Саммит БРИКС как прообраз новой мировой системы

Саммит БРИКС как прообраз новой мировой системы

Александр Разуваев

Александр Разуваев

17.10.2016

доллар

мировой кризис

Евразийский Союз

БРИКС

евро

Владимир Путин на саммите БРИКС 15 и 16 октября провел ряд двусторонних встреч – с лидерами Индии, Китая и ЮАР. Президент России заявил о необходимости сближения экономик стран «пятерки». В частности, путем финансирования проектов через новый банк БРИКС в национальных валютах стран-участниц. Одной из ключевых задач Путин назвал принятие стратегии развития этого банка.

Возможно, мы присутствуем при зарождении новой финансовой системы. Пока по факту в мире существует только одна резервная валюта – доллар США. Евро так и не стал ему достойной альтернативой. Однако западный мир быстро теряет контрольный пакет акций не только в глобальной политике, но и в глобальной экономике. Возможно, через 10-15 лет само понятие "развивающиеся рынки" перестанет существовать, т.е. ключевые emerging markets станут развитыми. А сама глобальная экономика распадется на несколько валютных зон. Северная Америка или зона доллара – США, Канада, Мексика, Латинская Америка – с центром в Бразилии, зона евро, азиатская зона – с центром в Китае, и валютная зона стран Евразийского Союза.

Возможно, именно данная новая финансовая архитектура является долгосрочной целью Москвы и ее президента.

Вопрос, как США будут рефинансировать свой суверенный долг, если доллар потеряет свой нынешний статус, остается открытым.

Говоря, кстати, о евразийской валюте, стоит сказать, что евразийский ЦБ в Алматы и евразийский рынок капитала на Московской Бирже смотрится как базовый сценарий. При этом у евразийского рынка капитала шансов намного больше, чем кажется на первый взгляд. Действительно, доля стран Евразийского Союза в глобальной экономике не очень велика. Однако капитализацию компаний России и Казахстану должны обеспечить природные ресурсы, нефтегазовые запасы. Их оценка пока вообще не учитывается глобальными инвесторами. Последние смотрят лишь на текущие прибыли и дивиденды.

В заключение стоит сказать, что в рамках БРИКС Россия старается максимально реализовать свои конкурентные преимущества – а это нефтегаз, атомная и оборонная промышленность. Россия и ее партнеры по Евразийскому Союзу, прежде всего Беларусь и Казахстан, имеют все шансы стать фабрикой технологий для стран БРИКС, прежде всего оборонного характера.