Летающие сковородки

На совещании по вопросам развития потенциала оборонно-промышленного комплекса, которое прошло в начале сентября, Президент России Владимир Путин запретил оборонным предприятиям ориентироваться на товары широкого потребления при выпуске гражданской продукции. По мнению президента, оборонно-промышленный комплекс располагает очень высококлассным оборудованием и «выпускать на нем сковородки недопустимо». Однако, как показывает практика, требование президента будет выполнено явно не везде. Дело в том, что простого указания, людям которые не понимают даже процесс производства сковородки, явно недостаточно. А ведь слушали президента именно такие, других на совещании просто не было. Для того, чтобы, как заявил Владимир Владимирович, высококлассное оборудование выпускало высококлассную, конкурентную продукцию необходимо срочно провести кадровые и структурные преобразования как на предприятиях ОПК, так и в курирующих структурах и Правительстве. В противном случае, чтобы не закладывалось в изначальное тех-задание для производства, на выходе в лучшем случае будут «сковородки», а в худшем – растянутый в пространстве и времени процесс и бесконечные бюджетные вливания… Примеров этому в нынешней российский действительности огромное множество. Основная российская промышленная госкорпорация «РОСТЕХ» построена по принципу глобального «бюджетного пылесоса». Её основная функция – обоснование бюджетных финансовых потоков, под видом развития промышленных активов, без конечного результата.

Для того, чтобы создать этот промышленный монстр и безвозмездно (то есть даром) умыкнуть у государства промышленные активы, Сергей Чемезов убедил Владимира Путина, что ситуация в промышлености критическая, а это чревато социальным взрывом. Ведь многие оборонные предприятия – это по сути моногорода. Именно поэтому в основу идеологии создания ГК «РОСТЕХ» был положен не производственный смысл, а недопущение опасного для власти социального взрыва. Как известно, сильная сторона Владимира Путина - это внешнеполитические вопросы, а во внутренних хозяйственных вопросах он разбирается слабо. Этим и воспользовался Сергей Чемезов. Далее, опираясь на эту идеологию, Сергей Чемезов с завидным постоянством «доил» российский бюджет на безвозвратной основе. Именно поэтому, производство сковородок на предприятиях госолигарха Чемезова – это был бы технологический прорыв. На другое рассчитывать не приходится…

 

Попробуем доказать это на примере функционирования вертолётного холдинга.

История образования специализированного холдинга АО «Вертолёты России» (как и Госкорпорации «РОСТЕХ») кардинально отличается от имеющейся международной практики. Если все известные глобальные мировые авиапроизводители объединялись по принципу разумной необходимости «снизу» и путь этот был достаточно долгий (при этом объединяющиеся предприятия сами делегировали головной структуре некоторые функции не теряя самостоятельности в текущих вопросах своей деятельности, в том числе и торговой), то в России решение об образовании АО «Вертолёты России» было принято исключительно в среде «эффективных менеджеров» по принципу «сверху» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так как доморощенные «эффективные менеджеры» плохо представляют себе производственные процессы, то в основу построения холдинга была заложена исключительно торговая идеология. Именно поэтому первыми шагами АО «Вертолёты России» было ограничение торговых возможностей вошедших в него предприятий и переключение всех финансовых потоков на головную структуру. В этом и был основной смысл создания этой конструкции. Вторая задача, которую решали основатели холдинга – замкнуть на себя все бюджетные финансовые потоки по внутреннему госзаказу, которые ранее направлялись на предприятия отрасли.

Дальнейшее развитие, а точнее стагнация отрасли была обусловлена именно изначально заложенными в созданную конструкцию противоречиями. Отсюда и комплектация личного состава АО «Вертолёты России» исключительно «эффективными менеджерами» (шоферами, секретаршами и тому подобное) в большинстве своём далёкими от производства, но пытающимися активно торговать. Хотя, как показывают последние события и эту задачу они «качественно» провалили. Реализовав весь задел, накопленный отдельными предприятиями отрасли в период их самостоятельности и отжав часть заказов при помощи ФСВТС у АО «Рособоронэкспорт», сами АО «Вертолёты России» новые рынки так и не освоили. Да и на «старых», уже освоенных, провалили всё что только было возможно. Именно поэтому, когда стали очевидны проблемы с загрузкой сборочных предприятий, А.Михеев обратился в АО «Рособоронэкспорт» с просьбой о содействии. Хотя ранее, при поддержке ФСВТС А.Михеев получил самостоятельную лицензию на военно-техническое сотрудничество и активно конкурировал на вертолётных рынках с основным российским экспортёром продукции оборонного комплекса страны. Ведь незадолго до переквалификации в «вертолётчики» А.Михеев занимал высокую должность в АО «Рособоронэкспорт» и обладал полным набором информации. При переходе на должность гендиректора прямого конкурента он ей не преминул воспользоваться. Хотя ничего хорошего из этого не вышло. А.Михеев всегда был рядовым конъюнктурщиком и никогда не отличался качествами хорошего руководителя.

