Литвинович: Навальному заказали атаку на Транснефть или 'развели втемную'

Комментируя начавшуюся со стороны Алексея Навального атаку на компанию "Транснефть" член ОГФ и оппозиционный политтехнолог Марина Литвинович заявила, что Навальному "заплатили" или "используют втемную".

Напомним, что Алексей Навальный сегодня опубликовал в своем блоге запись, в которой утверждает, что при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" было "украдено более $4 млрд". Он, в частности, пишет "Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом Транснефти". Добавим, что подобная информационная атака - далеко не первая на счету человека, иронично называемого СМИ "миноритарным акционером большинства крупнейших госкорпораций". Как и всегда, Алексей Навальный просит блогеров о максимально широком распространении его информации.

В свою очередь высказывая свое мнение о происходящем лидер оппозиционного движения "Перемен" Марина Литвинович сообщает "Заказ на мочилово Вайнштока ходит давно. Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" против самой себя (гы-гы) - старые, бродят по разным людям давно, найти их - не составляет никакого труда и пиарщики Токарева пытаются их слить хоть куда-нибудь". Рассказывая о внутрикорпоративных конфликтах внутри "Транснефти" она замечает "В этой ситуции плохо то, что борясь со злом, не стоит вставать на сторону другого зла" и, обращаясь к Навальному, констатирует "Тут два варианта: или тебе заплатили или тебя используют в темную.

Я надеюсь, что верен второй вариант. Но он тоже плохой"

Добавим, что комментируя "разоблачения от Навального" некоторые интернет-пользователи неоднократно высказывали удивление - "весьма странно, что его атаки, проводимые под видом разоблачения корруционных схем, практически всегда направлены на общегосударственные проекты" (кстати, именно таким проектом и является нефтепровод ВСТО) и "если проследить нить рассуждений Алексея, все время выходит, что надо действовать против интересов России на международных рынках, то есть невыгодно для России, а выгодно для Европы и Запада".

Возможно, этому есть вполне рациональное объяснение - не зря же в марте 2010 года блогер Алексей Навальный был приглашен на закрытый семинар IRI и USAID, на котором в присутствии представителя политотдела посольства США Роберта Бонда получали "рекомендации для демократической оппозиции" - каким образом всколыхнуть общественное мнение и вызвать народный протест. Спустя некоторое время после этого, по информации из окружения Алексея Навального, он был приглашен на обучение и уехал в Йельский Университет.