Развивался ли СССР? А современная Россия развивается?

 

Давайте разберемся, развивался СССР или нет.

Если предположить, что СССР не развивался, то как аграрная страна, которой была Россия в 1916 году, в которой уровень грамотности был где-то около 10-20% – как эта страна победила в Великой Отечественной Войне, первой запустила спутник и человека в космос, построила АЭС, атомные ледоколы и многое другое? Просто копировали с западных аналогов?

А с чего скопировали Т-34? А БМ-13 (Катюша)?

С чего скопировали автомат Калашникова, который является самым популярным огнестрельным оружием в мире и выпускается многими странами как по лицензии, так и без оной?

С чего скопировали Тополь, С-300, Миги и Сушки, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги? С чего скопировали подводные лодки и прочее-прочее?

Тут, наверное, типичный рынкус либералус скажет, что оборонка была неким исключением, на нее тратились все народные деньги, и поэтому там что-то немножко развивалось. Прикручивали к западным аналогам лишнюю гайку – и они летали дальше и лучше, потому что лишняя гайка была отлита из чистого золота (титана, вольфрама, платины), на что и тратились все деньги страны.

Ладно, оставим оборонку в покое. Но с чего скопировали атомный ледокол Ленин, который был первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой? Или кому-то кажется, что построить атомный ледокол не фиг делать? Берешь любое судно, копируешь, берешь любой ядерный реактор, копируешь, ставишь реактор на судно сверху, совокупляешь с гребными винтами – и готово?

Вообще я не исключаю, что рынкус либералус примерно так и рассуждают. Ведь он не понимает, что любая крупная экономика носит в первую очередь плановый характер (на уровне государственного бюджета и бюджетов корпораций, составляющих основу экономики) и лишь затем могут включаться рыночные механизмы. Но главное – именно плановая часть экономики имеет прямое отношение к ее развитию, потому что на любое развитие должен выделяться ресурс, а выделение ресурса на развитие – это и есть акт планирования. И если кому-то не хватает умственных способностей это понять, тогда никакие атомные ледоколы ничего не докажут. Если у человека голова только для того, чтобы верить в свободный рынок и еще в ей есть – тогда он действительно может думать, что первый в мире атомный ледокол можно было "тупо скопировать с обычного ледокола и ядерного реактора, поставить одно в другое и запустить плавать".

Кстати, а с чего в СССР скопировали ядерный реактор?

С чего скопировали ядерную бомбу по мнению либералов, я могу догадаться, а вот с чего скопировали термоядерную?

С чего скопировали крупнейший в мире ледокол 50 лет Победы? С двух маленьких?

С чего скопировали автомобиль Победа, который по некоторым оценкам обладал лучшей в мире аэродинамикой среди всех серийных автомобилей на протяжении многих лет?

С чего скопировали Ил-86? С Ил-76? А с чего скопировали Ил-76?

 

С чего скопировали самый большой в мире турбовинтовой самолет Ан-22 Антей? Тоже с двух маленьких? Или с трех?

С чего скопированы вертолеты Ми? С Сикорского? А с чего тогда скопирован Ми-26 – крупнейший в мире серийный вертолет, поставивший массу рекордов? Тоже с двух маленьких? Или с трех?

А с чего скопированы соосные вертолеты Камова? Кто еще в мире выпускает соосные вертолеты?

И с чего в СССР скопировали первый искусственный спутник Земли и выводившую его на орбиту ракету-носитель? С немецких Фау? Тогда почему именно СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник, а не Германия или США? В США не смогли скопировать Фау, а в СССР смогли?

А с чего в СССР скопировали Луноход – первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела?

С чего скопировали самый большой в мире зеркальный телескоп?

С чего скопировали Саяно-Шушенскую ГЭС?

А советский кинематограф – это тоже копия с западного кино? Фильмы, которые мы смотрим до сих пор – это калька с Голливуда? Или кинематограф по мнению рынкус либералус в понятие "развитие" не входит?

И то, что СССР начинал с аграрной экономики и населения, уровень грамотности которого не превышал 20%, а закончил с уникальной орбитальной станцией, передовым ледокольным флотом, развитой энергетикой (в том числе атомной), передовым вооружением, а главное – с населением, грамотность которого приблизилась к 100%, а уровень среднего образования считался самым высоким в мире, – это тоже не развитие?

Развитие – это достижение результатов, которые не достигались ранее, выход на новый качественный уровень. И такие результаты у СССР были. И выход на новый качественный уровень был.

