Возродится ли социализм в России?

Несмотря на внешнюю стабильность общественной жизни, призрак социализма бродит по современной России. Этот призрак проявляет себя в интернетной полемике, результатах голосований на политических шоу в телевизионных передачах и частных разговорах при общении граждан. Этому явлению есть свои веские причины.
Тот обманно-криминально-хищнисеский капитализм, который четверть века назад воцарился в стране, до сих пор не приведён в вид, соответствующий западному его аналогу по социальным стандартам. Российский капитализм был внедрён в основы государственного строя не путём волеизъявления граждан, а под видом реформ управления и обнаружил свою сущность только после обманной компании ваучеризации и приватизации общенародной собственности.

Обманное начало процесса становления политико-экономического лица новой России и последующий бандитско-криминальный передел собственности с применением рекетирства и рейдерства, в финале привели к известному всем результату, такому когда группа новых крупных собственников основных сырьевых, энергетических и произвоственных ресурсов страны, стала извлекать из них для себя необоснованно высокую часть прибыли, оставляя скудный бюджет для государства и остальной части народа.
В настоящее время сложилась социально-экономическая система весьма неприглядная по своим жизненноважным для народа показателям. Так по децильному показателю отношению дохода 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных, для России представляет рекордное число 16,5 и ставит её в один ряд только с африканской Нигерией. 23 миллиона жителей страны имеют доход ниже прожиточного минимума. 50% граЖдан относятся к категории малообеспеченных, имея доход не более 7600 рублей на члена семьи, что в 9 раз меньше, чем, например, в Швейцарии. Этим группам населения не хватает денег на платное качественное образование и платную медицинсую помощь.
Все эти факторы, настойчиво, ежедневно заявляющие о себе, не могут привести к сбалансированному удовлетворённому состоянию и сознанию общества и та политическая стабильность, наблюдаемая до сих пор в жизни и во взаимоотношениях народа и власти, объясняется, по-видимому, только привычными неприхотливостью и долготерпением граждан, отвыкших за советский период от политической и классовой борьбы.
Российский капитализм имеет отличие от западных моделей в своей системе управления. Несмотря на внешюю её либеральную форму, в стране выстроена довольно жесткая вертикаль власти, которая своей целью ставит охранение и неприкосновенность частной собственности, главным образом, крупных собственников, причём сама стремясь также войти в их круг и образовать в целом олигархическую власть. Это можно наблюдать в её менее заинтересованном отношении к малому бизнесу, подавляемому монополиями, не без поддержки федеральной и местных властей.

Растущий капитал олигархата и крупного чиновничества, принимающего, в том или ином полускрытом виде, участие в бизнесе, образуется, главным образом от продажи сырьевых ресурсов , а не развития индустриального промышленного сектора экономики. Последний требует больших долгосрочных вложений капитала и неконкурентен ввиду географических особенности России с её большими расстояниями между промышленными центрами, слабо развитыми траспортными коммуникациями и суровым климатом.
Деиндустриализация страны, активно происходящая в 90-е годы и в остаточном виде наблюдвемая до настоящего времени, привела к резкому сокращению класса рабочего пролетариата, тем самым ослабив до почти полного устранения способность его противосТоять наступлению эксплуатации труда рабочих, при малой его оплате. Если к описанному, добавить наличие такиХ явлений как раЗвитые коррупция, казнокрадство и склонность российской власти к демонстрации внешних показательных эффектов, выражающихся в строительстве многих дорогих разлекательных и спортивных центров, то штрихи к портрету правящего капитализма в России можно на этом завершить.

