Коран о произволе
Коран о произволе
Источником любых действий или бездействий индивидуума служит его внутреннее состояние. Оно складывается с раннего детства и проявляется во взрослом человеке в определенных обстоятельствах. Описываемое качество напрямую связано со средой обитания людей и называется духовностью.
Духовное состояние, в силу своего влияния, диктует основные правила игры в этой жизни. Посредством него человек решает, как ему поступить в том, или ином случае.
Пресловутая тема коррупции, произвола чиновников и т.д. напрямую связано с духовным состоянием чиновников. Сама власть и общественные организации то и дело призывают и инициируют борьбу с этим явлением, однако, заметных изменений не наблюдается. Причиной всему внутреннее содержание людей во власти, в котором отсутствует страх.
Как показывает практика, самым устойчивым «ограничителем» является страх вызвать гнев и недовольство Бога, а основная масса чиновников позиционируют себя верующими, но не берегутся от предупреждений и примеров Творца.
В Коране употребляется слово «тагут», которое образовалось от корня «тагаа» и означает: выходить из берегов, переходить границы, произвол, беззаконие. В этом исследовании, предлагаются аяты, где применены слова, образованные от корня «тагаа».
Произвол:
Нет применению силы из-за (взятого перед Богом) обязательства. Уже четко разъяснен благоразумный (путь) от заблуждения. Кто же отверг произвол (беззаконие) и уверовал в Бога, тот надёжно ухватился за неразрывную, крепчайшую вервь. Ведь Бог - Слышащий, Знающий. Бог – покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мрака к свету. А покровителем же тех, которые отвергают (знамения Бога), являются сторонники произвола. Они ведут их от света к мраку. Такие будут в огне навечно. (2:256-257)
Те, которые уверовали, сражаются на пути Бога, а те, которые отрицают (знамения Бога), сражаются на пути произвола (беззакония). Сражайтесь же с покровителями ослушника (шайтана), ведь козни ослушника (шайтана) слабы! (4:76)
Мы отправили к каждому народу посланника: "Служите Богу и сторонитесь произвола". Были среди них те, кого Бога повел прямым путем, а были те, кому оказалось суждено заблуждение. Идите же по земле и посмотрите, каков был конец считающих ложью! (16:36)
А те, которые сторонятся произвола, (оттого) чтобы служить ему, и обратились к Богу, для них - радостная весть. Обрадуй же слуг Моих. (39:17)
В приведенных аятах выражено однозначное отношение Творца к произволу. Истинно богобоязненных людей такие предупреждения не оставляют равнодушными. Напротив, показная вера никоим образом не может служить тем самым «ограничителем» в принятии решений.
Видел ли ты тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, но они желают обращаться за решением к произволу, в то время как им приказано отвергать его, ведь ослушник (шайтан) хочет сбить их с пути в далекое заблуждение? (4:60)
Логика появления посланников Бога среди людей в том, что со временем, после пред идущих предупреждений, последующие поколения склонялись к нарушению установленных ограничений. К сожалению, такая практика повторялась часто. Пример обладателей Писания Господа тому подтверждение:
Обладатели Писания:
Разве ты не видел тех, которым дарована часть Писания, они веруют в волшебство и произвол. Говорят о тех, которые отрицают (знамения Бога): "Эти - вернее путем, чем те, которые уверовали". (4:51)
Скажи: "Не сообщить ли мне вам более злостное, чем это, по награде у Бога? Тот, кого проклял Бог и на кого разгневался, сделал из них обезьян и свиней, кто служил произволу. Эти - злостнее по месту и более сбившиеся с ровного пути". (5:60)
И сказали иудеи: "Рука Бога привязана!" (Напротив), у них руки связаны, и прокляты они за то, что говорили. Нет! Руки у Него распростерты. Расходует Он, как желает. И конечно, у многих из них низведенное тебе от твоего Господа только увеличивает произвол и отрицание. Мы бросили между ними вражду и ненависть до дня воскресения. Как только они зажгут огонь для войны, тушит его Бог. И стремятся они по земле с нечестием, а Бог не любит распространяющих нечестие! (5:64)
Скажи: "О, обладатели Писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Евангелия и того, что низведено вам от вашего Господа". Но у многих из них низведенное тебе от твоего Господа увеличивает только произвол и отрицание. Не горюй же о людях отрицающих (знамения Бога)! (5:68)
Опора на нарушение законов Создателя ни к чему хорошему не ведет, кроме как к заблуждению и духовной слепоте:
Заблуждение и слепота:
Бог посмеется над ними и умножит им заблуждение в их произволе. (2:15)
Мы переворачиваем сердца их и взоры, так как они не уверовали в это в первый раз, и оставляем их скитаться слепо в своем произволе. (6:110)
Кого сбивает с пути Бог, тому нет водителя, и Он оставляет их скитаться слепо в своем произволе. (7:186)
И если бы Бог ускорил людям зло, как они ускоряют добро, то их предел был бы уже для них решен.
