Вот капелланы нам сейчас нужнее всего

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил о планах открыть центр подготовки священников для окормления военнослужащих. "Может быть, это будет на базе одной из военных академий или университета, но не на периферии, а, скорее всего, в Москве", - сказал министр журналистам в понедельник после встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По словам министра, для капелланов будут созданы "курсы ввода", как "курсы молодого бойца".
Вот особенную пикантность этой новости придает то, что в нынешнем году происходит сокращение военно-медицинских учреждений в частях и приостановлен прием курсантов в военные ВУЗы. Нет, и то, и другое – исключительно для блага государства. Военврачей содержать накладно. А относительно подготовки новых офицеров – здесь откровенно высказался статс-секретарь Минобороны Николай Панков. По его словам, надо «работать с теми офицерами, которые у нас сегодня есть, а не накачивать с улицы дополнительные офицерские кадры». Вот так вот. С улицы. Видимо, после реформы военного образования офицерские кадры будут не с улицы приходить, а из астрала. Видимо для этого руководство Минобороны приняло решение: сократить количество высших военных учебных заведений в шесть раз, оставив только 10, оптимизировать инфраструктуру, сделать преподавательский состав более молодым и в большей степени гражданским, а также расширить количество предоставляемых этими учреждениями образовательных услуг.

Также, по плану военных чиновников, в таких учебных заведениях должно было стать меньше военного – муштры, плаца, прапорщиков и прочего. Этот план был реализован путем слияния вузов схожего профиля и создания крупных военных учебно-научных центров. Так, к примеру, в состав военного учебно-научного центра Сухопутных войск вошли высшие военные командные училища Благовещенска, Новосибирска и Москвы, а также некоторые другие профильные институты, академии и училища. Но, мало этого, даже и в тех немногих вузах, где были сохранены военные кафедры, ныне и далее сокращается подготовка офицеров запаса.
И тут, согласитесь, уже никакое разумное объяснение не работает. Ведь общеизвестно: чем меньше в стране действующая армия, чем меньше готовится офицеров кадровых, тем больше нужно готовить резервистов, в том числе, разумеется, и офицеров запаса. Ради чего сокращается прием на военные кафедры для подготовки офицеров запаса не во второразрядных, а в самых истинно элитных вузах, прежде всего, в МГУ – не «платников», а «бюджетников», в том числе тех, кто поступил по результатам самого жесткого олимпиадного отбора? Кому лучше от того, что самые талантливые, трудолюбивые и дееспособные, имеющие в жизни уже совершенно реальные достижения, окажутся затем призваны в армию не в качестве офицеров – руководителей хотя бы сначала и небольших армейских коллективов, но в качестве рядовых – под командование, по сравнению с ними, уж извините, но впрямую малограмотных сержантов?

А ведь ответ на этот вопрос очевиден. Точно так же, как сейчас нам объясняют, что модернизация экономики без помощи Запада у нас невозможна, через пяток лет нам расскажут, что и без помощи военных советников-наставников из НАТО и армия наша существовать не может. С другой стороны, если мы такие союзники, то зачем дублирование? Наш офицер и при нем натовский советник-наставник, тем более, что у нас и офицеров-то необходимого количества нет? Скажут: давайте «интегрировать наши системы безопасности» на полную - пусть русские солдаты служат под прямым руководством натовских офицеров… Вся нынешняя ситуация в мире – основание не только для приостановления ратификации соглашений об ограничении вооружений, но и для весьма радикального пересмотра мобилизационных планов страны, в том числе, не сокращения, а наращивания подготовки военного резерва – офицеров запаса. Если кто-то из подчиненных Президента это недопонимает, то их надо гнать в шею. Предварительно тщательно допросив – от большого ума они это сами удумали, или подсказал кто… А вообще – все логично. Уберем врачей, сократим офицеров – тогда капелланы по нужности впереди всех будут. Для отпевания…