Почему не надо казнить чучело Солженицына

На днях, на воротах музея ГУЛАГа повесили чучело с маской А.И. Солженицына.
Инсталляция сопровождалась стихотворной эпиграммой:
Повешен здесь предатель Солженицын,
над правдою любивший поглумиться,
бессовестно нам вравший про ГУЛАГ.
Он Родины своей — первейший враг!
Музей ГУЛАГа дело продолжает
и бывших диссидентов ублажает.
Стоят, обнявшись крепче двух друзей,
предатель и предательский музей!
Акцию провели члены РСКМ (Российского союза коммунистической молодежи), на которых руководство музея намерено подать в суд за хулиганство.
И поделом, в общем.
Почему? А вот почему.
Перейти в новость
Дело Солженицына
По моему глубокому убеждению, Александр Солженицын – как публицист, общественный деятель, идеолог – сыграл в новейшей российской истории такую роль, которая достойна самого решительного общественного порицания.
Знаю, что на этот счёт существуют разные точки зрения. Поэтому дискуссию здесь разворачивать не буду – да и речь здесь не об оценке собственно Солженицына. Ограничусь только парой очевидных фактов.
Во-первых, «Архипелаг ГУЛАГ», эта «библия» позднесоветских интеллигентов и разнообразной диссиденствующей публики, в своей фактической части состоит из откровенно ложных сведений о сталинских репрессиях. Знаменитый солженицынский слоган о «полноводной реке миллионов в пятнадцать, а как бы не более, мужичков», которые текли в лагеря, как и «полстраны сидело, а полстраны охраняло» является не более чем банальным враньём.
Массовые репрессии, разумеется, были трагедией для страны. Однако масштаб их давно исследован. И тщательные исторические изыскания В. Земскова (на сегодняшний день общепринятые и многократно проверенные мировым научным сообществом) дают куда менее впечатляющие цифры потерь. В период 1921-1953 гг. смертных приговоров зафиксировано 799 455. (при этом по ним вышла коррекция в примерно 10% пересмотров). Общее число осуждённых составило 4 060 306 человек. В статистику попали особо опасные уголовные преступники, которые проходили по политической статье как «контрреволюционный элемент». Кроме того: члены так называемой Российской освободительной армии, ОУН, УПА и прочие диверсанты, поджигатели, коллаборационисты и предатели в годы Великой Отечественной войны и тому подобный контингент.
Об этом и на портале «История России» и я сам писал, и коллега Анатолий Вассерман, так что не будем повторяться.
В дальнейших рассуждениях же нам отсюда пригодятся не эти факты, а другое соображение. Солженицын, в конце концов, литератор. Мало ли чего он нафантазировал. Идеологическим обоснованием разрушения нашей страны, идеологией отрицания преемственности истории и самой российской государственности его фантазии стали потому, что советская пропаганда не сочла нужным их просто и убедительно опровергнуть. А интеллигенция приняла фантазии как религиозную веру, не удосужившись ни поинтересоваться реальными фактами, ни хотя бы включить здравый смысл.
А ведь сам литератор не раз давал повод усомниться в искренности своих переживаний за судьбы Родины – и это во-вторых. Так, он в своё время прямо призывал к бомбардировке СССР силами авиации и ракетных войск НАТО. Правда, гораздо позже автору пришлось отрицать собственные высказывания: американская пресса, де, переиначила его слова. Что, однако, вовсе не мешало Александру Исаевичу трудиться на антисоветской ниве за американские деньги.
Таким образом, Солженицын качественно ничем не отличается от генерала Власова, который тоже, вроде как, был «патриотом России без коммунистов» и сражался за Гитлера.
Но, повторяю, сегодня мы не о Солженицыне.
Сегодня – о самом акте «символической казни» давно умершего человека.
Дело о тупом хулиганстве
Приходится признать, что руководство музея совершенно верно трактует действия активистов РСКМ как хулиганство. В самом деле, развешивать чучела мёртвых писателей (да кого угодно!) на городских улицах попросту некрасиво. У покойного А.И. Солженицына есть родственники, которые могут справедливо счесть это оскорблением. В конце концов, есть элементарные понятия о законности и общественном порядке!
Это этические соображения. Есть и политические.
Выше я оговаривался, что о деятельности Солженицына существуют разные мнения. Что из того, что моё мнение – негативное?
А активистам Союза коммунистической молодежи понравится, если некая группа таких же активистов повесит чучело Ленина на двери музея Октябрьской революции (ныне музей Политической истории) в Санкт-Петербурге? А что? Ленин ведь «немецкий агент»! Чучело маршала Жукова на воротах музея Советской армии? Чучело Сталина на Красной площади? А то, ведь, первый – «мясник», второй – «палач», по мнению известного числа наших сограждан.
Подобная форма публичной «дискуссии-через-повешенье» имеет колоссальные резервы. На каждое чучело Солженицына (или Яковлева, или Ельцина – выберите нужное) найдётся чучело Молотова, Берии, Ивана Грозного.
