«А вас как зовут?»
В энергосберегающих технологиях оказались не заинтересованы продающие энергию организации…
Переписываясь с представителями министерств и ведомств иногда оказываешься в ситуации, которая точно представлена классиками сатиры в миниатюре Карцева и Ильченко «Тупой доцент». Судите сами – я сравнительно недавно предложил минэнерго идею - способ экономии электроэнергии с помощью принципиально нового типа микропроцессорных систем учёта, имеющих функции, жизненно необходимые в современном мире. Речь о методике, уже запатентованной для многоядерных микропроцессорных устройств и в настоящее время применяемых в топовых смартфонах. Компоненты вычислительной архитектуры в процессе работы потребляют от аккумулятора энергию не всегда рационально, поэтому экономить заряд аккумулятора можно с помощью аналитического алгоритма, в котором учитываются приоритеты, жизненно важные задачи, распределение энергии по программным приложениям и схемотехническим элементам. Ядра могут быстро переводиться в спящий режим, второстепеные приложения могут автоматически завершаться и так далее. Кстати переписка была отражена в хронике на моей странице фейсбука. На первое письмо по интернету пришёл смехотворный ответ (в регламентированные законом месяц), в котором мне разъяснялось, что микротоками минэнерго не занимается, у них ого какой размах и полёт, грандиозные масштабы и супертоки. Хорошо, я не стал спорить, а написал повторное обращение в связи с некомпетентным ответом, уточнив, что токи то разные, но принцип экономии подобен. Начался второй срок реагирования, во время которого мне никаких уточняющих звонков не поступало, а вчера наконец пришёл поражающий оригинальностью ответ о том, что министерство занимается бесперебойными поставками энергии, разъяснялось, что вопросами ноу-хау занимаются патентные ведомства, а о энергосберегающих технологиях опять ни слова. Системы же учёта не находятся на балансе Белэнерго, поэтому мне предложено обратиться к производителям электросчётчиков. Я наконец обрадовался, предположив, что до министерства дошёл смысл моего предложения (поскольку о величине токов речь уже не шла), на радостях позвонил ответившему мне чиновнику, однако… По телефону услышал опять ту же фразу – токи, мол, у нас очень большие. Масштабирование очевидно не их конёк, вопросы единой теории поля и поворотной симметрии характерны для космологов и астрофизиков, а таковых в министерстве, где основной задачей является сбыт энергии не нашлось…
Но каким образом можно заинтересовать в энергосберегающих технологиях простых потребителей, если даже на уровне министерства не понимают, что именно я предлагаю? Писать петицию в интернете? Собирать подписи для принятия законодательных регулирующих норм? Увы, это вопросы, не входящие в компетенцию инженера-конструктора, а я в настоящее время безработный и не имею в подчинении штат советников, юристов и прочих бездельников.
Или может понимают, но делают вид? В таком случае можно по-новому взглянуть на конфликт в Украине, где началось то всё с «газовой войны». Очевидно продававшие энергоносители аналогичным образом были не заинтересованы в энергосбережении, а тот факт, что между потребителями и поставщиками внутри страны ситуация не менее противоречивая, умело маскируется «внешней агрессией». Интересно, если толерантным белорусам объяснить, что существует принципиальная возможность осуществлять микропроцессорный контроль за расходом энергоресурсов с помощью многокомпонентных счётчиков нового поколения (в перспективе интегрированных в систему «умный дом»), способных существенно оптимизировать потребление (и соответственно снизить оплату за энергию), но чиновники, получающие хорошие зарплаты палец о палец не ударяют, чтобы форсировать эту технологию – будут ли они рассуждать о величине токов или о задаче бесперебойной поставки энергии?
Экономия энергии с помощью энергосберегающих лампочек была подхвачена в России на самом высоком уровне (что выглядит смехотворно для знающих, сколько средств «свиолончелили» примерно на том же уровне), но простые граждане опять недовольны – уж очень кусучие цены на новые лампочки, теряется смысл в их использовании… Это понимание заставило в телефонном разговоре с Белэнерго чиновника делать упор на неэффективность «дорогих новых счётчиков». Так вот, что касается цены – она ещё не обсуждалась, поскольку нет ещё опытного образца, сама технология находится на предпроектной стадии. На этой стадии (пока нет официального патента) идею легче всего украсть у автора, особенно если он держит её в секрете от общественности. Однако стоит опубликовать несколько статей – и вот уже рождается общественная поддержка, клиенты обращаются с теми же вопросами – почему нам ставят морально-устаревшие счётчики, не позволяющие оптимизировать энергопотребление, а в такой ситуации сложнее проигнорировать авторские права. Именно поэтому прошу своих читателей не обращать внимания на гнусные, порочащие мою честь инсинуации вроде «вы что, не понимаете – у нас текут очень большие токи!». Я прекрасно понимаю, сам работал одно время в отделе автоматизации ТЭЦ. Очень жаль, что некоторые служащие забывают об общегосударственных интересах, корыстные ведомственные «перевешивают». Ну а мне, безработному, ничто не мешает защищать простых граждан, таких же, как я сам от базарных хищников, готовых воду продавать дороже бензина…
17 октября 2016 г. Инженер-конструктор Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии