Безнадега рыночного либерализма в России
Попытка построения в России рыночной экономики по западному образцу по большому счету провалилась. И чтобы понять, почему, предлагаю сравнить условия, в которых данная экономическая модель существует в Европе и в России.
Из этого сравнения станет понятно, осуществимо ли вообще в России построение рыночной экономики по западному образцу хотя бы в дальней перспективе.
Итак в чем различия Европы и России:
1. Численность населения (в Европе в 5 раз больше).
2. Площадь территории (у России в 1.7 раза больше).
3. Плотность населения (в Европе в 8.5 раз больше).
4. Запасы природных ресурсов (у России в разы больше).
5. Объем природных ресурсов на душу населения (в России на порядок больше). 6. Климат (в России в среднем менее благоприятный).
7. Внешние условия (геоэкономика и геополитика неблагоприятная для России).
8. Срок формирования рынка (в Европе более 100 лет, в России 25-30). Наверняка кто-нибудь скажет, что я забыл про культурные различия и менталитет. Нет, не забыл. Просто менталитет и культура – величины не счетные. Поэтому для строгости сравнения сперва разберемся со счетными величинами, а затем вернемся к вопросу культурных особенностей и менталитета.
На минуту предположим, что культурных различий между Россией и Европой нет и оценим, может ли вообще успешно функционировать в российских реалиях рыночная экономика западного образца. Если хотите – представьте, что весь народ прошел сеанс кодирования и стал ровно таким же, как в Европе.
Рыночная экономика предполагает свободную конкуренцию, а либеральная экономическая модель требует минимального вмешательства государства в бизнес. Правда, в Европе и США экономика уже отошла от либеральной модели и госрегулирование там очень даже существует, но не будем углубляться в эту тему.
Кроме свободной конкуренции и невмешательства государства в бизнес существуют нормы ВТО и свод правил, именуемый вашингтонским консенсусом. То и другое предполагает открытые рынки и минимум заградительных пошлин. Что это значит? Что для успешного функционирования либеральной рыночной экономики в России она должна производить товары и услуги, сопоставимые по соотношению цена/качество с европейскими.
А на самом деле даже превосходящие. Иначе при отсутствии заградительных пошлин открытая экономика будет постоянно сокращаться. Как добиться лучшего показателя цена/качество? Себестоимость, как известно, очень зависит от объемов выпуска продукции: чем больше объем выпуска – тем ниже себестоимость. И чтобы добиться более низкой себестоимости единицы продукции, нужно выпускать больше, чем выпускает конкурент (при сопоставимых технологиях, стоимости сырья и других затратах).
Но численность населения в России меньше, чем в Европе, следовательно и внутренний рынок меньше. Поэтому чтобы добиться лучшего соотношения цена/качество, нужно либо занимать часть европейского рынка, либо сильно экономить на сырье, топливе, материалах и рабочей силе. Но либеральная экономика, вашингтонский консенсус и правила ВТО ведут к тому, что стоимость сырья и топлива выравнивается, потому что субсидии, дотации и ограничения на экспорт сырья не приветствуются. И сырьевым корпорациям тоже невыгодно продавать на внутреннем рынке сырье и топливо по ценам, сильно низшим мировых.
Если эти внутренние цены сильно уступают мировым, то возникает контрабандный вывоз, прикрываемый коррумпированными чиновниками, а на внутреннем рынке – дефицит. И цены выравниваются. Короче говоря, существенной разницы между внутренними и мировыми ценами на сырье и материалы в либеральной рыночной модели быть не может. Разница может быть 10-20% или чуть больше, но не в 2-3 раза.
Однако разницы порядка 10-20% в ценах на сырье недостаточно, чтобы создать конкурентоспособное производство, имея в 5 раз меньший внутренний рынок. И тут нужно учесть, что рынок Европы сформировался намного раньше 91-го года, когда Россия начала внедрять либеральную экономику у себя. И когда российские производители только налаживали новые рыночные отношения после ликвидации советской плановой системы, европейские производители давно уже работали и у них все было налажено. Это значит, что пока российский производитель будет налаживать производство и выходить на рынок, этот рынок окажется заполнен импортными товарами.
