Как и где рождается слово?

На модерации Отложенный

Эта часть фактически будет практическим занятием, где очень мало теории и почти все выстроено на примерах.

Осмысленная ориентация средствами Живой Речи в пространстве восприятия Человека Разумного, начинается с простых вещей. Эти же простые вещи помогут в дальнейшем выстроить для себя ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ЖИВОМ СЛОВООБРАЗОВАНИИ (т.е. в пространстве восприятия человека, а не на бумаге буквами). Ведь давно известно, что самые большие тайны довольно часто не скрываются, а лежат у всех на виду. Так и здесь.

 

Например, как следует отвечать на вопрос: «Где находится Небо»?

Ответ ведь на самом деле очень простой. Вот, смотрите сами: Небо – это среда вокруг Бога, потому что слово «Богъ» – в полнозвучии будет как «БоГа», т.е. «вездесущее движение», или «совокупность всех путей». В Живой Речи используется как краткая общая форма (Бо), так и более конкретная и определенная форма (БоГа). В нашем случае важна общая, основная форма (Бо).

Итак, логика простая, согласно которой делим на две части: есть то (или это), и есть НЕ то (или не это). А для чего еще древний корень слова «НЕ»?

Согласно этому простому принципу, у нас теперь есть в нашем примере «Бо(гъ)», и есть «Не-Бо(гъ)», т.е. фактически то, что вне Бога, НЕ относится к Богу, т.е. как раз является тем, что называется – обратите внимание - словом «НеБо».

В пространстве восприятия именно таким образом все сущее логично делится на ДВЕ части (то и не то): на Бога и не-Бога.

И выходит, есть только Бо и не-Бо, т.е. Бог и Небо вокруг него.

Поэтому издревле существует непонятное для нынешних людей, не знающих устройства Живой Речи, изречение: «Боги живут на Небе». А где же они еще могут жить, если все, что есть вокруг них, согласно Живой Речи, является «Небом»!?

Можно для себя сделать такой промежуточный вывод, чтобы помнить. Люди перестают понимать такие простые вещи, когда утрачивают живую суть Родной Речи. ЛЮДИ САМИ ПЕРЕСТАНУТ ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ СЛОВАМИ, КОГДА ОНИ ПОСТИГНУТ СУТЬ ЖИВОЙ РЕЧИ.

 

Рассмотренный пример вовсе не единичный случай, а способ словообразования для целой группы слов. Такую же картину мы имеем со словом «Невод».

Невод – это просто-напросто «не-Вода» (с редуцированным гласным в конце слова). Видите, как все просто? И очень логично! В водной среде есть только «Вода» и «Невода». Именно от изначально полной звуковой формы «Невода» происходит современное слово «Невод», через редукцию конечного гласного звука: «Не-ВодЪ».

 

Или еще обратите внимание на слово «Нега».

Нега – это, по словообразовательной форме, тоже просто «Не-Га». А корень и слово «Га» (см. Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка) – осмысляется как «свыше данное первоначало», «состояние подвижности» или «путь». Отсюда и понятно, что если есть «изначальная подвижная данность» (Га), то отсутствие движения, обездвиженность или замирание, будет выражаться через дуально противоположную форму: «не-Га».

Далее от этой древней формы происходят такого типа современные производные, т.е. однокоренные слова: Нега и Нежность, Снег и Снежность

 

Если взять еще один пример со слогом «Га», то смотрите на слово «ДУГА» (Ду + Га), в смысле «движение или, конкретнее, изменение направления» (Ду) «пути» (Га). Раз меняется направление движения, получается «искривленный путь», т.е. известное по этим признакам смыслового значения понятие «Дуга».

Но в Древности понятия «работали» не так, как сегодня. Они осмысливались конкретно, «объемно, пространственно», поэтому и «путь» - это не только та поверхность, по которой мы топаем ногами, направляясь куда-нибудь. Путь – это издревле еще и направление и образ жизни (поэтому говорим «жизненный путь»).

