Сирень в корзине. Художник Петр Кончаловский. 1933 г.
.
Сирень... Лиловая, аметистовая, белая — образ, любимый многими поэтами. Особое место заняла она и в творчестве Бориса Пастернака. Образ благоухающего нежно-сиреневого облака не может оставить равнодушным ни поэта, ни его почитателей, тонко чувствующих природу. И природа здесь — не просто красивый жизненный фон, а само проявление этой яркой жизни.
Сирень
Положим,— гудение улья,
И сад утопает в стряпне,
И спинки соломенных стульев,
И черные зерна слепней.
И вдруг объявляется отдых,
И всюду бросают дела.
Далекая молодость в сотах,
Седая сирень расцвела!
Уж где-то телеги и лето,
И гром отмыкает кусты,
И ливень въезжает в кассеты
Отстроившейся красоты.
И чуть наполняет повозка
Раскатистым воздухом свод,—
Лиловое зданье из воска,
До облака вставши, плывет.
И тучи играют в горелки,
И слышится старшего речь,
Что надо сирени в тарелке
Путем отстояться и стечь.
Борис Пастернак
1927 г.
Куст сирени. Художник Петр Кончаловский. 1941 г.
Стихотворение «Сирень» Бориса Пастернака написано летом 1927 года. Сирень в поэзии Серебряного века — любимейший образ, волшебный аромат сирени возникает и в поэзии Пастернака.
Среди московской интеллигенции в те времена было принято летом жить в крестьянских избах. Так в 1927 году поступил и молодой литератор Борис Пастернак, сняв дачу в деревне Мутовки, в семи вёрстах от станции Хотьково Ярославской железной дороги.
Пастернаку очень понравился один посмотренный им деревенский дом. Дом стоял на краю обрыва у реки Вори, он был с террасой, укреплённой огромными брёвнами. Поэт называл это место — лучшим на двадцать вёрст кругом по живописности.
По вечерам обязательно все обирались на чай на балконе-террасе — Пастернак называл это место своим «воздушным кораблём». Справа, если смотреть с террасы на реку, подымался высокий живописный холм, весь поросший кустами сирени и деревьями.
Лето в Мутовках оказалось благодатным для поэта. Эти живописные места навсегда связались со стихами Пастернака, которые он там написал и впервые прочитал публике — «Ландыши», «Предчувствие грозы».
«Гроза», «Сирень», «Любка», «Пространство».
Кругом была первозданная природа — трава, земляника, сиреневые заросли. Это отвлекало от работы, но и придавало поэту вдохновение. Буйная благоухающая сирень сразу привлекла его внимание, погрузив в изумительный мир поэтической красоты.
Лето того года было исключительным — сначала сильная жара, а потом пошли проливные дожди. Река Воря подступила почти к самому дому, где жила семья Пастернака. Вода шумела и неслась так, что в реке купались, держась за ветки, чтобы не унесло бурным потоком.
Сирень в вазе на окне. Художник Петр Кончаловский. 1952 г.
В стихах того лета как-то по-новому прозвучала мысль поэта о том, что человек и природа неразделимы. Кто из поэтов не любовался природой, не описывал её красот? Но Пастернак не просто смотрит на деревья и цветы, на сирень, на ландыши. Они в ответ тоже вглядываются в него.
В стихотворении «Сирень» все красочно, живописно, но сумбурно. Только на первый взгляд может показаться непонятными. Оно создано в манере импрессионизма — фиксируют взгляд и впечатления поэта на торжество природы. Здесь, как на полотне художника, реалии места и времени.
Корней Чуковский однажды заметил, что Пастернак писал стихи, «не заботясь о том, чтобы они были поняты всеми». Поэт спешит поделиться своими впечатлениями. Сначала перед читателем предстаёт загадка, о чем же поэт говорит? И будто спохватившись — он даёт разгадку.
Обычный летний день становится символом. Стихотворение переполнено конкретными деталями тех месяцев поэта в Мутовках. В цветущем саду царит жизнь смешались все — предметы, люди, цветы, насекомые,
Поэт создаёт волшебный мир иллюзий. Кажется, что природа, как искусный кондитер, готовит невиданное сиреневое угощенье. Куст сирени, «до облака вставши», поднимается, как тесто или крем, и взбивается дождём. Поэтическому блюду надо лишь «отстояться и стечь».
Прошло много лет... Пастернаковский дом так и стоит в Мутовках над оврагом. Терраса теперь застеклена, но с «воздушного корабля» на долину Вори открывается тот же вид. Владелец дома, сын крестьянина Веденеева, у которого поэт снимал дачу, тоже держит ульи с пчёлами.
Комментарии