РАЗМЫШЛЕНИЯ ИЗ 2020

На модерации Отложенный
Михаил Смолин
 
Свобода, то чего нам будет всё больше не хватать

Странное у меня ощущение как у консерватора.
Именно в этом, 2020 году, я стал вдруг ощущать, опасность для своей свободы.
Опасность для своей личной свободы, как человека и гражданина, и для свободы общественной, свободы от давления окружающего мира.
В принципе у человека жившего в коммунистическом обществе и уже тогда формировавшегося как православный консерватор: школа (для будущего обществоведа требовала особой изворотливости, чтобы не отравиться), улица (полууголовная), спорт (мама шила все снаряжения, ведь спорт был бесплатным), Церковь (всё ещё вне общества и с проработкой на комсомольских и иных собраниях), армия (в ВВ пели ещё Интернационал), университет (был ещё с Историей КПСС, с преподавателями атеизма, с партийной организацией и всё той же тяжёлой неадекватностью в обществоведческих науках) и т.д., — сознание было приближенным к партизанскому.
А потому вопрос свободы, как то даже не сильно волновал, как не реализуемый в принципе.
Было всё понятно, несвобода: церковная, общественная, национальная, мировоззренческая, научная родилась не при тебе, но ты уже появился на свет Божий и живёшь в этой реальности.
Развал СССР произошёл не то, чтобы не предсказуемо, а как то в целом тихо.
Двадцать миллионов коммунистов и шестьдесят миллионов молодых и крепких комсомольцев и пальцем не пошевельнули в защиту "идеалов" своих отцов и дедов, всех этих "комиссаров в пыльных шлемах".
Лидеры КПСС сдали страну, а сама многомиллионная партия и многомиллионный "отряд" комсомола тихохонько, почти молча и бездейственно поддержали своих вождей.
Всем окончательно опостылил замшелый коммунистический строй. Территорий конечно, было жалко, но дальнейший социальный кризис заставил больше выживать и меньше предаваться саможалению.
Конечно, со свободой в следующие тридцать лет была тоже определённая незадача: личная свобода была весьма широка, в сторону деградации пошире, в сторону развития сильно поуже. Но Церковь перестали гнать и запрещать, что главный плюс этих лет.
Читать, говорить и даже писать стало можно по значительно большему спектру вопросов.
Хуже всего, что закономерно, положение осталось с национальной свободой.
Собственно революцию 1917 года общество не преодолело, как вредную и бесполезную.
А потому и статус русского народа, как бывшего "угнетателя", который всем должен никто не отменял. Его даже пробовали продлить во времени.
Но со свободой личной, в целом стало как то терпимее, консервативные партизаны почувствовали больше воздуха.
И вот в этом году, на фоне "государствообразующих" поправок и коронавирусных запретов вопрос о свободе, по крайней мере, в моём сознании как то неожиданно всплыл.
Безопасность, и в том числе от болезней, конечно важнейшая человеческая свобода.
Но предложенная взамен или в нагрузку — тотальная цифровизация и всеохватывающий контроль — это практически отмена личной свободы.
Я давно пишу о том, что у России есть только две альтернативы: автократия и олигархия. И тотальная цифровизация и всеохватывающий контроль — это сильное дуновение олигархической реставрации из 90-х.
Частные компании, особенно связанные с государством, как-то всё больше становятся олигархическими центрами этой реставрации. Их жажда знать о нас всё и использовать подробные данные для контроля за нами — это не свобода бизнеса, а всё более тотальная не свобода граждан перед сильными, хитрыми и богатыми.
Связи наших сильных, хитрых и богатых с зарубежными всё более настораживает. Сильное государство, как то явственнее становится слабее, не воспитывая и не контролируя свою элиту. Частный агрессивный интерес всё больше перевешивает государственный, служебный.
Как то всплывает, старое, ещё советское ощущение не понимания, что происходит в нашем "королевстве".
Декларируемое отстаивание своего информационного общенационального суверенитета, как то либо серьёзно запаздывает, либо просто недостаточно деятельно, для победы.
Вирусные эпидемии сопровождающиеся нагнетающими психоз информационными кампаниями говорят о нашей не самостоятельности, подражательности. Мы продолжаем идти в фарватере западной глобализации. Реагируя на происходящее по западным лекалам.
Психическое, как и иное здоровье населения ведь это тоже вопрос безопасности. И личное здоровье в одном, не должно исключать личное здоровье в другом...
Свобода понятие не политическое для консерватора.
Свобода для консерватора это свобода вероисповедания его Церкви, независимость его страны, национальная свобода, свобода от вмешательств в дела его семьи и наконец внутренняя свобода его личности.
Левые шовинисты сегодня всё более агрессивно мечтают о реванше тоталитаризма 2.0, думая что не докрутили во времена СССР гайки не свободы, до той степени, чтобы все не коммунисты окончательно передохли.
Либералы в свою очередь планомерно готовят свой реванш олигархата 2.0, но уже на новом цифровом уровне и уже без без всякой свободы для личности.
Кроме консерваторов, свободу становится не кому защищать. Свобода неожиданно стала консервативной ценностью.
Все остальные её предали.