Мы оставляем тех, которые не надеются Нас встретить, скитаться слепо в своем произволе. (10:11)
И вот Мы сказали тебе: "Поистине, Господь твой объемлет людей!" Мы сделали то видение, которое показали тебе, только искушением для людей и дерево, проклятое в Коране, и Мы устрашаем их, но это увеличивает в них только великий произвол. (17:60)
А если бы Мы помиловали их и избавили их от их беды, то они (все равно) упорствовали бы в своем произволе, скитаясь слепо. (23:75)
Человеческие творения предполагают определенные правила, нарушение которых приводит к ломке рукотворных изделий. В похожей ситуации находится все наше мироздание, которое сотворено по определенным установкам. Вот для безопасного сосуществования «органики» и поставлены ограничения:
Ограничения:
Стой же прямо, как тебе велено, и те, кто обратится с тобой, и не выходите за ограничения (Бога), ведь Он видит то, что вы делаете! (11:112)
И небо Он воздвиг и установил мерило (весы), чтобы вы не выходили за ограничения меры (весов). (55:7-8)
Ешьте из благ, чем Мы вас наделяем, и не переходите ограничения (Бога), иначе настигнет вас Мой гнев, а кого настигает Мой гнев, тот погиб. (20:81)
Свобода в принятии решений выявляет истинное «лицо» человека, ведь его действия напрямую зависит от их результатов. Алгоритм оценки поведения прост, нарушено или не нарушено ограничение Творца.
Нарушители границ:
Но нет! Поистине человек ведь переходит ограничения (Бога). (96:6)
Завещали ли они это одни другим? Нет, они - народ, вышедший за ограничения (Бога)! (51:53)
Или повелевают им это их сыны, или они – народ, вышедший за ограничения (Бога)? (52:32)
Итогом результата отрицательной деятельности зачастую служит наказание уже в этой жизни:
говорили они: "Горе нам! Мы были преступившими ограничения (Бога)! (68:31)
Причинно-следственная связь как раз и зиждется на внутреннем, духовном состоянии его носителя. Тому подтверждение истории, произошедшие с беззаконными народами:
История:
Иди к Фараону, он ведь перешел ограничения (Бога)! ". (20:24)
Сочли лжецом самудиты в своем произволе. (91:11)
народ Ноя еще раньше, ведь они были еще темнее (в невежестве) и беззаконные (в произволе). (53:52)
И самудяне были погублены за нарушение ограничений (Бога). (69:5)
которые в странах вышли за ограничения (Бога)!. (89:11)
Главное отличие между людьми состоит не просто в вере в Бога, а в вере в предстоящий Судный День. Настоящая уверенность в этом проявляется не на словах, а на деле. Те, кто действительно считает, что будет отвечать по полной перед Создателем, нарушать ограничения, установленные Всевышним, не будет. Но нарушителям же ограничения ни чего утешительного в Судный День не предстоит:
Судный День:
Скажут те: "Нет, вы не были верующими, и не было у нас над вами власти. Вы были народом, вышедшим за ограничения (Бога). (37:29-30)
Так! И поистине, для нарушивших ограничения (Бога), конечно, злейшее обиталище. (38:55)
Сказал его товарищ: "Господи наш, я не выводил его за ограничения (Твои), он сам был в далеком заблуждении!" (50:27)
для вышедших за ограничения (Бога) - место возврата (Ад). (78:22)
Комментарии