МЫ В МИРЕ И МИР В НАС
КНИГА XXI ВЕКА
ИДЕИ ДОЛЖНЫ ТРУДИТЬСЯ
Как использовать творчество каждого на благо всех
Мы должны тщательно изучать ростки нового, внимательнейшим образом относиться к ним, всячески помогать их росту и «ухаживать» за этими слабыми ростками... Дело в поддержке всех и всяческих ростков нового, из которых жизнь отберет самые жизнеспособные.
Социализм – это творчество масс.
В.И. Ленин
Не нужно особо доказывать, что в наше время важнейшим фактором социального прогресса выступает человеческий интеллект, знания, информация. «Едва ли не позднее всех мы поняли, что в век информатики самый дорогой капитал — это знание...». Отсюда важнейшие мероприятия в социальной сфере должны сводиться к созданию механизмов мобилизации интеллектуального потенциала, превращения знаний в информацию, то есть в социальную силу. Ведь говорить о воздействии науки (знаний) на жизнь общества бессмысленно вне информационно-коммутативного процесса. Знания (идеи) должны быть зафиксированы, распределены, переданы, приняты своими адресатами. Лишь тогда они работают в системе научно-технического и социального прогресса. Думается, в области механизмов перехода идей в силу — главные наши недоработки. Отсюда, идей у нас в обществе много, а толку от них мало. И наше общество это должно беспокоить в первую очередь.
Одной из главных, если не самой главной задачей, не решенной нашим обществом — найти формы организации и методы, позволяющие в наибольшей степени раскрыть и применить творческий потенциал народа, каждого гражданина.
Именно на это, как на первопричину экономического и социального застоя и неэффективности, указывают и западные исследователи. Они справедливо считают, что прежняя система с ее гарантиями социально-экономической стабильности функционировала за счет интеллектуальной свободы, что коммунизм на практике потерпел неудачу, потому что тотальная власть бюрократии подавляет всякое стремление к новациям и убивает трудовую инициативу.
Неспособность найти решение проблем социального обеспечения инициативы — творческой, гражданской, хозяйственной — в условиях государственной и общественной собственности привела к революции «приватизации», получившей стремительное распространение и в Восточной Европе, начавшейся и у нас.
Радикальный переход к рыночным отношениям, конечно, продвинет наше общество в области экономики.
Но нельзя полагаться только на соответствующие автоматизмы, рождаемые рынком. Нужно формировать механизм активизации и обеспечения интеллектуального потенциала. Это должно быть зафиксировано общественностью в качестве важнейшей задачи.
Создав действенные механизмы централизации, партия и социалистическое государство так и не нашли механизмов государственно-общественного обеспечения научной, технической, экологической инициативы каждого члена общества.
Новые мысли, информация, разработки — хлеб сегодняшнего дня.
Однако в печати фиксируются только фрагменты причин, почему дело не идет, и удивление, в том числе и зарубежных исследователей, парадоксу нашей жизни, когда сочувствие переменам не выражается в конкретных делах большинства ни в научной, ни в производственно-технической, ни в социальной сферах.
К тому же имеющиеся фрагментарные части механизма включения социально прогрессивных усилий и решений каждого (банки идей, фонды социальных инициатив, инновационные банки, аукционы и ярмарки идей) не дают целостной системы. Образно говоря, вместо «железнодорожной сети», предлагаются только «вагоны» или «локомотивы», или «рельсы», другие отдельные фрагменты частей совершенно необходимого социального механизма сбора, сохранения, социальной оценки и обеспечения нового. Это же мы наблюдаем и в недавно опубликованных концепциях информатизации общества, в которых не нашлось места человеку. Его вытеснили машины и новые технологии.
Нужен механизм мобилизации интеллектуального потенциала общества в целом и каждого его члена, превращения идей (знаний) в информацию, а последней — в производительную и нравственную силу. Речь идет о системе, которая, образно говоря, должна выполнять в социальном организме функции дыхательной и кровеносной систем, «вдыхая» «воздух» новых идей (сбор, при¬ем и сохранение), усваивая «кислород» действительно научных и прогрессивных (оценка и развитие до информационного уровня) и разнося, как «кровь» это новое по всем клеткам, органам и системам организма (активизация идей).
Именно такого типа социальный механизм, помогающий постоянно и полно воспринимать и усваивать именно все ценное, рожденное нашим народом, крайне нужен стране.
http://gidepark.ru/community/632/article/130711
В.И. Джелали
____________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Комментарии
если и строить вертикаль, то надо начинать с низу!!!!!! (от обычных людей, они должны строить и управлять государством и его служащими)