Трансформация общества.
Цивилизационное развитие приводит к появлению множества новых видов профессий во всех сферах человеческой деятельности. Появляются всё новые и новые группы работников, имеющие свои экономические и политические интересы. Всё труднее относить ту или иную категорию работающих людей к определённым классам. Определяющим признаком обобщающим группы людей по экономическим интересам, сегодня становится только размер их дохода и соответственно уровень качества жизни. В России в отличие от западных стран, где средний класс составляет большинство жителей, более половины граждан относятся к категории малоимущих. Стуктурный состав населения выглядит следующим образом:
Пенсионеры 42 млн. чел.
Дети 23 млн.
Студенты 11 млн.
Инвалиды 5,3 млн.
Безработные 3 млн.
Чиновники органов власти 1,3 млн
силовые структуры,в общем 5млн
в сухом остатке что остается?
А остается 300 000 нуворишей,плюс три миллиона их близкой обслуги.
Все остальное те кто РЕАЛЬНО содержат страну-рабочие и сельчане.
Спрашивается, а на хрена стране раковая опухоль в виде этих 3,3млн нахлебников?
Лица занятые различными видами деятельности 60 млн., из них только 32 млн. человек заняты в сфере реального производства. Фактически часть пенсионеров и инвалидов работают, поэтому занятого каким-либо трудом людей больше 60-ти миллионов. К этому можно добавить также находящихся в стране 12 миллионов мигрантов.
Интернациональный, насчитывающий 194 национальностей российский народ, проживает преимущественно в городах и только четверть населения составляют сельские жители. Сто лет назад численность городского населения России соответствовала только 18%, а 82% составляло крестьянство.
Властные мировые структуры, стремящиеся к глобализации рынков и культуры – миру без границ, вносят свою долю в разрушение национальных особенностей, менталитета и традиционного поведения людей, нивелируя их до личности потребителя с нарушенными представлениями о ценности места проживания, семьи и гендерной установки
Прозападная часть либеральной части общества в России, включая часть лиц, надящихся во власти, пытаются прививать новые сомнительные ценноси на пространстве нашей страны, используя для этого пропагандистские и образовательные системы.
Замена коммунистических идеалов иконой золотого тельца, альтруизма на эгоизм, при восхвалении безжалостных суперменов с опорочиванием истории советского периода посредством СМИ и школьного образования приносят свои плоды в воспитании молодого поколения, которое изучая труды Солженицина, теряет правильное представление об истории государства и становится более терпимым и лояльным к существующему укладу жизни.

Как уже было упомянуто раньше, в России особо резко упала численность рабочего пролетариата, занятого в промышленном производстве, а существующий рабочий класс остаётся без достаточной профсоюзной поддержки, чтобы успешно бороться за свои права.
Все перечисленные факторы и обстоятельства, воспитывающие вместо социалистического коллективизма в людях, чувства эгоизма и враждебности ради собственного благополучия или выживания, снижают у малообеспеченной части населения шансы на успех за социальные права, который может быть только при сплочённой борьбе коллективов. К сожалению, снижение активности рабочего движения, по мере продвижения программы глобализма, наблюдается и во всём мире. Одураченный новыми ценностями и разобщённый народ всё больше теряет способности к пассионарности и эффективному сопротивлению наступающему на его благополучие жаднеющему капиталу.

Движение за социальные права в России
Двадцатипятилетний период существования новой России характеризуется постоянным снижением активности борьбы трудящихся и малообеспеченных граждан за социальные права.
Каски шахтёров, стучащие на всю страну по горбатому мостику возле белого дома в девяностые годы, ныне перешли в редкие попытки фермеров выехать на тракторах за пределы сёл и скорого возвращения их на место. Массовые выступления недовольных людей с социальными требованиями к власти, имели ограниченное место и раньше, а в последние годы прекратились совсем. Проявляемая людская пассивность приводит к потере обратной связи в системе народ – власть и последняя, в условиях скудного бюджета, беспрепятственно продолжает решать все проблемы, урезая зарплаты бюджетникам и оставшиеся социальные льготы населению.
Объяснить такой феномен, что даже в этих условиях, значительная часть народа оказывает доверие правящей партии, голосуя за неё на выборах в Госдуму, можно только происходящей маргинализацией людей и отсутствием организационного воздействия на них со стороны партий и движений левого толка. Главная из них КПРФ, за прощедшие годы, потеряла свою численность, снизила активность и не стала ведущей силой трудового класса России. СР и движение «Суть времени» также не имеют успехов в росте влияния на общественные процессы в стране, не говоря уже о более мелких партиях. Номинально существующие профсоюзы, до сих пор не смогли организовать успешные действия в трудовых коллективах в борьбе за достойную оплату труда.
Сложилась почти безвыходная ситуация, когда большая часть народа желает социальных перемен, голосует до 70% голосов на политизированных теле-шоу за жизнь по социалистическим принципам, но в реальности, не имеет эффективной организующей силы для движения в этом направлении.

