Из-за Курбан-байрама улицы вокруг Соборной мечети в Москве закрыли для женщин
Празднование мусульманского праздника Курбан-байрама началось в Москве 16 ноября. С раннего утра к Московской Соборной мечети пришли десятки тысяч мусульман. Меры безопасности, принятые милицией, создали трудности для женщин, живущих в ближайших домах и работающих в офисах по соседству,— их не хотели пускать домой и на работу.
Во вторник, 16 ноября, мусульмане отмечают один из самых главных праздников— Курбан-байрам. В ряде регионов России, где ислам является преобладающей религией, этот день объявлен выходным.
В Москве мусульмане с самого раннего утра потянулись к мечетям. Около Соборной мечети на Олимпийском проспекте люди стали собираться с шести утра. В саму мечеть вход был только по пропускам и только для тех, кто был заранее аккредитован. Такие меры безопасности были приняты из-за высоких гостей— в Московскую Соборную мечеть прибыл вице-премьер Ливана, а также посол Саудовской Аравии.
«Я пришел сюда в 6.30,— рассказал GZT.RU Хабибула Шоев.— Занял место вместе с друзьями. Сюда прихожу в этот праздник на протяжении нескольких лет, оставляя все другие дела».
Со стороны городских властей в этот день тоже были приняты меры повышенной безопасности. С 00.00 было перекрыто движение по ряду прилегающих к мечети улиц, изменили свой маршрут некоторые трамваи. На станции метро «Проспект Мира» и на выходе из нее с раннего утра стояли милицейские кордоны. Стражи порядка через мегафон объявляли выходящим, как пройти к мечети и как можно добраться до других объектов.
На подходах к спорткомплексу «Олимпийский» тоже выстроилось оцепление из милиционеров, а также появился стихийно образовавшийся рынок. Мужчины и женщины, преимущественно цыгане, бойко продавали коврики для намаза, а также заменяющие их обрезки обоев.
Коврики из обоев продавались по 10 рублей, а из ткани— по 100 рублей и выше. Рядом с торговцами ходили и попрошайки, среди которых были преимущественно дети и женщины с грудничками. Мусульманам предписано в Курбан-байрам угощать бедных и обездоленных, чем беззастенчиво пользовались попрошайки.
Трудности для женщин
На подходах к Московской Соборной мечети были установлены рамки металлоискателей. Через них милиционеры сначала пропускали лишь мужчин, тщательно досматривая их пакеты. Некоторые сложности возникали с теми из них, кто в коробках приносил угощения для собравшихся. «Я принес 50 штук самсы,— рассказал GZT.RU Хамдам Расулов.— Мы специально купили вчера в мечети говядину и сделали самсу, чтобы угостить сегодня моих собратьев. Но милиционер не хотел меня пускать, думая, что это блюдо я принес для продажи».
После недолгого разговора Хамдама Расулова все-таки пустили через рамку вместе с самсой. Гораздо сложнее пришлось женщинам. Их милиционеры категорически не хотели пропускать, т.к. в Курбан-байрам женщинам не положено быть в мечети. «Мне „посчастливилось“ жить в доме рядом с мечетью— в Выползовом переулке,— рассказала GZT.RU Людмила Герасимова, живущая в доме 10.— Сейчас я возвращаюсь из больницы, меня не хотят пускать через эти рамки домой».
Поняв ситуацию, милиционеры разрешили девушке пройти на улицу Щепкина, свернув с которой она могла бы попасть домой. Но вся улица уже была занята мужчинами-мусульманами, которые начали раскладывать коврики и кусочки обоев, готовясь к намазу. «Нет, домой я теперь не пойду,— поделилась Людмила Герасимова.— Через час мне надо возвращаться в больницу, я просто не выйду из дома.
В прошлом году я вышла из дома около 10 часов утра. Все мусульмане в это время молились. Я не могла пройти к метро из-за них и их ковриков. Все они просили меня разуться и не наступать на коврики. Не хочется повторения этой ситуации».
В 8.10 через звукоусилители прозвучал призыв к намазу. Все начали спешно раскладывать коврики. Некоторые мужчины тут же произвели омовение. Из пластиковых бутылок они умывали лицо, руки и стопы. Они разувались, снимали носки и поливали ноги водой, не обращая внимания на довольно прохладную погоду.
К 9.00 около рамок металлоискателей собрались женщины, работающие в офисах, расположенных на улице Щепкина. Сначала их не хотели пускать милиционеры, но после препирательств разрешали пройти через рамку. Однако протиснуться через ряды верующих уже не было никакой возможности. Одна из девушек заметила, что она работает в банке, пришла на работу как обычно, но попасть в офис, судя по всему, не сможет до окончания праздничной молитвы. «Православные праздники никому так не мешают,— заметила она.— А что теперь будет на работе, не знаю».