И думать, что первыми выйти в космос, построить орбитальную станцию, создать атомный ледокольный флот и т.д.

можно только за счет копирования и прикручивания каких-то сверхдорогих гаек – не просто наивно. Заявление, что СССР только и делал, что копировал западные аналоги – это обыкновенное передергивание, которым занимаются рынкус либералус, отстаивая свои шаткие позиции.

 

Позиции либералов-рыночников шаткие, потому что после перехода к их вожделенной рыночной либеральной экономике Россия не только не добилась ничего даже отдаленно похожего на достижения СССР, но даже утратила многое из того, что имела.

Чего добилась Россия в 90-е? Что было построено за 10 лет рыночных реформ? В чем заключалось развитие?

 

А что мешает рыночникам развивать Россию сегодня, открывать предприятия, инвестировать в них и продавать результаты рыночного развития на свободном рынке?

Мешает то, что развитие требует вложений, инвестиций, затрат. А для этого нужно принять решение о вложении ресурсов в развитие того или иного производства, науки, образования, культуры. А принятие решения – это уже акт планирования.

Более того – решение о вложении ресурсов не принимается просто так, оно принимается на основании расчетов и плана реализации задуманного. На основании плана! Развитие без планирования невозможно!

А свободный рынок всего лишь позволяет продавать результаты того, что уже разработано и произведено. А если ничего не запланировано и не разработано, то свободный рынок превращается в среду для обмена природных ресурсов на импортные товары, что мы и наблюдаем. И еще в дополнение к природным ресурсам продаются средства производства, оставшиеся от СССР.

Так что плановая экономика без свободного рынка развиваться очень даже может. А вот рыночная экономика, лишенная должного планирования и госрегулирования – может только деградировать, постепенно скатываясь к натуральному хозяйству, копией которого по большому счету и является.

Что же касается копирования западных аналогов в СССР – это тоже было.

Буран можно считать копией Шаттлов. Правда, он летал в беспилотном режиме, так что копия получилась весьма доработанной. А Жигули были копией Фиата. Но тоже доработанной и превосходившей оригинал по ходовым качествам.

 

Однако были примеры совершенно неудачного, регрессивного копирования, если можно так выразиться. Это копии разработок IBM и DEC. Начав копировать западные компьютеры, советское руководство похоронило собственные разработки, которые не только существовали, но и находились в 50-60 годах на вполне современном уровне. Зарубив собственную вычислительную технику, советское руководство сделало СССР прицепом западной компьютерной индустрии, а затем и автоматики, робототехники и электроники. Это привело к нарастающему отставанию в эффективности производства во всех остальных отраслях, а также к отставанию в... эффективности планирования, которое невозможно без обработки данных.

И случилось это в 70-е годы, при Брежневе, которого многие до сих пор считают лучшим генсеком. Хотя на самом деле он был самолюбивым недоучкой, променявшим развитие страны на коллекцию медалей и автомобилей. Он посадил СССР на газовую трубу и научил всю партноменклатуру уничтожать будущее страны ради дач, наград, званий и прочих благ – научил менять будущее на сытое настоящее, чтобы прожрать его, пропить и спустить в сортир.

И СССР проиграл Западу не потому, что плановая экономика хуже рыночной, а наоборот, потому что плановая экономика лучше и является единственным способом развития.

СССР проиграл, потому что ввиду нарастающего отставания в области автоматики и вычислительной техники, возникшего в 70-е годы, процесс планирования у нас начал уступать по эффективности процессу планирования в США и других странах Запада. Там лучше обрабатывали данные, лучше рассчитывали спрос и планировали производство, лучше автоматизировали его – и в результате добились более высокой эффективности, что в 80-е годы стало очевидно для рядовых советских граждан.

Так что не рынок победил плановую экономику, а планирование в США и Европе (на уровне правительств и корпораций) победило планирование в СССР.

А что касается вопроса, развивался ли СССР – да, развивался. И до начала 70-х – очень успешно. Доказательствами этого развития являются 9 мая, 12 апреля, вертолеты Миля и Камова, самолеты Ильюшина и Антонова, практически все современное вооружение ВС РФ, атомные подводные лодки и ледоколы, АЭС и ГЭС и многое другое. И советские фильмы, которые вы наверняка до сих пор смотрите – тоже доказывают, что СССР развивался.

А самое лучшее доказательство развития – более 200 миллионов граждан, имевших в 1991 году дипломы и аттестаты.

 
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/107563/15182/-