Отсюда и слово «Дуга» в отношении человека понималось, как правильный, соответствующий природе путь (ср. с близким по форме, т.е. однотипным, словом «Душа»). А то, что не соответствует здравой природе «дуги» человека, выражается через «НЕ»: «Не-Дуга», или иначе просто Недуг.

 

Оказывается, в пространстве восприятия Живой Речи такая «ДВОЙСТВЕННАЯ (ДУАЛЬНАЯ) ФОРМА» ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ОРИЕНТАЦИИ вовсе не редкость. И знание этой языковой закономерности проясняет многие темные места естественного словообразования.

ЕСТЕСТВЕННОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ – значит, никем не придуманное (ни лингвистами, ни обычными носителями языка), а органически присущее природе человека словообразование по эталонным осмысленным звукам речи.

Теперь, зная эту закономерность, можно далее приступить к раскрытию тайны словообразования. Потому что из сказанного понятно, что слово НЕ «выдумывают», чтобы что-то назвать, как это часто представляется сегодня, в условиях неестественной формализации всего.

 

ИЗНАЧАЛЬНО СЛОВО РОЖДАЕТСЯ ВЖИВУЮ, КАК СОБЫТИЕ И ДЕЙСТВИЕ (И ОДНОВРЕМЕННО КАК ЕГО НАЗВАНИЕ). В этом случае мы наблюдаем слово как событие (или действие), т.е. видим происхождение Слова. И одновременно слышим это действие, т.е. звучание такого события (Со-Бытия), как Слово.

В Древности никому не приходило в голову, чтобы что-то делать бездумно, а потом только думать, как бы это назвать. Это даже было невозможно в нераздельной целости Живой Речи. Когда Живая Река (напоминаем, что «река» - это изначальная форма современного слова «речь») была ЖИЗНЬЮ РАЗУМНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ.

Уточняем и повторяем. Все происходило не последовательно, а целостно и одновременно (действие + называние). Поэтому каждое мгновение должно было быть идеально прекрасным и гармоничным, чтобы эти мгновения прекрасных звуков Словить и закрепить в мире как прекрасные творения (тут мы не можем не напомнить родственность звукосочетаний «с-ЛОВо» и «у-ЛОВ, с-ЛОВить», т.е. то, что они однокоренные).

Слово творило и являлось творением. Его звучание («называние или взывание») как бы включало и процесс, явление или событие. И это Творение (Со-Творение) происходило в Пространстве Восприятия, а не где-то. Каждый раз вживую, в живых энергиях.

(Существование форм или понятий вне созидающих их энергий – это современная абстракция неестественного или искусственного сознания с разрушенным пространством восприятия. Такого в природе не бывает.)

 

Поэтому в центре любого живого Сотворения сосредоточена изначальная энергия, в котором все творится и происходит (ЛА). Поэтому издревле слово и корень «ЛА» – понимают в смысловых значениях как «пространство», «среда», «поле (полевое образование)» или «поверхность».

Кроме этого, пространственно «ЛА» занимает в восприятии и представлении человека разумного область «сердца», т.е. Сердце («СЕРЕД ЦЕлого») – это точка отсчета всего, или место начала всего для любого Творца. Поэтому «объем» корня «ЛА» никак не ограничивается (или же ограничивается только могуществом того или иного Творца). «ЛА» может занимать область сердца или область груди, а может занимать все физическое пространство тела, или продолжаться сколь угодно далеко, насколько вообще достает поле восприятия и мощность творца.

Сама эта живая энергия не может быть в статическом состоянии, поэтому в другой своей ипостаси «ЛА» предстает как «ДА» (по смыслу, «динамическое первоначало», «душевный первоисток»), в смысловом значении «движения, позитивного самоутверждения», в каком значении это слово сохраняется до сих пор.

С таким же смыслом этот корень входит в состав других, производных слов. Например, ЛА + ДА = ЛаДа (или ЛаДъ, с редуцированным конечным гласным), в смысле «пространство созидания» или «среда движения». Отсюда же «Ладить» и «Ладонь».

В Древности и Творцов называли этим словом: Лад и/или Лада. Все Творцы тогда были Богами. И творящие (т.е. соответствующие естеству) Слова были у Богов. Поэтому с той эпохи и передается нам традиция обожествления слова «Лада».

