих моё видение, людей, которые не считают эти правила запретом, людей, которые готовы к уважительному отношению к окружающим – будь то соблюдение тишины или содержание прилегающей территории. Правила, например, предусматривают, что в пределах поселка в вечернее время и ночью не разрешается шуметь, не разрешается строить заборы, а так же обращают внимание на то, что собака друг человека, который не должен сидеть на цепи.

Моя цель – максимально сохранить естественную природную среду в поселке. Я стараюсь не превращать лес в городской парк. Именно поэтому рядом с ухоженным стриженым газоном соседствует цветущий луг. На подстриженном газоне обычно светлячков не бывает, а в Аматциемс теплым летним вечером с наступлением темноты в траве горят сотни маленьких фонариков. А из прудов летом звучит слаженный хор зеленых лягушек, что я считаю большим почетом потому, что такие лягушки живут только в очень чистой и незагрязненной среде. Засохшее или ветром сломанное дерево я оставляю в лесу на радость и как убежище для лесных обитателей - дятлов, белок или лисиц. Баланс между окружающей средой, применяемыми технологиями и эстетикой, создает запоминающийся образ поселка, который ярко показывает, что гармония человека и природы существует!"






P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир!
Комментарии
А вот интересно как бы распорядились вы активами , например в 70 млрд. долларов ? Активы - это вся ваша недвижимость + интеллектуальная собственность + запасы + дебиторы ( вам должны ) + денежные средства + ценные бумаги ( акции , облигации ) .
Лично мне понравился этот «Город Солнца» Айварса Звирбулиса , который он построил для себя и своих близких , друзей и единомышленников , и его усилия по сохранению природы во всем её естественном состоянии . Вполне адекватный миллионер с правильным отношением к жизни .
Интересно , друзья , каково Ваше мнение ?
Раскачать же российских не получится, а РАЙ действительно на Земле и нигде более!
Спасибо .
Хотя у нас тоже очень красиво , но пока нет таких правильных миллионеров.)
а "зависть" - не люблю это слово, несмотря на разделение на
черную и белую...
А Айварс - правильный миллионер!
----------
Как-то насчет братков не подумала.) Надеюсь - у них все в порядке с охраной . Да и что у них красть ? Миллионы все вложены в строительство города и его функционирование .
Беда людей в том, что они слишком много о себе думают. С этим у меня полный порядок: я не считаю себя слишком умной, хотя то, что я не дура, очевидно. И у меня нет иллюзий на тему того, что я знаю так много , чтобы ответить на твои вопросы про лягушек и иждивенство 300 семей.
экопоселения могут существовать только лишь под угрозой нападений. (Неужели это самое главное в этой теме ).
Расскажи , что знаешь про этот беспредел у них . Уже любопытно .
1 . Кто такой Айварс Звирбулис и кто он по профессии ?
Ответ : архитектор . В прошлом бизнесмен. Это его проект на всех стадиях реализации и собственные инвестиции .
2. Каковы характеристики дома : этажность , материалы . внутренние и наружные сети Интернет …
Ответ : Дома трехэтажные построены из экологически чистых материалов ( дерево ). В городе есть центральная канализация, электроэнергия, высокоскоростной Интернет. На участках возле каждого дома есть лес и небольшое озеро, которые входят в стоимость участка (от 0,4 до 1,3 га каждый). Для обогрева используется теплоэнергия, получаемая из земли. Каждый дом оборудован геотермальным тепловым насосом со скважиной глубиной 90-100 метров. Он превращает энергию земли в теплоэнергию, которой хватает для подогрева воды и обогрева дома. Если зима выдается очень холодной, горожане разжигают камины — они также имеются в каждом доме.
Ответ : Пруды искусственные, кроме одного большого озера. Над рельефом тоже работали и продолжают работать. Из окон действительно видно только крыши соседних домов и то не везде. Заборов нет, есть один только, он относится а к административной части эко-города.
5. Это типовой проект ?
Ответ : Проект как бы типовой , но нет ни одного дома одинакового . Трёхэтажные дома расположены так, что дом соседа не виден из окон каждого отдельного дома. Это возможно благодаря грамотной планировке и особенностям ландшафта: город находится в холмистой местности. Вывоз мусора и прочие городские удобства также имеются.
Ответ : Охрана есть. Дома можно подключить к пульту охранной фирмы, машины которой базируются в той же Амате, в крайнем случае - в Цесисе. До Цесиса - 12 км, там есть магазины, школы и вся прочая цивилизация. Рядом маленький поселок Амата, магазин там есть. До Риги 80 км , это 50 минут на машине до границы города , без превышения скорости.
Ответ : Для российских и белорусских покупателей владелец "города" предлагает особые условия - при продаже участка с домом, каждый из которых имеет не просто адрес, а название, участок можно оформить как "производственное помещение". Это даёт право на круглогодичный "шенген".