И главное – никто никому ничего не докажет. Потому что никто ничего не доказывает – все тупо самовыражаются.
Чем это якобы «мировоззренческое» самовыражение отличается от плясок «бешеных кисок»? Или от намалёванного на створе Литейного моста в Питере известного полового органа?
Да ничем.
Вот повис на воротах Солженицын. Это как-то повысило классовое сознание трудящихся? Привлекло интерес к изучению диалектического материализма? Усилило профсоюзное движение на производствах?
Нет?
Какая неожиданность!
Необходимо отчётливо понимать, что подобные публичные акции интересны, а значит, могут привлечь под свои знамёна только тех, кому интересны уличные выходки. Не наследие Маркса, а увлекательное подвешивание чучела под ночным покровом. Распространение такой активности приведёт единственное к отлову участников органами охраны правопорядка, к штрафам и, возможно, убытию фигурантов в места не столь отдалённые.
Все эти прыжки с ужимками могут, в лучшем случае, развлечь публику и породить гигабайты «троллинга» в интернете, а так же серию зажигательных «мемасов» на страничках соцсетей. В худшем случае – к нарастанию враждебности в и так поляризированном обществе, к созданию крайне негативного образа коммунистических организаций вообще.
В самом деле, для нормального работяги это как выглядит? Как борьба за историческую правду? Нет. Оно выглядит тем, чем является по факту: бесполезным хулиганством.
Отсюда – самое главное.
Дело о деле
Вполне очевидно, что просвещать широкие массы, касательно исторической истины, необходимо. Реальное просвещение, формирование прослойки мыслящего, образованного общества – важнейшая задача. Не менее, а может, более важная, чем новая индустриализация. Касательно частностей – личности А.И Солженицына и его творчества – тоже требуется решительная ясность и донесение оной до окружающих.
Так как ни самого просвещения, ни раскрытия исторической истины акт повешения Солженицына-чучела не несёт, то и заниматься этим не следует.
Что же следует делать?
Обратимся к примеру классиков. У них вообще полезно учиться – на то они и классики. И, поскольку, солженицыно-хулиганы называют себя коммунистами, будем пользоваться понятиями и терминами именно этого направления общественной мысли.
Итак, на дворе 1907 год.
В.И. Ленин вынужден бежать из России во Францию. Первая русская революция разгромлена. Второй интернационал в жесточайшем кризисе. Дело революции, кажется, отброшено на десятилетия – во времена Николая I и Священного союза. Дичайшая реакция процветает.
Чем занимается Ленин?
Он организовывает шествия с красными флагами? Обмазывает ворота российского посольства фекалиями? Вешает чучело Николая II на фонаре на Елисейских полях? Ну… чтобы весь мир видел его несогласие и протест.
Ничуть не бывало.
Ленин садится заново изучать «Науку логики» Г.Ф.В. Гегеля (которую и так неплохо знал). Обращается не к сиюминутным партийным склокам, а к проблемам познания. Результатом стала книга «Материализм и эмпириокритицизм», где Ленин последовательно разбирает ущербность современного ему научного метода, развивает новую, отличную от тупикового позитивизма, методологию.
В итоге, на основе изучения объективной реальности ему удаётся вывести партию из кризиса, а впоследствии триумфально взять власть и пересобрать Российскую империю в новом формате – как первую в мире страну справедливого социалистического устройства.
Это пример позитивного действия.
Именно так, и никак иначе.
Овладение логическим аппаратом, познание действительности, просвещение единомышленников, осознанное политическое действие на основе четкого понимания объективной реальности. Только так волевой разум имеет шанс изменить нечто вокруг себя к лучшему.
Не прыжки с флагами разных цветов, не метание мусора в политических оппонентов и не развешивание чучел давно умерших людей на улицах. Познание и образование – вот инструмент, которым надо овладевать. В противном случае, вы, да – измените окружающую реальность. Но не надо думать, что в лучшую сторону.
Примеров тому в недавнем прошлом несть числа.
Толпа рехнувшихся людей сволокла памятник Дзержинскому на Лубянке в 1991 году. Другая, не менее рехнувшаяся толпа, умудрилась разнести памятник Ленину в центре Киева в 2014-ом. Кому-то от этого полегчало? Жизнь в стране наладилась? Производство заработало в усиленном темпе?
Да и инфантильное диссиденство позднесоветской интеллигенции, о которой мы уже говорили, – достаточный пример.
Комментарии
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Александр Солженицын: Потёмщики света не ищут
Вспыхнувшая вдруг необузданная клевета, запущенная во всеприемлющий Интернет, оттуда подхваченная зарубежными русскоязычными газетами, сегодня перекинувшаяся и в Россию, - а с другой стороны оставшиеся уже недолгие сроки моей жизни - заставляют меня ответить. Хотя: кто прочел мои книги - всем их совокупным духовным уровнем, тоном и содержанием заранее защищены от прилипания таких клевет.