Возможные пути продвижения у социализму
Очевидно то, что для активизации народной борьбы за социальные права нужна партия способная взять на себя такую миссию и привлечь в свои ряды и в ряды сторонников как можно большее количество людей. Но, ведь нет ничего проще, чтобы решить такую задачу. Если народ желает социализма, то партия должна быть социалистической. Именно такой, с реально достижимыми целями, а не целью утопического коммунизма. Наверное и в СССР , было бы целесообразно в своё время переименовать партию большевиков в социалистическую партию и только при достижении всех атрибутов развитого социализма, для решения дальнейшей задачи формирования общества будущего, переименовать её в коммунистичекую. Но, в революционном порыве наши предки поспешили с конечным названием и дали теперь повод антикоммунистам для дополнительной критики результатов. Тот откровенный провал руководящей деятельности КПСС в последние годы СССР и неуспехи и потеря популярности КПРФ, безусловно, должны быть учтены и новая партия может строиться на базе всех левых сил, если они действительно левые. Судя по желаниям и чаяниям многих людей такая партия могла бы стать основной оппозиционной к ЕР и иметь численность сторонников достаточную для успешной борьбы в парламенте. Для успеха реализации реформирования левого политического фланга необходимым условием является согласие лидеров партий на объединение ради общего успеха.
Успех общего дела может быть достигнут только в совокупности с проведением активной пропагандистской деятельностью в разных профессионально-структурных и социальных группах населения. Например, сегодня фактически не охвачены агитационными мероприятиями такие многочисленные контингенты как пенсионеры и студенты. Учитывая большую внутреннюю коммуникативность и общность интересов в этих группах, успех в солидаризации их действий, в т.ч. по голосованию на выборах представляется весьма вероятным. А непосредственная форма агитации, проводимая политизированными преставителями этих групп, минуя даже средства СМИ, может быть очень результативной.
Более сложной представляется агитационная работа в трудовых коллективах. Но, здесь многое зависит от успеха развития профсоюзного движения, которое обычно всегда работает в контакте с левыми партиями.
Российский парусный корабль с богатыми купцами и командой управления, но с бедными матросами, застыл в штиле и ждёт когда задует попутный ветер.
взято здесь http://zavtra.ru/blogs/vozrodi...
Комментарии
Это ты про себя,потреблятор?
Мне жаль,что тебя скинули в свое время,так недоделанным тут и шаришься.
1) Ностальгия по прошлому - это беда ЛИЧНАЯ:
http://maxpark.com/community/129/content/5038798#comment-78247217
2) Ностальгия по прошлому - это проблема ОБЩЕСТВЕННАЯ:
http://maxpark.com/community/129/content/3593241#comment-47310117
3) Плановая экономика, на которой основывался экономический строй СССР, показала себя полностью неэффективной и проиграла полностью рыночной,
http://maxpark.com/community/13/content/3595956#comment-47334939
и намного более перспективной является современный "смешанный" тип экономики (план-рынок) - он уже отлично работает в ряде стран (Китай, Вьетнам и др, ряд развитых стран Европы) а это уже НЕ просто "план" который был, к которому возврата НЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА
ТОЛЬКО ВПЕРЁД!
Используя достижения прошлого и в планах и в рынке - совершенствовать общество и не "зацикливаться" на ОДНОЙ модели экономики!
Всего всем доброго.
Профессор В.К.
В круг развитых капстран уже в прошлом веке никого не допускали, ну разве что в качестве корма.
Поинтересуйтесь, как Сингапур быстро вырвался в самые развитые страны Юго-Восточной Азии не имею ни достаточного уровня жизни, ни большого ВВП, ни природных ресурсов. Вы будете удивлены удачному развитию новой модели их экономики при диктатуре!
Я не просто интересуюсь -я пару лет назад сам разработал модель выхода Украины из кризиса после смены в ней власти и отстранения неонацистов. Кстати, эта модель для всего бывшего СССР идеально подходит. Так, как невозможно развиваться успешно кускам единой страны в современную эпоху глобализма и транснациональных корпораций. К тому же, для успешного массового внедрения крупносерийных с низкой себестоимостью высокотехнологичных производств нужно иметь собственный большой рынок сбыта - внутренний рынок. И лучше, чтобы это был экономический кластер с населением более 500 млн. чел. Кстати, я из Украины.
Честно говоря я на пенсии и ушёл из "большой" экономики и управления ею ещё с кончиной совка. Возможно Турция и правительство идёт по европейской модели со ставками близкими к нулю прироста по отношению к величине инфляции, что смело для банков. В РФ такого нет и нет роста, да и воровство уступает разве, что Украине (по ощущениям из средств информации)
В России проблема в том, что нет кооперативных банков. Именно такие банки превалируют сейчас в Западной Европе, Канаде, Австралии и Японии. Именно они и обеспечили низкие процентные ставки по кредитам , а так же стабильность своей работы не смотря на все кризисы... Кроме того, очень многое зависит от Центрального банка России. Да и всё СНГ по настоянию американцев после развала СССР взяло себе именно американскую абсолютно порочную банковскую систему, как образец! Забыв при этом, что мы не можем печатать свои собственные доллары в нужном количестве и заваливать ими не только свои страны, но и весь мир! Перебрасывая тем самым свою инфляцию на весь мир и создав таким образом главную мировую финансовую...