Итак, понятием «Лад(а)» с того времени обозначают и Бога, и человека-творца, и «гармонию, ладное состояние».

В пространстве восприятия и ориентации ЛАД занимает центральное место. В области сердца.

 

Или вот, если вернуться к примеру ВОДА (Во + Да), видим следующее. Это слово образовано по тому же типу, что и Лада (Ла + Да). Только в этом случае происходит «самоутверждение или продолжение» (ДА) «изменчивого, преобразующегося соединения» (ВО).

ДЛЯ ПРАКТИКИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЯ попробуйте сами отслеживать, что происходит, когда убираем один слог и подставляем вместо него другой. Так вы научитесь видеть ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ СЛОВА – КАК ПО ЗВУКАМ, ТАК И ПО СМЫСЛАМ.

Даже на рассмотренных здесь примерах. Вот смотрите.

 

Если мы вместо «Во» подставляем корень «Го», то получаем ГОДА (Го + Да), в смысле «самоутверждение или продолжение» (ДА) «свыше данного соединения или совокупности» (ГО). Этот смысл, так или иначе, проявляется в родственных словах: Год, Годный – Негодный и т.д.

 

Поэтому надо признать, что у слова «Год» более глубокий и объемный смысл, чем мы привыкли видеть в современных словарях.

ГОД (Го + Дъ) – в смысловом значении, «изначально заданный цикл (или кольцо) движения». Отсюда понятие «у Года» - как «близкий или соответствующий году» (ср. «у-годный, аналогично в словах: при-годный, не-годный», по смыслу в их основе лежит корень «ГоДъ»).

От этого же корня и «выГОДа» - со смысловым значением «изменяющийся потенциал Года» или «то, что вне заданных движений Года».

Если обратиться к современным словам, то от «Негода, Негодный» (с корнем «ГоДъ») происходит и экспрессивное понятие «Негодяй», как не соответствующий изначальному «Году».

От этого же корня «Год» происходит и слово «Всегда» (в первоначальном полнозвучии произносим: «все года»).

Слово «Погода» - тоже с этим же корнем: «по + Года», т.е. «в полном соответствии с тем, что задает Год, его периоды». А если есть «Погода», то есть, по дуальной форме миропредставления, и «Непогода».

 

Посмотрим еще и с другой стороны? Например, откуда берется слово «НЕДАРОМ» («Недаром помнит вся Россия…» М.Лермонтов)?

Сразу же логически напрашивается «Недаром – Даром»: значит, от корня «Дар» (Да + Ра), в смысле «динамическое первоначало» (ДА) «энергетического источника» (РА). По смысловому значению, по аналогии со словом «Даль», здесь «Дар» – это «самоутверждение или продолжение Ра», где собственно «РА» – это «первоисток энергии», который издревле понимался как «Бог», или «Солнце» и т.п.

В пространстве восприятия человека тоже, по аналогии с понятием «Даль», ДАР не ограничивается ничем, кроме мощности энергии и восприятия самого «дарителя». Поэтому мы и указываем (напоминаем об этом) на масштаб события: или это рассматривается в рамках только сердца (четвертого центра), или вовсе в масштабе всей Вселенной. Обычно же мы имеем дело с пространством восприятия в масштабе человеческого тела и организма со всеми его энергетическими центрами.

Поэтому часто начало, исток этой энергии в пространстве энергетики человека ОБРАЗНО помещается в первом центре, как полном, еще не разделенном потоке энергии.

 

Уточняем, чтобы у вас ничего не перепутывалось (это важно для понимания всей системы живого словообразования).

Запомните. Есть ФИЗИЧЕСКОЕ закрепление гласных ЗВУКОВ по центрам (мы помним, что звук речи «А» - это четвертый центр).

А есть ОБРАЗЫ («словообразы»), рождающиеся из СОЧЕТАНИЯ гласных и согласных звуков, которые не всегда локализуются в пространстве строго в одном центре (по гласному звуку речи).