Новые нападчики не брезгуют никакой подделкой. Самые старые, негодные, не сработавшие нигде в мире и давно откинутые фальшивки, методически разработанные и слепленные против меня в КГБ за всю 30-летнюю травлю, - приобрели новую жизнь в новых руках. С марта 2003 началась единовременная атака на меня - с раздирающими «новостными» заголовками.
Продолжение следует.
На основании этой откровенной писанины можно с достаточной уверенностью сделать вывод, что наш «герой» сбежал с фронта, намеренно оговорив себя в письмах к своему товарищу Виткевичу. Таких сидельцев во время войны было много. Они специально садились в ГУЛАГ-и, чтобы избежать отправки на фронт и тем самым спасали свои шкуры. Конечно, в ГУЛАГ-ах жизнь была далеко не сахар, но зато в них можно было отсидеться до конца войны и сохранить себе жизнь. Я прекрасно помню, как после 53 года в средине 50 годов эти сидельцы возвращались домой после амнистии, и с каким презрением к ним относились вдовые солдатки, открыто называя их трусами. Нашему «героическому» сидельцу вообще сильно повезло, так как он 4 года просидел в тюремном НИИ (а попросту в шарашке). А вот дальше повезло не очень, так как он попал на общие работы в Экибастуз, где снова пристроился в бригадиры. Но когда там случилась забастовка зеков в 52 году, он снова слинял.
Продолжение следует.
Удивительное дело. Еще в лагере у Солженицына обнаружили раковое заболевание, и 12 февраля 1952 ему была сделана операция (между прочим, в 1952 году Сталин был ещё жив, а в это время антисоветчику ЗК Солженицыну делают онкологическую операцию и назначали лечение). Во время ссылки Солженицын дважды лечился в Ташкентском онкологическом диспансере, злокачественная опухоль исчезла. В своем исцелении недавний узник усмотрел проявление Божественной воли, Вам, разве не смешно? Оказывается, заключенных в лагерях лечили, даже делали дорогостоящие операции бесплатно и назначали диспансерное лечение. Видимо исключительно из благодарности к советской медицине и советскому государству, наш замечательный будущий вермонтский затворник, господин писатель Солженицын пишет гнусный пасквиль («Раковый корпус»), ведь его спасла не советская медицина, а божественное проведение. Позвольте не поверить в подобные бредни. Позвольте вообще не поверить, абсолютно во все, лживые бредни господина Солженицына.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
А получил я эти два ордена за успешную засечку и корректуру подавления огневых точек противника в битве под Орлом и в прорыве под Рогачевом. За успешный же вывод батареи из окружения 27 января 1945 в Пруссии я был представлен и к ордену Красного Знамени, как еще несколько наших бригадных офицеров, - но 9 февраля настиг меня арест - и меня успели вычеркнуть из наградного списка.
До сих пор я не разоблачен, кажется, только в одном: что и физмата - не кончал, и университетский диплом - подделка.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Что касается его врак по поводу Первой Мировой Войны и Революции, то здесь Солженицина надо воспринимать не как историка, а как банального писателя фантаста антисоветчика.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
.С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
ВОПРОС СОВСЕМ В ДРУГОМ. А зачем это надо было тем чудовищно-кровавым НКВД-ешникам? ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ СХОДИТСЯ.
Зачем это надо было тем чудовищно-кровавым НКВД-ешникам,
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
МОЖЕТ ПОРА УЖЕ ПОВЗРОСЛЕТЬ?
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
РАССКАЖИТЕ ЭТО ПОЛНЫМ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИМ ЛОХАМ. Может они вам и поверят.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
ТАК КТО ИЗ стран победителей ВОВ стал первым вести агрессивную политику в отношении своего бывшего союзника? НЕУЖЕЛИ У ВАС ДАЖЕ НА ТО ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА этот ТАКОЙ ПРОСТОЙ ВОПРОС не хватит мозгов чтобы ответить вполне ясно и определённо и вы будите снова, и снова крутиться в дебрях различных западных политических фантасмагорий и искусственных построений?
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ НА НИВЕ АНТИСЕМИТИЗМА.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Его мы забудем, как забываем Маяковского, и даже быстрее. А вот жизнь
Хрущева надо основательно высветить иначе, мы постоянно
будем путаться в своей новейшей истории.
Не знаю почему лож назвали оттепелью?
Может приятно было слышать, что нынешнее
поколение будет жить при коммунизме.
На самом деле не было бы Хрущева не было бы
дальнейшего предательства.
А "Материализм и эмпириокритицизм" - книжка мутная, ни хрена никому не понятная. Изучали мы её. Ни преподаватель философии ни черта не понимал, ни мы, тогдашние студенты. А вот что буржуи - гады - знали твердо. И "Материализм и эмпириокритицизм" здесь соверщшенно ни при чем....
Поэтому - молодцы ребята!