А воссоздание СССР нужно начать с резкого рывка в экономике и уровне жизни нынешнего возможного его ядра (сейчас в реале объединение возможно на условиях федерации с расширенными полномочиями республик между Россией, Казахстаном и Белоруссией). Это можно сделать очень быстро. Дальнейшее расширение будет происходить под давлением народных масс бывших республик СССР именно благодаря таким успехам в новом СССР. И поверьте - Украине осталось уже не долго, как государству. Её осколки тогда сразу захотят тоже войти в обновлённый СССР. Кстати, это название совсем не потеряло актуальности и сейчас. Но строй брежневский я бы не повторял - он был самой неудачной моделью государственного социализма. Даже хуже сталинского государственного с примесью 5-10 % частно-кооперативного социализма.
Сейчас нужно свою собственную 4-ю уже в Европе моде...
Короче -кризис в последние годы Греции, Италии, Кипра, Испании, Португалии, Ирландии, Исландии - это только начало... Через год прекратится субсидирование экономики новых членов ЕС из Восточной Европы и , что тогда запоют её граждане, когда окажется, что за 10 лет в этом объединении они остались без промышленности? А значит самостоятельно вообще уже не могут существовать без непрерывных кредитов!
Потому новый СССР, как и старый, должен быть федерацией,а не конфедерацией.
А гегемонии в мире сейчас легко...
Напомню, что все федерации поднимают технический, научный и технологический уровень, как и уровень жизни населения по всем своим субъектам или республикам. Так делал СССР, Так делают уже 200 лет США и другие большие федерации. И это не так уж сложно, на самом деле. Гораздо сложнее сделать подобное в международной глубоко интегрированной организации-союзе или в конфедерации. Так, как там власти стран-участниц полностью не подконтрольны центральному органу власти.
Потому как раньше, так и теперь будущее за большими федеративными империями! Империи могут экономить большие деньги на внешней политике, армии, управленческом персонале. А главное: в современном мире это - главный способ развития высокотехнологичных отраслей. Так как для их сбыта прежде всего в своей стране нужен экономический кластер больше 400 миллионов человек. Это позволяет развивать крупносерийное производство высокотехнолигичных товаров с низкой себестоимостью. Это -известный экономический факт...
Центральный банк страны должен полностью принадлежать и управляться правительством в лице министерства финансов. И Центральный банк должен быть единственным эмиссионным центром (чего сейчас нет не только в СНГ, но и в большинстве стран мира -по примеру законодательства США). Коммерческие банки не должны иметь права вторичной кредитной эмиссии под частичное обеспечение. Зато развитие нужно обеспечить бесприбыльным кооперативным банкам, как в большинстве стран Европы. Кредиты дешёвые и доступные должны выдавать прежде всего государственные банки. Это сделает кредиты доступными населению и предприятиям. Что ускорит рост экономики и рост уровня жизни населения за счёт дешёвых и доступных потребительских кредитов.
Внутри страны обращение иностран...
Учитывая отсутствие связи внутренней валюты и её обменного курса с международными валютами и золотом, появится возможность на межбанковской валютной фьючерсной бирже полного контроля над курсом национальной валюты. Причём без прямо связи девальвации национальной валюты и внутренней инфляции -внутренние цены перестанут зависеть от изменения курса национальной валюты к другим валютам. И можно будят занижать курс своей валюты к иностранным на 20-30 % без роста цен внутри страны. Это резко снизит настолько же экспортные цены на все товары и услуги без снижения доходов населения. Что автоматом сделает наши товары и услуги гораздо дешевле иностранных. Причём без снижения доходов населения. Так делает уже давно Китай, Япония, Канада, Австралия. Нужно делать так и нам.
Ну, и нужны финансовые активные операции с полученной от государственного экспорта иностранной валютой на Западе. Причём -неофициальные. Через офшорные тайные финансовые компании. Для прямо...
Тут, как и биологии, нужно разнообразие в экономике. Монополия в чём-либо приводит к застою и деградации. Вот и монополия частной организации ФРС США на международную суррогатную валюту (она никогда не была полноценной мировой валютой, так как эмиссионный центр не управлялся всем миром) приводит мировую экономику к застою и деградации сейчас. Нужно срочно создавать минимум 1-2 новые мировые резервные валюты. Евро таковой не является пока...
Обвалить доллар и уничтожить его мировую финансовую систему в нынешний условиях уже не так уж сложно. Требуется только финансовые и политические возможности, защищённые вооружёнными силами. Но без создания аналогичной альтернативной валюты и финансовой системы это может привести к большому экономическому потрясению в мире, резкому падению мировой торговли и уровня жизни во многих странах. Потому тут должен быть такой принцип - сначала создаём альтер...