После чего задача резко усложнится, и соотношение по объему выпуска продукции с европейскими производителями будет даже не 1:5, как следует из пропорций внутреннего рынка России и Европы, а 1:20 или 1:100. Напомню, что заградительные пошлины и субсидии либеральная модель не приветствует, а без них даже российский рынок, который в 5 раз меньше европейского, российскому производителю занять не представляется возможным. Теперь обратите внимание на размеры территории и плотность населения
. Большая площадь и низкая плотность влекут более высокие транспортные издержки. Они возникают для всех товаров, распространяемых в России, как своих, так и импортных. Добавляем к этому более суровый климат, который тоже увеличивает издержки на хранение и транспортировку многих товаров в зимний период. А также короткий сезон, когда можно выполнять строительные работы, монтаж оборудования и так далее.
Что получаем в итоге?
Что российский производитель оказывается в значительно более тяжелых условиях, чем европейский, особенно если тот давно уже присутствует на рынке. И даже если возникает какое-то новое производство, которое открывается в России и Европе одновременно, то европейский производитель все равно имеет преимущества. Ведь у него в радиусе тысячи километров от завода гораздо больше потребителей, меньше транспортные издержки для захвата внутреннего рынка, меньше климатических трудностей.
Преимущество на 10-20% в цене сырья, которое может иметь российский производитель, не дает компенсировать пятикратную разницу в объеме рынка, разницу в расстояниях и в климатических условиях.
И более дешевая рабочая сила тоже не спасает, потому что при современном уровне автоматизации доля оплаты труда в себестоимости продукции не слишком высока.
Кроме того разница в оплате труда при либеральной экономической модели тоже все время уменьшается, потому что квалифицированный персонал стремится туда, где больше платят, то есть в Европу. Еще не надо забывать про геополитику и геоэкономику. Европейские производители всегда будут иметь дополнительное преимущество за счет политической поддержки и тесных экономических связей с США. И еще за счет того, что кроме европейского рынка они занимают часть американского и часть ближневосточного.
Если сложить все перечисленные факторы, то нетрудно понять, что после 91-го года в России шансы имели только те производства, которые на момент ликвидации СССР превосходили европейских конкурентов по качеству продукции. К этим производствам можно отнести вертолетостроение, атомную энергетику, ракетостроение, производство оружия – и это, пожалуй, все. Другие, не имевшие существенного превосходства и запаса прочности, оказались в тяжелейшей ситуации – и многие из них уже загнулись.
Более того – новые производства тоже будут оказываться в неблагоприятной ситуации в сравнении с европейскими конкурентами – и с действующими, и с новыми. Именно поэтому в России не восстанавливается производство. При либеральной экономической модели оно не будет восстанавливаться никогда. Наоборот, будет постоянно сокращаться. Как только в Европе научатся делать вертолеты, сопоставимые по характеристикам с Ми – накроется российское вертолетостроение.
Научатся строить АЭС лучше российских или добьются успехов в области ядерного синтеза – накроется Росатом. Если, конечно, Россия к тому моменту не откажется от либеральной экономической модели. Все упирается в либеральную экономическую модель, которая дает европейским производителям массу преимуществ из-за того, что у них в 5 раз больший внутренний рынок, меньше расстояния, выше плотность населения, лучше климатические условия, а также благоприятная геополитика и геоэкономика.
Россия может поддержать своих производителей дотациями, субсидиями и заградительными пошлинами, но для этого надо отказаться от либеральной экономической модели и выйти из ВТО. И принять меры, чтобы не было пути назад. Но на самом деле и этого недостаточно.
Капиталистическая модель, диктующая принцип максимальной прибыли, в принципе порочна, потому что целью современной экономики должен быть не рост капитала, а занятость населения, развитие технологий, повышение уровня жизни. Пока в России во главе угла стоит рост капитала, экономика ее будет оставаться сырьевой. Потому что только по запасам природных ресурсов мы имеем преимущество перед Европой, по всем другим параметрам – климат, расстояния, плотность населения – уступаем.