Проповедь через звукоусилитель
В 9.00 к мусульманам обратились с приветственным словом через звукоусилители. Приятный мужской голос рассказал, что сегодня у мусульман великий праздник, и они должны своими улыбками дарить окружающим праздничное, приподнятое настроение. Затем мужчина объяснил, что во время праздничной молитвы стоит выключить камеры и мобильные телефоны и не вставать со своих мест. Собравшихся предупредили, что будет вестись телетрансляция на Россию и страны СНГ. Сообщили и о том, что будет происходить— после вступительного слова последует намаз, а затем две короткие проповеди.
К собравшимся около Московской Соборной мечети обратился муфтий. Он зачитал поздравления от президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ Владимира Путина и столичного мэра Сергея Собянина. После чего с поздравлениями выступил премьер-министр Ливана.
Около десяти начался намаз. Мужчины слушали молитвы на арабском, время от времени произнося «Аллах Акбар».
Без жертв в городе
После завершения намаза многие мусульмане поспешили в метро. Вход на станцию метро «Проспект Мира» был закрыт, поэтому милиционеры просили всех следовать на станцию «Сухаревская». В метро в первые 10–20 минут после окончания намаза не успели образоваться большие пробки на входе.
«Вечером мы отметим праздник в кругу семьи,— рассказал GZT.RU Закир Алоев.— Пригласили к себе самых близких и друзей, наши женщины со вчерашнего вечера начали готовить блюда к этому ужину».
Хамдам Расулов, который принес самсу к мечети, сообщил, что он после окончания праздничной службы купит баранину, которую затем приготовит дома. «Мы сейчас не можем принести в жертву барана,— заметил он.— Не позволяет финансовое положение, да и живем мы в Москве в квартире, резать барана негде».
Мусульмане могут принести в жертву барана в течение трех дней, начиная с 16 ноября. Согласно обычаям, жертву должен принести глава каждой семьи. Мясо барана он должен поделить на три части: одну оставить семье, одну раздать нуждающимся, а еще из одной приготовить угощение для родственников и друзей. Напомним, что в Москве запрещено совершать жертвоприношения в публичных местах.
Комментарии
Город не может быть исконно христианским или нехристианским. Население страны формирует его облик.
Что до чужого монастыря, то они то как раз в своем монастыре. Они - граждане России, так что имеют право!
Не нравится? - тогда отделяйте мусульманские республики и будет вам православное щастье!
Конечно, позволять садиться на голову, никому нельзя. Но в данном случае, когда у людей большой праздник, их надо поздравить от чистого сердца!
Да и русский язык тебе бы выучить не мешало бы...
И вообще, а ты уверен, что ты русский,а не еврей? Уж больно ты на еврея похож манерой поведения...
Точно не у тебя!
Поищи себе член (обрезаный так или эдак или никак) в другом месте.
Мне просто интересно обрезанный ты тролль или нет...
Какое мне дело, есть им где молиться или нет. Не может установить связь с богом сам - пусть едет туда, где найдёт мечеть. Москва никогда не была мусульманской, средневековье ей ни к лицу.
Пошутили насчёт генплана?
Поганой метлой их.
Русский сначала неплохо бы выучить, а потом общаться.
Ислам как фашизм - очень опасен.
С чего Вы решили что это религия?
А что касаеться вопроса кто опомнился, то тут скорее всего не европа опомнилась а просто мусульмане начали просыпаться от долгой спячки, что и послужило причиной понимания европы, что они никогда не смогут с концами покончить с исламом. И все!! И никаких загадок. Все очень просто и понятно.
Вы просто посмотрите на фотографии в Москве, во время совершения Намаза... И найдите на фото стариков.. Посчитайте сколько их там...
Я не против веры в Бога, Аллаха и т.д. Я выступаю за две вещи- живи сам и не мешай жить другим, и в гостях веди себя по обычаю хозяина.
Но, повторюсь. Раз приехал - помалкивай. Это - дружески. А то "христиане"-дикари голову оторвут.
Мусульмане проснулись - пусть и не спят на своей территории. Нет же им нужна Европа - пособия там платят, жизнь там сытнее, безопаснее, их за людей впервые в жизни начали считать. А что в ответ Европа получила от выходцев из неразвитых стран? Проблемы и ещё раз проблемы. Хорошо, что проснулась.
