«Американцы нажмут кнопку — и все отрубится»
Почему Россия проигрывает кибервойну с США
На прошлой неделе абоненты уральского сотового оператора «Мотив» остались без связи. По официальному заявлению компании, произошла хакерская атака. Вслед за этим масштабный компьютерный сбой накрыл систему ГИБДД в ряде регионов. В частности, в выходные жители Свердловской области и Пермском крае не могли получить права или поставить машину на учет. На Урале есть все основания заговорить о том, что начали исполняться угрозы США устроить масштабную кибератаку на Россию. Несколько дней назад ее анонсировал вице-президент США Джозеф Байден, пообещавший, что атака будет проведена при тех обстоятельствах, «которые будут иметь наибольший эффект».
Накануне президент Владимир Путин заявил, что подобные угрозы не соответствуют международным нормам, отметив, что американцы давно «за всеми подглядывают и всех подслушивают». Но может ли Россия защититься от американских хакеров, готовы ли мы дать адекватный ответ и нужно ли заклеивать камеру своих ноутбуков — в авторской колонке генерального директора компании-производителя систем кибербезопасности Zecurion Алексея Раевского.
Меня очень смешат разговоры о том, что злые американцы могут устроить кибератаку на Россию. Ребята, вы серьезно?
О какой кибератаке сегодня вообще можно вести речь, если все компьютерные системы, все программное обеспечение, все устройства, коммуникационное оборудование разработаны и произведены в США! Если говорить совсем упрощенно:
американцы могут просто нажать кнопку и вся наша компьютерная система в один момент отрубится.
Сейчас американцы в состоянии получить доступ ко всей информации пользователей. Они могут читать нашу переписку, видеть наши фотографии, заглядывать к нам через камеры ноутбуков.
Это не фантастика, это вполне реально. Другой вопрос, что мне как пользователю совершенно плевать на то, что какие-то американские агенты прочитают мои записи в Facebook и посмотрят на меня через камеру в компьютере. Я ее даже заклеивать не буду — зачем? Дело совершенно не в этом.
На проблему стоит смотреть с точки зрения критической государственной инфраструктуры. Получается, что наша финансовая система, банковская система, энергосектор, оборонная промышленность находятся под угрозой. Американцам не нужно ни на кого нападать. Не нужны никакие изощренные хакерские атаки. Практическая вся система жизнеобеспечения страны рискует обрушиться буквально по щелчку пальцев.
Безусловно, мне очень нравятся заявления о том, что России нужны свои компьютеры, свое программное обеспечение. Кто спорит — конечно, нужны. Но это не делается в одночасье, за один день, месяц или год. Так, Microsoft существует с 70-х годов, и все это время они разрабатывают операционные системы. Чтобы делать схожий продукт, России требуется пройти все необходимые этапы: нужна определенная школа, команда специалистов…
На самом деле кибервойна уже идет: американцы методично собирают информации, встраивают специальные закладки во все свои программные продукты, это элемент их государственной политики. Надо откровенно признать: нам нечего ответить. Лично у меня нет рецепта, что делать в этой ситуации. Мы технически не готовы к такому глобальному конфликту, в который заявились.
Поэтому следует помнить, что американцы знают наш уровень: они помнят про наши ядерные боеголовки, но также прекрасно знают и о том, что у нас нет своей Windows.
Комментарии
И вопрос на засыпку ВСЕМ авторам подобных статей.
Какие процессоры и операционные системы стоят в пультах запуска и баллистических ракетах? Неужели Интел, и Виндовс98? :-))))))
Кто скажет?
Единственно, что точно знаю, что в советское время, пусками "стратегов" управлял комп. ЮНИВАК /UNIVAC/.
Комментарий удален модератором
Поэтому надо жить ДРУЖНО СО ВСЕМ МИРОМ. Ведь всем нужны деньги. А деньги с войной только тратятся. Зарабатывать можно только на взаимно полезной торговле.
Нет своих Windows - платите и покупайте. Но не угрожайте ядерным пеплом и не оскорбляйте.
Если бы США не выполняли бы свои договора, то с ними мало кто торговал бы. Однако США богатой стала именно благодаря торговле и благодаря вовлечению всех своих граждан в торговые отношения.
Чем богаче каждый гражданин страны - тем богаче страна.
И компроматы у всех на всех есть. Только открываются они в самых горячих случаях. Даже на Путина до сих пор придерживают как джокер.
Комментарий удален модератором
Значит сделают.
Вернее операционных систем уровня окошечек штук 12 в России уже есть.
Но по старой привычке мы предпочитаем халяву:-(((.
А обрушить вот так, одним щелчком они могут только компьютер автора этой статьи, ну и обывателей.
Автор ТУПОЙ и не понимает в затронутом вопросе НИЧЕГО.
Все их закладки и подленькие команды выложены в интернете и купируются одним щелчком.
А вот почему Россия медлит с переходом на собственное программное обеспечение, так это понятно, лень, расхлябанность и привычка шевелится только тогда, когда жаренный петух клюнет.
Это точно.
А вот в куче дипломных проектов засунутых под сукно, до лучших времён, я знаю порядочное количество.
Там и нужно всего то, доработать графическую составляющую.
И ты только такими аргументами можешь оперировать? Других нет?
Мне жаль тебя, дитя ЕГЭ и внук ельцинского маразма.
Там тебе это не тут.
Например мой диплом пошел в производство через полгода после защиты.
И схемотехника используется до сих пор.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Напомнить, сколько иракских генералов было куплено пиндосами накануне войны?
И косвенно - там не может быть червей. Хоть там и тысячи строк кода - но и людей проверяющих исходники открытой системы - миллионы. Поэтому она и открытая, что в нее каждый день каждый студент пытается внести изменения. А значит каждая строчка кода просматривается. И если кто-то что такое обнаружит - он немедленно известит всех.
Напугали...)))