Специально поясню про высокую плотность населения – это в современной экономике является преимуществом. Именно поэтому наибольшего развития достигают мегаполисы и такие страны как Япония и Сингапур. Высокая плотность населения обеспечивает более высокую скорость коммуникации, большую динамику на рынке труда, большую эффективность в сфере услуг.
Чтобы догнать Европу по качеству товаров и услуг, нужно компенсировать неблагоприятный климат, большие расстояния и низкую плотность населения более доступными (более дешевыми) энергоресурсами и сырьем. А также ввести субсидии, заградительные пошлины – и развивать науку и образование, чтобы побеждать еще и высокой квалификацией специалистов. И все это упирается в экономическую модель и политику государства.
При либеральной капиталистической модели, диктующей погоню за прибылью и свободную конкуренцию, российские производители неизбежно оказываются в худшем положении, чем европейские. И никаких перспектив на развитие у России нет и не будет. И ссылаться тут на культурные особенности и менталитет не имеет смысла. Даже если весь народ каким-то образом заменить на немцев, французов и японцев, это не изменит ни территориальный, ни климатический фактор.
Более того, менталитет является производным от условий проживания народа, от климатических, территориальных и прочих факторов. Поэтому если каким-то образом русских и немцев поменять местами, то лет через сто приехавшие в Германию русские станут немцами, а приехавшие в Россию немцы станут русскими. Собственно это не раз проверено на практике. Немцы, французы и прочие испанцы, оказавшиеся в России сто и больше лет назад, стали неотличимы от русских. И не по причине смешанных браков, а потому что бытие определяет сознание – и ничего с этим не поделать. Вывод из всего этого такой. Либеральная рыночная экономика в России провалилась не потому, что руководство такое бездарное или народ такой негодный.
Такая экономика в России – при ее территории, плотности населения и климате – в принципе не может быть успешной. И руководство у нас в последние 30 лет было не бездарное, а преступное. Потому что не могло не понимать, чем все закончится. Не верю я, чтобы Гайдар и Чубайс не умели считать и не понимали изложенного выше. Просто им было чхать на Россию и ее будущее, они решали свои личные задачи – и успешно их решили.
И Путин с Медведевым решают сейчас свои задачи – и тоже вполне успешно. Они занимаются реализацией проекта под кодовым названием Большая Европа, в котором Россия будет не чем иным как сырьевым придатком – или, в переводе на их язык, «энергетической державой». Потому что в условиях либерального рынка ничто другое нам заведомо не светит.
Комментарии
Я уже давно говорю, что Россия в нынешних условиях не способна конкурировать с западом, а именно с монополиями запада.
И то что запад ввел санкции, это добро для России, это возможность подняться с колен... ещё бы изменить саму капиталистическую форму управления, построить более надёжную защиту интересов России..
К стати с Украиной дела обстоят точно так же, хотя с климатом и плотностью у неё всё нормально, но в том то и дело что не Европа, ни теперь Россия не пускают на свой рынок Украину.. они (ЕС) понимают что нужно своему бизнесу, своему народу, ... рынки Украины...
Продав страну, советский весь народ?
Кто утверждал, что США и запад правы,
К капитализму сделав поворот?
Теперь мы у разбитого корыта,
Как в сказке верим в божьи чудеса!
Вся Русь коррупцией, бедой умыта,
А мы с мольбою смотрим в небеса!
Фашизм, неонацизм - обман наивных,
Кто верит в демократию свобод!
Убийства и грабёж - удел невинных
От рук бандитов, жуликов, господ!
Правители живут при "коммунизме",
С успехом грабя обманутый народ.
А большинство теперь в капитализме,
Всё маются страдая от невзгод!
Так, кто разрушил великую державу,
Предав Россию, русский весь народ?
Стремясь к наживе, по какому праву
Вы сделали кровавый разворот!