Механика Ньютона - математическая фальшивка

На модерации Отложенный

Механика Ньютона – это механика т.н. «материальных точек» или эквивалентных им абстракций, абсолютно упругих тел, то есть – математических объектов. Основная причина нестыковки математического формализма этой механики с реальностью состоит в том, что в нём, формализме,   перевод, или трансформация причин в следствия, происходит мгновенно. То есть в формулах между причиной (правая часть тождества) и следствием (левая её часть) нет промежутка времени и, вопреки распространённому заблуждению, эти формулы не представляют причинно-следственной связи. Не думаете же, вы, что квадрат расстояния может быть причиной  падения яблока на голову?  В современной математике нет самого главного - послевкусия, то есть инерции, и, видимо поэтому,  в механике Ньютона – математической теории, где слово инерция употребляется,  отсутствует представление о природе инерции. И первый закон, и, скажем, третий закон  Ньютона – это математические конструкции, которые применимы лишь для указанных абстракций. Причина проста, в силовых взаимодействиях третий закон Ньютона не соблюдается, если взаимодействие между двумя объектами осуществляется не непосредственно и мгновенно, а передаётся с конечной скоростью через промежуточные субъекты, которые, как правило, выводятся из рассмотрения. Мы же, знающие физику, знаем, любые вещественные тела имеют конечные размеры, и деформация не распространяется мгновенно. Ну не складываются силы деформационные по какому-либо правилу, так как возникают в разных местах тел и в разное время. Кроме того, третий закон Ньютона нельзя применять к движущимся системам, так как он отражает уравновешенное статическое состояние (по сути, тут уже имеем дело с одним, объединённым телом), а любое изменение в движении тела  вызывается именно разностью действующих сил. Книга, лежащая на столе, начнет перемещаться только тогда, когда мы приложим к ней силу, превышающую силу трения. Только при наличии постоянной преобладающей силы, тело будет ускоряться.

Аналогичное замечание справедливо и для сил, вызванных смещением зарядов и зон намагниченности на телах конечных размеров. Закон Кулона – это тоже математическая абстракция, работающая с такими математическими абстракциями как точечные заряды.

Что касается второго закона, то ещё раз напоминаю, в механике Ньютона центральными понятиями являются материальные бесструктурные точки, к которым прилагаются силы, вызывающие ускоренное движение этих точек. Однако, сам механизм приложения силы и её генезис  в этой механике – не рассматриваются. Сила во втором законе «возникает» сразу, причём, в виде постоянной величины. Хотя физику понятно, сила в себе – это деформация, деформация – это процесс. Именно поэтому механика Ньютона останавливается на уровне равноускоренного движения.

Движение с растущим ускорением предполагает растущую деформацию тела, а материальная точка принципиально не деформируема. В самом деле, если к телу прицепить пружинный динамометр и двигать тело, прикладывая к нему постоянную силу (следите за шкалой), то оно будет двигаться с постоянным ускорением. А если начнём увеличивать ускорение, то растяжение пружины (деформация) начнёт расти пропорционально росту ускорения. Ясно, что и деформация тела растёт, просто в отличие от пружины деформация тела мало заметна. Более того, обычно остаётся «за кадром» то, что ускоряемое тело наращивает скорость движения и, следовательно, источнику силы для сохранения прикладываемого усилия приходится самому также ускоряться,  догоняя (перегоняя) тело. Вот поэтому и нельзя довести скорость электрона в ускорителе до скорости света. Электромагнитное поле «не догоняет». Каждому, кто ходил под парусом, известно -  что реальное воздействие на объект стремится к нулю, если скорость объекта приближается к скорости разгоняющего импульса.  Скорость парусного судна не может быть больше скорости ветра.

  Ещё Гаусс в своих трудах по магнетизму решил учесть (вопреки  механике Ньютона) влияние скорости распространения силового взаимодействия (запаздывание потенциалов). В результате у него получилось, что коэффициент уменьшения эффективности действия электрической силы со скоростью с точностью до двух первых членов является разложением по степеням коэффициента 

Корень квадратный из 1 - v^2/c^2

 . Гаусс еще в 1835 году был недалек от открытия уравнений динамики движения частиц в электрическом поле с релятивистскими скоростями. Свой закон Гаусс выводил из законов механики Ньютона, учитывая «запаздывание потенциалов», то есть конечную скорость распространения силового взаимодействия в электрическом поле. Попросту говоря, реальное воздействие на объект стремится к нулю, если скорость объекта приближается к скорости разгоняющего импульса.

            Понятно, теория относительности, мистифицировав понятия пространства и времени, и игнорируя работы Гаусса,  просто паразитирует на данном обстоятельстве.

  Как видим, ни знание законов Ньютона, ни знание ограниченности сферы их спорного приложения не способны привести к серьёзному практическому результату. В современной физике суть процесса ушла, а на ее место встала она, великая обманщица, готовая объяснить любую, самую дикую фантазию - математика.  Винегретные представления о реальности переводятся в ней на язык математики и до сих пор по его шаблонам  плодятся математические модели, описывающие мистику, но не реальность. 

На математике, мёртвой науке,  далеко не уедешь, не дальше чем с печки на лавку.