Виктор Ерофеев: Я категорически против того, чтобы называть русский народ обществом
В России есть народ, а есть остатки общества, которые составляют около 1% населения РФ. Такое мнение высказал известный российский писатель Виктор Ерофеев.
"Я категорически против того, чтобы называть русский народ обществом. Есть русский народ, а есть общество. Общество немножко есть в Москве. Оно себя проявило в 2011-2012 годах. И ушло куда-то, скрылось. А так – народ, очень архаический народ. Народ, у которого свои собственные ценности служилого такого человека. Но в русских сказках главный человек – это солдат. Потом идет крестьянин, а поп вообще внизу валяется", – рассказал он.
Писатель отметил, что в русских сказках главным является солдат, который "царя видел".
"Вот то, что солдат видел царя, это и есть наша исконная линейка ценностей. И у нас государство важнее человека. Оно дает инициативу, а народ подтягивается.
Общество же, которое мы называем все-таки европейским обществом, оно, наоборот, считает, что человек важнее государства. У нас таких мало людей", – подчеркнул он.
Ерофеев предположил, что "общество" в России составляет 1% населения, основываясь на опросе ВЦИОМ, в котором в гибели рейса MH17 половина россиян винят украинцев и только 1% считает, что его сбили военные РФ.
"Я думаю, что 1% – это и есть остатки общества. Или, по крайней мере, разбросанные единицы. Интеллигенция, если мы берем общество, она расколота по семьям, по профессиям тоже. Потому что те профессии, которые связаны с государством, там режиссеры, актеры, они все туда пошли, к министерству культуры, а там твердые установки. Но вот есть такие писатели, музыканты... Я беглец из этого морга, потому что это такой "дом мертвых", – подытожил он.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще ВИЛ справедливо назвал "эту" часть интеллигенции своим законным именем...
Даже при наличии некоего дара "сверху" до достижения над- "электоратного" уровня материального благосостояния практически все воспевают и власть...и партию... и народ ... и любовь к этому народу...
Однако выйдя на некий уровень и потеряв с возрастом часть "дара", чувствуют. что теряют внимание власти и электората, а с ними и гешефт..
Начинают изыскивать иные источники доходов и методы привлечения к собственной персоне внимания, многие пускаясь в услужение к любым сторонним Заказчикам...отстаивая с прежним пафосом и словоблудием противоположные, ранее афишируемым идеалы. Благо гарант страны проживания не отправляет "убирать весь снег"...за 70-ю широту...
Иные начинаю топить остатки совести в горькой, вымывая из себя и разбрасывая все накопленное дер..о зависти, ненависти и ощущения неоцененности... на непонимающее ничего "быдло" вокруг...
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки....."
На постсоветском пространстве общества нет,есть группы по интересах и землях.Надеюсь,когда переболеют индивидуализмом,оно появится.Должно же появится,то что объединит людей.То,что будет для всех очень важным.