РОССИЯ–США….клинч? Взгляд из Америки
13 октября 2016 года на американском информационном ресурсе Foreign Policy была опубликована большая статья Томаса Грэхема и Мэттью Рожански под весьма характерным заголовком — «Американская внешняя политика по отношению к России провалилась».
Сначала об авторах. Томас Грэхем является управляющим директором фонда «Ассоциации Киссинджера» и старшим научным сотрудником Института Джексона по глобальным вопросам в Йельском университете. В 2004—2007 годах он занимал пост старшего директора по России в Совете национальной безопасности при президенте Джордже Буше-младшем. Его соавтор — Мэтью Рожански является директором Вильсоновского центра Института Кеннана и адъюнкт-профессором в Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса.
Таким образом, авторами рассматриваемой статьи выступают руководители двух ведущих политологических центров США, занимающихся Россией.
В момент самого пика обострений отношений США и России, когда военные двух стран заговорили о возможности прямого военного столкновения, Грэхем и Рожански предлагают решительный поворот во внешней политике США и России, на практике принимая российскую схему решения базового конфликта через создание мини региональных конфликтов.
Фактически, Грэхем и Рожански предлагают менее конфронтационную и более гибкую схему сотрудничества и конкуренции с Россией.
В своей статье Грэхем и Рожански при констатации факта краха текущей политики США по отношению к России предлагают будущему президенту США, ни много, ни мало, а семь стратегических направлений во внешней политике, которые нужно осуществить для выправления американской политики по отношению к России и получения преимуществ.
С точки зрения Грэхема и Рожански, неудача американской политики по отношению к России определяется тем, что Москве, несмотря на санкционное давление, удалось бросить вызов США по широкому спектру американских интересов, прежде всего на Украине, в Сирии и в киберпространстве. Однако Грэхем и Рожански полагают, что до сих пор ни один из кандидатов в президенты США в текущей президентской кампании не предложил видения ситуации, которое выходит за рамки прежнего неудачного подхода.
Прежде всего, авторы статьи призывают считаться с реальностью:
Россия остается крупной державой на мировой арене. Следующий президент США должен признать, что Москва не может быть просто побеждена или содержаться в прежнем глобализированном мировом порядке. С точки зрения Грэхема и Рожански, Россия должна быть задействована в рамках всеобъемлющего баланса сотрудничества и конкуренции с США.
Прежде всего, США необходимо сотрудничество с Россией по предотвращению распространения оружия массового уничтожения. Целью американской политики по отношению к России должно стать построение системы взаимодействия одновременно, как в области сотрудничества, так и по части конкуренции. При этом не надо стремиться к тому, чтобы победить или преобразовать Россию. Новый подход США должен иметь дело с Россией таковой, какова она есть.
Далее Фрагмент ИЗ СТАТЬИ без купюр
«Даже при сокращенном по СНВ объеме ядерных сил Россия остается единственной страной, которая может уничтожить Соединенные Штаты в качестве действующего общества в течение 30 минут. Может показаться абсурдом, что спустя 25 лет после окончания холодной войны обе стороны сохраняют свои ядерные силы в боевой готовности. Это означает, что вероятность кризиса эскалации с обменом ядерными ударами по-прежнему очень реальна, даже если вероятность этого остается на низком уровне.
Стабильность в ядерных отношениях США и России является не только одним из самых важных вопросов для двух стран, она также имеет важное значение для стабильности других мировых крупных держав.
Россия, как и США, является одной из немногих стран с научным и промышленным потенциалом, способным создавать новые военные технологии, которые могут изменять глобальный баланс сил, в том числе, в создании современных систем противовоздушной обороны, которые могли бы нанести критический вред инфраструктуре Соединенных Штатов и других стран. В качестве второго после США продавца оружия, Россия может либо препятствовать, либо способствовать распространению передовых обычных вооружений. Учитывая скорость, точность и разрушительную мощь российского оружия, оно может повлиять на региональную и глобальную стабильность, подрывая веру той или иной страны в ее сдерживающий потенциал.
Наконец, в качестве крупнейшего незападного поставщика гражданских ядерных технологий Россия может либо существенно помочь, либо полностью подорвать международные усилия по ограничению ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи.
Учитывая глубокое недоверие между Соединенными Штатами и Россией, ключевым шагом в деле сохранения уже имеющихся соглашений должна стать прозрачность в отношение стратегических целей и доктрин для ядерного оружия каждой из сторон, а также передовых обычных вооружений, кибер-оружия, ПРО и других технологий с потенциалом, способным подорвать доверие обеих сторон в их сдерживающих способностях.
Политика США должна предусматривать необходимость противодействия России в продаже оружия и технологий враждебным или потенциально враждебным странам, таким как Иран.
Успех в поддержании стратегической стабильности и предотвращении распространения ядерного оружия имеет жизненно важное значение для национальной безопасности США, но будет требовать тщательного баланса между конкурирующими проблемами в Европе и Азии, где Кремль готов бросить вызов американским интересам или держать соглашения о стратегической стабильности и нераспространении ядерного оружия заложниками, пока его требования не будут выполнены.»
Аналитическая редакция EADaily
Подробнее на eadaily.com →
Ключевые слова: Политика
Опубликовано 18.10.2016 в 10:2
Комментарии
ЯО?
«Не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите. Вы еще разберитесь, чья это элита ? ваша или уже наша?»
Бжезинский
Но если выборы выиграет слабая на голову и здоровье, старая (это не издёв, а реальность, пост Президента США это не новая соломенная шляпка) Клинтон, то это будет значить, что большая часть американцев неисправима в своей тупости!
"... неудача американской политики по отношению к России определяется тем, что Москве, несмотря на санкционное давление, удалось бросить вызов США по широкому спектру американских интересов, прежде всего на Украине, в Сирии и в киберпространстве..."
Неудачи политики США - прямые последствия деградации многочисленных аналитиков и превалирования жадности над разумом олигархо-политиканской "элиты", пришедших к власти в период вседозволенности, безнаказанности и безответности России с уходом последних "зубров" поколения Киссинджера и Буша-старшего...
Все намерения США, явные и якобы латентные "читаются на раз" даже нашим обывателем, не говоря уж об сохранившихся аналитиках. Именно поэтому "неудачи" предсказуемы, спланированы и программируемы малыми затратами ресурсов...
Даже "глобальные" акции, типа санкций приносят во многом обратный эффект в виде отторжения союзников, политических, имиджевых и прямых финансовых потерь США при кажущемся временном локальном "успехе" Заказчиков - отупевших от жадности и неадекватности ТНК...
Ждать...
Псаки..., Пауэр,..Кирби ...Картер - похоже это из категории "лучших" - каковы же остальные???
Возможно Трампу, на волне эйфории в случае победы, удастся почистить "стройные ряды" самых недалеких выкормышей гнезда Госдеповского, но кадровый голод в США предопределен системой образования и личными связями - клановыми... политическими..., коррупционными, сексуальными,...социальными... профессиональными,...родственными...
Все как у нас и в иных странах...