Итак, как указано выше, в основе создания холдинга лежала исключительно торговая идея, которая должна была позволить обогатиться группе заинтересованных лиц на созданном до появления управляющей структуры техническом заделе советских времён. Именно поэтому за всю историю своего существования холдинг так и не создал ни одной новой модели. Если посмотреть периодику о деятельности холдинга, то из года в год она пестрит сообщениями типа «создали новый вертолёт Ми-38» или «создали новый вертолёт Ка-62». Но эти «новые» вертолёты, настолько старые, что успели уже «покрыться сединой». Проект Ми-38 разрабатывается 35 лет с 1981 года, а проект Ка-62 разрабатывается с 1990 года и в общей сложности со своим прототипом Ка-60 (разрабатывался с 1984 года) имеет производственно-конструкторский стаж 32 года. Однако, это не мешает руководству холдинга из года в год принародно врать, называя их новыми. Руководство страны настолько привыкло к этим «новинкам», что у проверяющих органов вопросов уже не возникает.

Поскольку основа холдинга – исключительно торговля, отсюда и понятные его верхушке задачи: покупка «конструкторов» зарубежных вертолётов, сборка их в России и дальнейшая продажа, по возможности бюджетному заказчику. Так как в рамках нормальной конкуренции АО «Вертолёты России», в силу своей квалификации существовать не могут, то они паразитируют на бюджетных финансовых потоках, пристраивая свою «отвёрточную сборку» бюджетным и около-бюджетным организациям в России. Примером может служить сделка с «Роснефтью» на поставку 150 вертолётов, которые планируется собрать из итальянских «конструкторов» до 2025 года. То же происходит и на «Уральском заводе гражданской авиации» (УЗГА), непосредственное отношение к которому имеют «Вертолёты России».

Этот завод собирает из американских «конструкторов» вертолёты Bell-407GXP. И также пристраивает свою продукцию по бюджетной схеме.

В построенной руководством АО «Вертолёты России» системе координат советские конструкторские школы, доставшиеся холдингу по наследству, теряют своё изначальное предназначение. Именно поэтому было принято решение пересадить их в одно здание, а впоследствии обезличить, загнав под вывеску «Вертолёты России». Сегодня остатки этих школ фактически деморализованы. Они уже давно ничего принципиально нового не создавали, потому, что такая задача перед ними не ставилась. Зацикленность на бесконечном доведении «до ума» Ми-38 и Ка-62, а также бесконечная модернизация советского бестселлера Ми-8/17 – это всё что на протяжении существования холдинга делают наши конструктора. Огромный и перспективный российский рынок малых вертолётов холдинг похоже «закрепил» за иностранцами…

Если рассматривать другие сомнительные достижения холдинга за период его существования, то, несомненно, одним из его достижений можно считать то, что российские частные инвестиции в инновационные проекты уходят за границу. При этом речь идёт не о контролируемом ЦБ выводе капитала с последующим разоблачением «нехороших» банков, а о совершенно легальных инвестициях.

Примером может служить вертолёт швейцарской компании Marenco Swisshelicopter AG созданный исключительно на базе российского капитала. Это вообще очень показательный случай. Созданная в 2007 году компания Marenco Swisshelicopter AG является ровесником холдинга «Вертолёты России», который также зародился в этом же году. А если взять историю прообраза холдинга, компанию АО «ОПК Оборонпром», которая появилась в 2002 году, и фактически вступила в управление вертолётными активами страны с 2004-2005 года, то получается, что швейцарская компания даже моложе.

Образовавшись в 2007 году Marenco Swisshelicopter AG уже к 2011 году представила на российской вертолётной выставке полноразмерный макет своего вертолета SKYe SH09, первый полёт которого состоялся уже во второй половине 2014 года. То есть швейцарская компания, которая до 2007 года не существовала сумела за семь лет поднять в воздух вертолёт, а два наших полномасштабных всемирно-известных КБ с большим стажем конструкторской деятельности, угнетаемые «эффективными менеджерами» вертолётного холдинга за это время ничем особым себя не проявили.