До людей ещё нужно развиваться и развиваться. Зачатки сознания даны при рождении, что будет делать человек со своим сознанием ещё вопрос. Женщин-мусульманок, думаю, легче поднять до уровня Европы, но сначала их нужно освободить - и этот процесс уже идёт.
А вот что касаеться казни христианки за то что она сказала что христиане тоже люди, то по Исламу и того кто ее казнил скорее всего следует казнить, если ее родственники не простять.
Примеру элементарный пример. Если в Исламе христиане не считались людьми, то как можно разрешить жениться на христианках, и причем не имея право требовать от нее поменять религию?!
Так что тут вопросов кажеться будет больше чем ответов, просто нужно знать Ислам.
Вы пишите все очень красиво, но это утопия. А реальность такова- мусульмани в Москве(будучи гостями) могут себе позволить нарушать обычаи хозяев и их покой, а христиани в Мекке или Исламобаде нет. Да и в Грозном - с трудом.
Человек, живущий в Москве, у которого деды и прадеды родились так же в Москве, и который имеет свою жилплощад, так же как и вы, и естественно платить налоги, возможно даже больше вас и т.д. - этот человек для Москвы являеться гостем или все таки он тоже такой же москвич как и вы?!?!
Если вы выступаете как христианин, то может ли не волновать вас положение христиан к примеру на Кавказе? Насколько им там позволено соблюсти свою религию?! Если не волнует, то я начинаю сомневаться в ваших убеждениях как в убеждениях христианина, и начинаю думать, что вы говорите больше как националист, а в этом случае наш диалог уже должен идти в другом русле.
Если же все таки волнует, а оно так и должно быть, то просто проведите паралели не с Меккой, учитывая что граждан Саудии в Москве не празднуют праздники исламские, а между Москвой и Кавказом. И все станет на свои места.
По всем остальным вопросам я атеист. Но выступаю за то чтобы гости на моей земле уважали наши обычаи, и не мешали жить хозяевам.
2. Раз ты так ратуешь за то чтобы что-то кому-то немешало, то убирайте церкви из мусульманских республик - они там машают как и попы
3. С каких пор москва стала центром православия и христианства? Где в конституции об этом говорится??
Вот когда эти территорию завоют мусульманские республики- тогда и уберут (кстати в Чечне чехи убрали и никто у нас не вякает, а вот их праздник мы должны терпеть), а пока это наши земли, политые нашей кровью и мы в своем праве.
Нигде не говорится, но кроме законов есть еще и понятие обычаев и традиций(изучайте основы права-пригодится).
При чем тут Мекка когда речь о раше?
И если Мекка - это центр ислама, то центр христианства уж точно не в москве.
Ты кстати прежде чем бред писать все-таки открой конституцию и прочти что россия никакое не православное государство и все религии в ней по конституции равны.
При чем тут упомянута чечня - не понятно. В чечне кстати есть церкви. А в одной только Казани больше 1000 церквей. Так что странно что ты не задаешься вопросом об уничтожении церквей в Казани.
И земли это не ваши. В раше проживают 180 национальностей и они проживают не в гостях в отличае от тебя.
Еще раз. Москва в России это центр христианства. Что написано в Конституции я знаю много лучше Вас, потому что такие как Вы вспоминаете об этом когда Вам выгодно, а некогда надо.
Кроме законов в мировом праве еще имеют место так называемые обычаи и традиции. Почитайте учебники по теории права. Так вот в Москве имеет место быть христианская традиция и христианские обычаи. И все остальные- гости здесь- должны уважать обычаи хозяев. Вот и все. Если это непонятно, то увы, свои мозги не вложишь.
Теперь насчет Чечни. Я сомневаюсь, что если в центре к примеру Ачхой-Мартана, или Ведено, был бы устроен крестный ход, который бы мешал местным жителям работать, выйти из дома, или скажем их женщин не пускали бы домой или на работу, это не закончилось бы проблемами для участников крестного хода. А в Москве типа можно. Чушь.
И еще.Это земли наши- русские. Мусульмани на них в гостях- усек, толераст фигов.
Опять вляпались в средневековье!?
Я без шуток не хожу... :)
Что до мусульман - то они не приезжие - они ваши граждане!
Повторяю еще раз: не нравится ислам или культура мусульман - отделяете все мусульманские республики и будет вам православное щастье! Какие проблемы??? Почему не отделяете???
Страна очень большая, порядки очень разные. Москва всегда отличалась свободомыслием, это вам не провинция. Здесь очень много творческих, мыслящих, духовно развитых людей.
