«Ранний брак», или Где мои 18 лет

Среди моих приятельниц от 25-ти до 30-ти много свободных. И каждая из них - чтобы она ни говорила - ищет, присматривается и, да, хочет замуж. Только не лишь бы как. Они точно знают, что хотят. А хотят "удобный брак", или по расчету. В юности же все впереди, все легко и поэтому, чем раньше выходишь замуж, тем лучше.

Ранний брак – самый счастливый. Самый чистый, самый искренний… За душой ни гроша. Нет ничего. Но это абсолютно не важно. Ничего и не надо. Просто живешь. Знаешь, что хочешь быть вместе, что все так здорово, что больше ничего не нужно. Дети? Нет, не планируем. Никаких вопросов. Тебе 20.

Пройдет время - лет 5, может - и для счастливой картинки под названием «Семья» будет мало двоих.  И вот уже приходит мысль, а для чего это вообще все? Работаешь, живешь, спишь… Смысл-то какой? Год за годом. Балуешь себя, бережешь. Бессмысленно. И понимаешь, да, хочется ребенка. А значит, нужен муж (хотя это спорный вопрос).

Вокруг тебя есть мужчины. Они присматриваются к тебе. Да, они тоже хотят семью. Мечтательно говорят о детях. О том, что готовы. И пришло время.

А ты смотришь и думаешь: «Хочешь ребенка? М-м, двоих? А где они будут жить? В твоей съемной квартире? Или ты намереваешься решить свои жилищные вопросы переездом ко мне? А на что мы будем жить, пока я буду в декрете? О чем ты думал до 30-ти лет? С чем пришел ты? Ты объездил весь мир, менял автомобили… и что? Прости господи, ты же нищеброд».  Как и 10 лет назад, словно юный мальчик -  жуешь сопли в сомнениях. Никаких перемен. Быть с тобой – это взять на себя заботу о будущем. Если так, то  лучше одиночное плавание, чем с Вечным Мальчиком.

Просто уже не 20. Уже не достаточно «здесь и сейчас». «Что дальше?» - вот в чем отличие. И замуж выходят по расчету. Если ты красив и гол как сокол, то тобой можно лишь увлечься на время.

Если же ты выглядишь как пенсионер, лыс, толст, храпишь и пукаешь одновременно, но занимаешь неплохой пост в компании, готовься к скорой свадьбе. Ты уже на примете. Конечно, многие скажут: «Я лучше одна, чем с таким!», но на деле «такие» долго не «валяются». Ты мозговит, ты хочешь семью, ты добрый, ты веселый, и твой грохочущий храп будет нежной песней для твоей жены. «Мне не мешает», - скажет она своей маме. И это правда.

Но если и отбросить практичную сторону, если не искать «мужчину, способного обеспечить семью», то ситуация ненамного облегчается! Тут иной расчет. К 30-ти годам отчетливо видно то, что не разглядишь в 20. Лень, спокойствие и безынициативность дают о себе знать в очертаниях шеи – она уже немного заплыла. Ты ведь ленишься покрутить головой да, кажется, дальше носа своего не видишь. Тяжеловатое тело, еще проскальзывает молодая крепость, но подзаплыло… Потому что ты неповоротлив и замедлен -   в жизни. И любая смена курса – будь-то работа, личная жизнь или просто бытовое ЧП вроде потопа в квартире – превращает тебя в беспомощного и растерявшегося мальчика. И вот «мальчик» смотрит с надеждой и испугом, а женщина успокаивает его и «разруливает». И понимает, что…

…есть мужчины, а есть те, развитие которых идет по типу юный мальчик – неюный мальчик – зрелый мальчик – пожилой мальчик… И таких большинство. И если повезло встретить Мужчину, то надо беречь его, как зеницу ока. Как правило, он долго не болтается сам по себе. Он как раз в том «раннем» браке.

А если не сберегла, отпустила, то кусаешь локти.  И говоришь себе: «Я сама, я смогу, все будет».  И стараешься не скучать по «мы». Это не конструктивно. И думаешь, что ранние браки - самые счастливые.