Вот почему у нас физически слово «ДАРА» обнаруживается в области четвертого центра, а образно характеризует всего человека, но в паре с другим словом «РАДА» (который физически тоже находится в четвертом центре). В паре они как бы поляризуются в масштабе всего человека и воспринимаются нами как отражения (инверсии) друг друга относительно центра восприятия всего (сердца). Поэтому издревле «ДАРА» соотносится с первым центром, а «РАДА» - с седьмым. Иногда они используются и как названия этих центров.

 

Проверяется все это, как выше сказано, очень легко через инверсию: если образно «Дар» - в первом центре, то обратное чтение должно «зеркалиться» - через четвертый, сердечный - в седьмом центре. И действительно там находим корень (или слог) «РАД» (Ра + Да), в смысле «свет, или энергия» (РА) «динамического первоначала» (ДА). Это слово является однокоренным с современными понятиями «Радость, Радушие». Но в Древности оно осмыслялось иначе, чем сегодня, с привязкой по смыслу к седьмому центру (примерно понималось, как сейчас «нирвана»).

И если ДАР (в полнозвучии: Дара) представляется чем-то здесь, внутри, по аналогии с дуальной парой «Бо(г) – Небо(г)», то должно быть в словообразовательной паре и другое понятие, обозначающее то, что вне Дара. И такое понятие есть до сих пор: это – слово НЕДРА (в полнозвучии: Не-ДаРа), в котором один гласный в корне редуцировался и уже давно не звучит и в других родственных, однокоренных словах (дЪра-га, дЪра-гоценный).

Только редукция гласного звука А в корне «ДаРа» происходила не сразу, а постепенно: сначала появилось осмысленное чередование с гласным звуком «О» (дО), и потом только полная редукция (как сверхкраткий гласный звук или непроизнесение гласного), в виде «дЪ»: дЪра...

Осмысленное чередование звуков речи А и О в словах объясняется тем, что если, к примеру, «Драга» (Да Ра Га) – это «полное состояние энергии движения», то «Дорога» (До Ра Га) - это «направленное соединение энергии движения», т.е. характеризует определенную динамику, а не состояние. Предки эти нюансы смысла различали, а сейчас уже не различают, поэтому и остался в словаре только вариант «Дорога».

 

Кстати говоря, обычно при расшифровке смысла слога (или корня) подбираются в качестве сравнительных образов слова, начинающиеся на тот же звук, т.к. «КЛЮЧЕВЫМИ» В СЛОВЕ ЯВЛЯЮТСЯ НАЧАЛЬНЫЕ ЗВУКИ, НЕСУЩИЕ ОСНОВНУЮ СМЫСЛОВУЮ НАГРУЗКУ (например, ДаРа – «динамическое начало»). Это напоминает механизм образования сложносокращенных слов (аббревиатур): Д – «динамическое, или движущееся, или душевное…» Но не всегда это бывает оправдано, т.к. многие древние слова-образы вышли из употребления и сейчас почти никому не понятны. Поэтому мы их заменяем на более понятные образы, которые встречаются сегодня, например: А – «начало, первоначало, исток…»

В результате, иногда получается как аббревиатура: ДО – «душевная основа». Иногда как бы описательно: ДА – «динамическое начало, или исток».

Это тоже нужно иметь в виду, в том числе и «любителям расшифровок древностей»: не все так просто у предков, и не надо их, гигантов, в смысле божественного совершенства, примитивизировать в духе гипотезы «обезьяньего происхождения» Эта гипотеза была создана лишь для того, чтобы выбить из-под людей культурное наследие великих предков.

 

И, наконец, так же важны для смыслоразличения звуки, на которые падает ударение. УДАРЕНИЕ - ЭТО НЕ ПРОСТО ЗВУКОВОЙ АКЦЕНТ (УСИЛИЕ), НО И ОБРАЩЕНИЕ ВНИМАНИЯ НА СМЫСЛ УДАРЯЕМОГО ЗВУКА В КОНКРЕТНОМ СЛОВЕ (но об этом подробнее в другом месте).

 

Примечание: есть возможность скачать всю книгу по ссылке источника