Примечательно, что компания Marenco Swisshelicopter AG является швейцарской только условно. В её создании изначально принимал участие российский гражданин Александр Бекетов, который также возглавлял российскую дочку ООО «МАРЕНКО СВИСХЭЛИКОПТЕР РУС» (ИНН 7703736051) и через другую свою компанию (ООО «РУ.СКАЙ» ИНН 7710734048) владел в ней 75% капитала. В настоящее время швейцарская компания-производитель вертолетов принадлежит инвестиционной группе A&NN российского бизнесмена Александра Мамута.

Таким образом, можно констатировать неоспоримый факт, что за всё время своего существования российский холдинг «Вертолёты России», сосредоточив в своих руках всю вертолётную отрасль России не только не создал новых вертолётов но и своим существованием создал все предпосылки для того, чтобы российский инвестиционный капитал финансировал проекты за пределами страны. Это неудивительно, финансовое содержание управляющей верхушки (за счёт средств предприятий) и тот     беспредел, который управляющая компания учинила в отрасли способны отпугнуть любого инвестора, а тем более российского, понимающего специфику домашнего инвестирования. Спроектировать и построить новый вертолёт за пределами России оказалось значительно дешевле и быстрее. Именно поэтому частные российские инвестиции не направляются в национальную вертолётную отрасль. Положительных примеров, говорящих о подобных программах в России нет. Следовательно, как было отмечено выше, холдинг создавался исключительно с целью выкачивания средств из предприятий отрасли, реализацию советского задела и паразитирования на бюджетных потоках.

На фоне небольшой швейцарской компании, которая планирует к концу 2016 года уже запустить вертолёт в серию, нынешние программы холдинга выглядят очень убогими. Вместо создания вертолётов, холдинг активно осваивает бюджетное финансирование на строительных программах, перенося предприятия с места на место и создавая никому не нужные кластеры. При этом, новых вертолётов от этой строительной деятельности не появляется. Создаваемые кластеры являются самоцелью, а не средством развития отрасли. Цель – не появление новых вертолётов, а высвобождение строительных площадок в городской черте, на месте входящих в АО «Вертолёты России» предприятий. Потому, как строительный бизнес легче и понятнее руководителям вертолётного холдинга и тем, кто стоит за этой конструкцией.

На фоне активного строительного бизнеса, холдинг «Вертолёты России» также активно реализует программу создания конкурирующих вертолётных производств за рубежом. В процессе «совместной деятельности» передаются технологии и прочие атрибуты вертолётного производства. Примером тому может служить заявленное создание тяжелого вертолёта вместе с китайцами. В этом сегменте (сверхтяжелые вертолёты) Россия не имеет сегодня конкурентов. Однако вместо продуманной маркетинговой стратегии и правильной работе с заказчиками, принимается решение о создании конкурентного производства. Видимо в данном сегменте рынка АО «Вертолёты России» скучно без конкуренции…

На фоне отсутствия новых разработок в холдинге происходит активная «общественная жизнь», явно не связанная с вертолётами. Так, к примеру недавно под эгидой холдинга прошел конкурс по художественной гимнастике на приз «Вертолётов России». Как этот вид спорта связан с вертолётами, думаю, что объяснить никто не возьмётся.

Таким образом, доведя ситуацию до абсурда, сведя к минимуму значение национальных конструкторских школ и «опустившись» до уровня отвёрточной сборки, холдинг «Вертолёты России» уверенно идёт по пути перспективного «производства сковородок». Хотя, учитывая мебельное прошлое нынешнего куратора вертолётных активов со стороны Ростеха – индустриального директора Анатолия Сердюкова, не исключено что будущая производственная линейка холдинга будет более разнообразной. В ней, наряду со сковородками возможно будут присутствовать столы, табуретки, шкафы и другие предметы, близкие сердцу индустриального директора государственной корпорации Ростех по авиации.

Изложенное выше касается абсолютно всех управляющих конструкций, созданных Ростехом. Все они построены по единой логике – взятие под контроль реализации продукции предприятий, вошедших в холдинги, полный контроль финансовых потоков, в том числе и бюджетных. Генерация программ, единственная цель которых выкачивание средств из российского бюджета. Промышленное строительство и научный фактор в этих объединениях находятся на уровне погрешности.