Ответ : Цены не такие низкие (особенно для Латвии сейчас), но... Во-первых, это незаконченное строительство, как правило, вы покупаете коробку (сруб) с крышей и подведенными коммуникациями и кусок земли. Можно купить пустую землю. Дальше нужно делать отделку, разводку внутренних коммуникаций, установку теплового насоса и еще много чего. Всё это тоже стоит денег. Во-вторых, уникальность проекта заключается как раз в наличии в такой глуши коммуникаций: электричество, водоснабжение, канализация, оптический кабель (TV и интернет). Есть собственные очистные сооружения! Все это разведено по всему поселку и все закопано в землю (нигде нет никаких проводов - это хорошо видно на фотографиях). И конечно соблюдать Внутренние правила поселка которые требуют уважительного отношения к соседям. К примеру, вечером и ночью в Аматциемсе нельзя шуметь. Еще в городе запрещены заборы. Основатель поселения стремился соблюсти баланс между современными технологиями и окружающей средой, создать гармоничное пространство для природы и человека.
Дарить всем такой город и содержать его ...) Единовременные затраты не менее 2-х млрд. долл. Он и заработает-то только на эксплуатационных расходах .
У нас недалеко от города россияне выкупили очень живописное место для строительства своих индивидуальных домов . Строительство каждого дома начиналось с высоченного каменного забора. Видимо такова уж традиция.
Для меня все понятно. И экологическое соблюдение ланшафта и про заборы россиян.
А Рай у меня в моем саду, особенно весной, когда цветут яблони, вишни, сливы и слышан ровный шум пчел над этим благоуханием. Светит солнце и ласковое тепло.
Еще подобие этого строится в Саянах город "Солнечный" белорусскими и уже российскими миссионерами называющие себя новыми людьми нового Христа Виссариона. Якобы в определенный момент на земле все погибнут а они останутся жить.
Потому я эту информацию давно знал и у каждого свои причуды в зависимости от возможности их реализовать.
Латвия не исключение. Видимо, у вас кирпич дешевый, или не хотят чтобы за ними наблюдали. В той же Франции в маленьких городках много домов даже с небольшими участками обнесены кирпичным или каменными заборами, а в деревнях Украины хотя бы плетнём.
У нас дача с 15 сотками в маленькой деревне, не хотели делать забор, так грядки местные куры копали, козы забегали, от овощей ничего не оставалось, картофельную ботву и ту поедали, не говоря о капусте и свекле, моркови, зелени, кору с яблонь обгрызали!
Мечта многих - дом среди естественной природы и с водоемом, ещё и со всеми удобствами. Это сказка!
Конечно, это для очень состоятельных людей. Но меня так сразу несёт! Как не посадить цветочки и фруктовые деревья, кусты и не вскопать несколько грядок.)))))))) Хоть я абсолютно городской житель. Ну дальше больше, заборчик невысокий поставить, потому как дикие животные это все нарушат.
И вообще им бы ферму туда для курей, кроликов, свиней, коров, коз, баранов, лошадей.
Лара, извините, про преобразование энергии земли, преобразующую в тепловую лажа написана. Нет там геотермальный источников как в Исландии, на Сахалине. Камин быстро остывает, тепло не держит как печка, значит тоже лажа, от только для красоты и вообще опасен, так как угли вылетают, за ним смотреть нужно.
Значит дома обогреваются как-то по-другому: электричество, газ, соляркой, мазутом, каменным углем, но не камином или внутренней энергией земли при 100 метрах.
Деревянные дома лучше строить в один-два этажа.
Думаю, что людям, которые там живут одиноко. 15 км до поселка греют душу.)))
-------------------
Там все серьезно и по-настоящему. Геотермальный тепловой насос не означает извлечение природной горячей воды , а её нагрев во время подачи в распределительную систему. Камины у нас очень распространены с незапамятных времен . Батти , если Вас все это так заинтересовало - в интернете много уже материалов об этом проекте . Он реализуется с 2000 года , с поддержкой Президента Латвии .
http://www.latvia.bn.ru/articles/2013/09/24/127135.html
В Подмосковье не один деревянный дом сгорел от камина. Для них ольха нужна или порода деревьев, которые уголь не выбрасывают. Лар, ну не держит камин долго тепло. Он больше для красоты. Латвия далеко не теплый регион.
На подачу воды из скважины тоже энергия нужна, как и на нагрев. Такая канализация и водоснабжение- дорогой вариант, но наверно долгоиграющий.
Очень хорошо.)) Интернациональный поселок, все подружатся и будут общаться.
Я думала, что он больше для латышей строил, которые ему ближе по менталитету, а здесь разным людям захотелось жить в таком красивом месте.
Только как Хаматова будет до театра добираться или решила закончить со своей актерской деятельностью.
Именно такое представление об идеальной среде обитания.
напоминает
http://www.holland.com/ru/tourism/articel-ru/giethoorn-ru.htm