Антиотмывочный закон в Великобритании уcложнит жизнь российским чиновникам?
Великобритания борется с репутацией мирового центра по отмыванию денег. Принятие нового закона обяжет владельцев крупных активов раскрывать источник средств на их покупку.
После того, как в апреле 2016 года были обнародованы "панамские досье", пролившие свет на десятки тысяч офшорных компаний, предположительно использовавшихся чиновниками и их родственниками по всему миру для сокрытия нелегальных доходов, выяснилось, что часть этих денег могла осесть на рынке недвижимости в Лондоне. Среди владельцев элитного жилья в британской столице, как следует из документов, оказались, например, обвинявшийся в коррупции сын бывшего президента Египта Хосни Мубарака и глава нигерийского сената Букола Сараки, которого на родине подозревают в сокрытии доходов.
В последнее время британская пресса все чаще называет Лондон "мировой столицей отмывания денег". По данным Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), которые приводит издание The Guardian, через Великобританию ежегодно проходит до 100 млрд фунтов стерлингов незаконно нажитых средств. Существенная их часть используется для покупки дорогой недвижимости, предметов искусства и драгоценностей.
Теперь британские власти пытаются закрыть лазейку для попадающего в страну незаконного капитала. С прошлого четверга парламент рассматривает законопроект о криминальных финансах, который в случае принятия даст правоохранителям больше полномочий в борьбе с коррупцией и отмыванием денег.
Сделки чиновников - в поле зрения
Законопроект о криминальных финансах был внесен в Палату общин 13 октября и тогда же прошел первое чтение. Дата второго чтения, согласно сайту британского правительства, пока не намечена. Если документ будет одобрен парламентом, он позволит британским властям конфисковывать активы, приобретенные на доходы, полученные незаконным путем.
Среди активов, которые могут подлежать конфискации или аресту, значатся предметы искусства, драгоценные металлы и ювелирные украшения, банковские счета, следует из заявления британского министерства внутренних дел, подготовившего законопроект.
Кроме того, законопроект обязывает лиц, подозреваемых в коррупции, объяснять происхождение средств, на которые были приобретены активы. Такое требование может быть выдвинуто в отношении владельца любой собственности, стоимость которой превышает 100 тысяч фунтов стерлингов, пояснили DW в пресс-службе министерства. Однако это не значит, что объектами внимания правоохранительных органов будут автоматически становиться, к примеру, все покупатели недвижимости в Великобритании, сделали оговорку в ведомстве. Особенно пристальное внимание будет уделяться высшим должностным лицам, проживающим за пределами Европейской экономической зоны, а также лицам, которые подозреваются "в совершении серьезного преступления".
Более 36 тысяч объектов недвижимости в Лондоне принадлежат офшорным компаниям
Принятие этого закона может серьезно усложнить жизнь российским чиновникам, которые нередко приобретают недвижимость за рубежом, считает генеральный директор организации Transparency International в России Антон Поминов. Желающим таким образом скрыть незаконные доходы, скорее всего, будет сложнее это сделать, отметил он в интервью DW. Однако учитывая, что такие покупки, как правило, совершаются через анонимные офшорные фирмы, все будет зависеть от того, насколько упорно британские власти будут стараться выявить их конечных бенефициаров, добавил он.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
доходов Великобритании. Посмотрим,
как они будут бороться со своими
доходами. :)
Или "закон" будет кастрированный,
или его действие будет избирательным. :)
"Сегодня" российские, завтра украинские,
а послезавтра ЕСовские...
***
Так, между делом:
Закон то принимают непосредственно
перед переговорами о выходе из ЕС...
А точно закон против Российских воров
(которых мне ни грамм не жаль!), а не
против ЕСовских воров? :)