России не нужны ВУЗы?
Система образования у нас постоянно в состоянии реформы находится. В школах вводят «нужные» предметы, например собираются изучать религии. Закрываются в массовом порядке школы в малых сёлах. Зачем детей из глубинки учить? Высшее образование повсеместно стало уже платным, а бюджетных мест существует очень мало. Но вот наш президент Дмитрий Медведев заявляет о «девальвации» высшего образования в стране.
Заявляет это президент «Интерфаксу»:«Оптимальное количество университетов? Существенно меньше, чем сейчас существует в стране». Говорит при этом, что «Мы получили огромное количество высших учебных заведений, часть из которых никуда не годится. Это не значит, что их нужно завтра закрыть, но нужно их или укреплять, или сливать с другими». Так же Д. Медведев говорит об избытке выпускаемых юристов и экономистов. Да доля правды в этом заявлении конечно присутствует, но опять же только доля. Почему у нас ВУЗы готовят именно этих специальностей больше всего? Да просто, когда стоит промышленность и не развивается наука, не готовят технарей и математиков с физиками. Однако вполне понятно желание молодёжи, получить хоть какое то высшее образование.
Здесь мы и подходим к самому интересному моменту, президент нас подводит к мысли, что ВУЗов не нужно столько. Да, система образования и в том числе высшего у нас уже не та. Не готовят специалистов высшего класса – математиков, физиков, химиков, инженеров технологов, не востребованы они у нас.
У нас всё, что не связано с добычей нефти и газа, не востребовано. А теперь и оставшиеся ВУЗы предлагают сократить (уменьшить количество). Естественно молодёжь будет лишена возможности получить хоть какое то высшее образование, потому что и так высокие цены за обучения вновь взлетят и многим просто не по карману станет оплатить своим детям образование.
России не нужны ВУЗы, потому что нашему правительству и президенту просто не нужна грамотная молодёжь. Зачем учить молодёжь? Пусть пьют «Клинское», проблем с ними будет меньше. Ведь понятно, грамотный человек требует от государства больше и не станет мириться с полным бесправием и нищетой. Я уже писал, что молодые люди наиболее активны и правительство боится молодёжь, так вот это ещё один шаг к тому, чтобы в стране не было действительно образованных людей. ВУЗы конечно останутся, но вопрос в количестве и кто в них сможет оплатить образование. Систему высшего образования после таких заявлений президента скорее всего накроет очередная волна сокращений. Вот вам и вся «модернизация» и развитие науки и технологий от Д. Медведева и Единой России.
P.S. Разрушили одну из лучших систем высшего образования в России, продолжают разрушать остатки, чтобы Россия стала страной безграмотных рабов. Своих детей правительство и в Лондоне выучит. Вывод – высшее образование мешает дальнейшему развитию «демократии» в нашей стране.
Комментарии
Так это ж бубль-гум! то есть, модернизация.
В США есть все условия для учёбы, даже в самых захудалых городах на конце света, есть кадры, оборудование, материальные ресурсы. Их проблемы не в образовании. Их проблемы в том, что образование, знания сами по себе не являются ценностью. Да, знания это неплохо, но к ним нужны ещё связи и возможности зарабатывать. Я видел американскую молодежь, целыми днями шатающуюся по кампусу, в глазах которой иной раз мелькала такая скука, что Антон Палыч Чехов, увидев всё это, перенёс бы действие своих пьес в американские общежития.
Тесты, за которые ругают Штаты, это ещё один миф, мне не попадался ни один экзамен, на 100% основанный на тестах. Мало кто понимает, что test - это и есть экзамен, а тест по-русски - это multiple choice, выбор одного ответа из множества. Так вот, multiple choice в моих tests составляли ровно половину, а остальное - обычные письменные ответы на вопросы, давали пустой лист и вперёд.
А для того, чтобы это появилось, нужны какие-то сдвиги сознания. Я убеждён, что все общественные институты рождаются прежде всего в сознании общества, а если вызвать себя на строгий суд, то станет ясно, что ни понятие собственности, ни понятия, например, закона у нас нет. Достаточно посмотреть, как у нас "зебру" переходят, на которой светофор. Так что, если взять метафору детства, народу нужно учиться ходить: переходить дорогу на красный свет, мусор в урну, говорить друг другу "спасибо", улыбаться и т. п. Вот так всё и поедет с мёртвой точки, а иначе никак, увы.
Вскоре этот институт построил свой аудиторный корпус, юр. вузу лаборатории вообщем-то не нужны. Уч база та же, но и дипломы российские.
Качество специалистов как и любом малом и ср. бизнесе. Редкий случай когда я согласен с Медведевым.
систему, дистанционное обучение позволяло иметь студентов, а значит и денег не мерено. Вот только дипломники иногда не могли вспомнить
закон Ома. С\х ПТУ стало филиалом с\х института, плавно перейдя в самостоятельный ин-тут, вот только мастерских хороших нет, но и трактора с корпусом ин-та не видно. Строительный институт бывший альма-матер для джигитов с солнечного Кавказа ухитрился дизайнеров обучать, как врачей 6 лет. Человеко-рубли где-то надо брать, вот и раздувают программу. А за деньги ненасытная Москва любой бюджет утвердит, только нужно иметь своих и быть шустрым. Так ч-то навеяла статья только маленькую толику.
А добавить орденоносцев столько сделавших для нашей родины с фамилиями похожими на Кац, Абрамович и т.д.