Из-за Курбан-байрама улицы вокруг Соборной мечети в Москве закрыли для женщин

Празднование мусульманского праздника Курбан-байрама началось в Москве 16 ноября. С раннего утра к Московской Соборной мечети пришли десятки тысяч мусульман. Меры  безопасности, принятые милицией, создали трудности для женщин, живущих в ближайших домах и работающих в офисах по соседству,— их не хотели пускать домой и на работу.

Во вторник, 16 ноября, мусульмане отмечают один из самых главных праздников— Курбан-байрам. В ряде регионов России, где ислам является преобладающей религией, этот день объявлен выходным.

В Москве мусульмане с самого раннего утра потянулись к мечетям. Около Соборной мечети на Олимпийском проспекте люди стали собираться с шести утра. В саму мечеть вход был только по пропускам и только для тех, кто был заранее аккредитован. Такие меры безопасности были приняты из-за высоких гостей— в Московскую Соборную мечеть прибыл вице-премьер Ливана, а также посол Саудовской Аравии.

«Я пришел сюда в 6.30,— рассказал GZT.RU Хабибула Шоев.— Занял место вместе с друзьями. Сюда прихожу в этот праздник на протяжении нескольких лет, оставляя все другие дела».

Со стороны городских властей в этот день тоже были приняты меры повышенной безопасности. С 00.00 было перекрыто движение по ряду прилегающих к мечети улиц, изменили свой маршрут некоторые трамваи. На станции метро «Проспект Мира» и на выходе из нее с раннего утра стояли милицейские кордоны. Стражи порядка через мегафон объявляли выходящим, как пройти к мечети и как можно добраться до других объектов.

На подходах к спорткомплексу «Олимпийский» тоже выстроилось оцепление из милиционеров, а также появился стихийно образовавшийся рынок. Мужчины и женщины, преимущественно цыгане, бойко продавали коврики для намаза, а также заменяющие их обрезки обоев.

Коврики из обоев продавались по 10 рублей, а из ткани— по 100 рублей и выше. Рядом с торговцами ходили и попрошайки, среди которых были преимущественно дети и женщины с грудничками. Мусульманам предписано в Курбан-байрам угощать бедных и обездоленных, чем беззастенчиво пользовались попрошайки.

Трудности для женщин

На подходах к Московской Соборной мечети были установлены рамки металлоискателей. Через них милиционеры сначала пропускали лишь мужчин, тщательно досматривая их пакеты. Некоторые сложности возникали с теми из них, кто в коробках приносил угощения для собравшихся. «Я принес 50 штук самсы,— рассказал GZT.RU Хамдам Расулов.— Мы специально купили вчера в мечети говядину и сделали самсу, чтобы угостить сегодня моих собратьев. Но милиционер не хотел меня пускать, думая, что это блюдо я принес для продажи».

После недолгого разговора Хамдама Расулова все-таки пустили через рамку вместе с самсой. Гораздо сложнее пришлось женщинам. Их милиционеры категорически не хотели пропускать, т.к. в Курбан-байрам женщинам не положено быть в мечети. «Мне „посчастливилось“ жить в доме рядом с мечетью— в Выползовом переулке,— рассказала GZT.RU Людмила Герасимова, живущая в доме 10.— Сейчас я возвращаюсь из больницы, меня не хотят пускать через эти рамки домой».

Поняв ситуацию, милиционеры разрешили девушке пройти на улицу Щепкина, свернув с которой она могла бы попасть домой. Но вся улица уже была занята мужчинами-мусульманами, которые начали раскладывать коврики и кусочки обоев, готовясь к намазу. «Нет, домой я теперь не пойду,— поделилась Людмила Герасимова.— Через час мне надо возвращаться в больницу, я просто не выйду из дома.

В прошлом году я вышла из дома около 10 часов утра. Все мусульмане в это время молились. Я не могла пройти к метро из-за них и их ковриков. Все они просили меня разуться и не наступать на коврики. Не хочется повторения этой ситуации».
В 8.10 через звукоусилители прозвучал призыв к намазу. Все начали спешно раскладывать коврики. Некоторые мужчины тут же произвели омовение. Из пластиковых бутылок они умывали лицо, руки и стопы. Они разувались, снимали носки и поливали ноги водой, не обращая внимания на довольно прохладную погоду.

К 9.00 около рамок металлоискателей собрались женщины, работающие в офисах, расположенных на улице Щепкина. Сначала их не хотели пускать милиционеры, но после препирательств разрешали пройти через рамку. Однако протиснуться через ряды верующих уже не было никакой возможности. Одна из девушек заметила, что она работает в банке, пришла на работу как обычно, но попасть в офис, судя по всему, не сможет до окончания праздничной молитвы. «Православные праздники никому так не мешают,— заметила она.— А что теперь будет на работе, не знаю».

Проповедь через звукоусилитель

В 9.00 к мусульманам обратились с приветственным словом через звукоусилители. Приятный мужской голос рассказал, что сегодня у мусульман великий праздник, и они должны своими улыбками дарить окружающим праздничное, приподнятое настроение. Затем мужчина объяснил, что во время праздничной молитвы стоит выключить камеры и мобильные телефоны и не вставать со своих мест. Собравшихся предупредили, что будет вестись телетрансляция на Россию и страны СНГ. Сообщили и о том, что будет происходить— после вступительного слова последует намаз, а затем две короткие проповеди.

К собравшимся около Московской Соборной мечети обратился муфтий. Он зачитал поздравления от президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ Владимира Путина и столичного мэра Сергея Собянина. После чего с поздравлениями выступил премьер-министр Ливана.

Около десяти начался намаз. Мужчины слушали молитвы на арабском, время от времени произнося «Аллах Акбар».

Без жертв в городе

После завершения намаза многие мусульмане поспешили в метро. Вход на станцию метро «Проспект Мира» был закрыт, поэтому милиционеры просили всех следовать на станцию «Сухаревская». В метро в первые 10–20 минут после окончания намаза не успели образоваться большие пробки на входе.

«Вечером мы отметим праздник в кругу семьи,— рассказал GZT.RU Закир Алоев.— Пригласили к себе самых близких и друзей, наши женщины со вчерашнего вечера начали готовить блюда к этому ужину».

Хамдам Расулов, который принес самсу к мечети, сообщил, что он после окончания праздничной службы купит баранину, которую затем приготовит дома. «Мы сейчас не можем принести в жертву барана,— заметил он.— Не позволяет финансовое положение, да и живем мы в Москве в квартире, резать барана негде».
Мусульмане могут принести в жертву барана в течение трех дней, начиная с 16 ноября. Согласно обычаям, жертву должен принести глава каждой семьи. Мясо барана он должен поделить на три части: одну оставить семье, одну раздать нуждающимся, а еще из одной приготовить угощение для родственников и друзей. Напомним, что в Москве запрещено совершать жертвоприношения в публичных местах.