Зачем Москве терпеть, например азерботов с рынка? Это тёмные, крикливые, неразвитые и очень наглые люди. Они не нужны на родине, здесь они тоже не нужны. Таджики, узбеки, азербайджанцы за редким исключением Москве не нужны, граждане они другой страны. Вот пусть туда и отправляются.
Комментарий удален модератором
И ли тебе калу свинячего засунуть туда, где язык твой находится ?
у нас светстское государство, которое обязывает не мешать соседям
и резать у нас запрещено законом
уймитесь
так этим вы только расписались собственноручно в своей неправоте, с чем я себя и поздравляю)))
удачи в тренировке по хамству)
Мы чужие в своей стране и у нас нет никаких прав....
Оказывается , была права.
Друзей-мусульман, конечно, все равно поздравлю. Как и они меня, всегда, с православными праздниками.
Но ощущения от новостей - мерзкие(((
Ты удивишься, но на западе полно мечетей!
Тут кто то помянул Древнюю Хазарию. Её территория пролегала от Урала, до Северного Кавказа и Крыма, по рекам Волга, Дон, Кубань и даже Днепр. Это Вам не о чем не говорит? Это казачьи земли КОСАК... Христианство приняли еще в первом веке от апостола Андрея, на 8 веков раньше Киева. Казаки были поданными Хазарии. Где Христианство мирно сосуществовало с Исламом... Так что не всегда христиане враждовали с мусульманами и с другими верующими!
Да? А христианство, соответственно, 1-я государственная религия? И давно ли? А это тогда что: из ст. 13 Конституции РФ: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." (выделено мной)?
Спору нет - пусть молятся и отмечают свои праздники, но ради этого ущемлять (пример - куда-то там не пускать) остальных - перебора в этом Вы не видите? В конце концов, у нас не теократическое государство. И общество - смею надеяться.
Ты кстати обратил внимание, что у тебя нет логики?
Ты выдаешь некое предположение, в частности не кавказец ли я, после чего начинаешь утверждать, что твой дед участвовал в поимке МОЕГО кого-то там. Это русская логика? И после этого о чем с тобой еще дискутировать?
Не знаю, чем Вы там занимались и где... Но если бы вы изучали достаточно этот вопрос, то знали бы, что в Хазарии было три религии Христианство, Ислам и Иудаизм... причем иудейская вера была не самая многочисленная... Со временем греческая вера стала преобладать... Казачество может по праву гордится, что Русь получила православие, под их влиянием.
Если Вы хотите, привести какие то доказательства, так приводите статьи, книги, имена авторов, историков. От Вас же слышишь одни проклятия. Похоже, что обижены жизнью, все таки Вы!
Спрочем глотку они (евреи) вам уже перекрыли, только ты не туда смотришь и главного не замечаешь
"ИММИГРАНТЫ, А НЕ АВСТРАЛИЙЦЫ, ДОЛЖНЫ АДАПТИРОВАТЬСЯ...
Примите это или не принимайте. Я уже устал от этой нации, волнующейся, что мы обижаем отдельных людей или их культуру. После террористических атак на Бали, мы испытали перенапряжение патриотизма большинства австралийцев."
'Наша нация развивалась в течение двух столетий борьбы, испытаний и побед миллионов мужчин и женщин, искавших свободу'
'В основном мы говорим ПО-АНГЛИЙСКИ, не по-испански, не по-ливански, не по-арабски, не по-китайски, не по-японски, не по-русски или не на каком-то еще языке!'
'Большинство австралийцев верит в Бога. Это не какой-то политический импульс правого христианского крыла, а факт, потому что христиане, мужчины и женщины, основали нашу нацию, и это четко задокументировано. Соответственно, это нормально — отображать это на стенах наших школ.
Если Бог вас оскорбляет, я предлагаю вам считать другую часть света вашим новым домом, поскольку Бог — часть нашей культуры.'
'Это — НАША СТРАНА, НАША ЗЕМЛЯ, и НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и мы предоставляем вам возможнотсть пользоваться всем этим.
Но если вы начали жаловаться, плакать, But once you are done complaining, whining, и вам причиняют колики НАШ ФЛАГ, НАШИ ОБЕТЫ, НАШИ ХРИСТИАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ или НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, я в высшей степени поддерживаю вашу возможность воспользоваться преимуществом еще одной великой австралийской свободы: 'ПРАВОМ УЕХАТЬ.'
'Если вы здесь несчастны, тогда УЕЗЖАЙТЕ. Мы не заставляли вас приезжать сюда. Вы попросились быть тут. Следовательно, принимайте страну, которая приняла ВАС.'