Как священнослужители относятся к Ленину?
ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить, как воспринимается в массовом сознании фигура В.И.Ульянова-Ленина. Как оказалось, его личность мало у кого вызывает сильные чувства; преобладает сдержанно-уважительное отношение к этому человеку.
39% заявили, что фигура Ленина не вызывает у них никаких чувств. Столько же считают, что через полстолетия о Ленине будут вспоминать только историки. 34% относятся с Ленину с уважением (в 2001 году таких было 40%).
Сильные положительные эмоции - симпатию или восхищение - Ленин вызывает лишь у 12%, а сильные отрицательные (неприязнь, страх, отвращение) – всего у 8%.
При этом для 41% русских сохранение Мавзолея с телом Ленина на Красной площади является неправильным и противоестественным. Правда, 37% опрошенных не видят в этом ничего плохого, полагая, что Ленин уже давно превратился в туристический объект, а 15% считают, что тело вождя по праву находится на главной площади страны.
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко назвал Ленина «одной из самых демонических фигур мировой истории, сравнимой разве что с Гитлером».
«Но вот Мавзолей вызывает у меня сложные чувства. С одной стороны, «вождю мирового пролетариата», конечно, не место у кремлевской стены. С другой стороны, сам Мавзолей как памятник архитектуры - гениальное сооружение Щусева, одного из лучших архитекторов XX века. И это один из самых мощных памятников русской трагедии и революционного кошмара ХХ века», - сказал он.
«Конечно, все уже привыкли к присутствию этого сооруженя на Красной площади, но все-таки на сердце стало бы легче, если бы его там не было. Но должно, видимо, смениться целое поколение, которое вытеснило бы в опросах ту значительную часть, относящуюся к Ленину положительно. У нового поколения отношение к Ленину будет уже как к какому-нибудь жуткому египетскому фараону, и все, что с ним связано окажется уже в далеком прошлом, представляющем только исторический интерес», - считает отец Борис.
«Мне кажется, этот опрос ВЦИОМ показывает, что исторические раны уже постепенно зарубцовываются», - заключил он.
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, также высказался о Ленине очень жестко. «Человек, который всю сознательную жизнь руководствовался только чувством мести и ненависти ко всему русскому, положительных эмоций вызывать не может. И вот даже тело его стало предметом кощунственных экспериментов, и земля его не принимает. Представить более противоестественное как с культурной, так и с религиозной точки зрения сооружение на русской земле, чем этот мавзолей, невозможно», - сказал он.
«Столь значительный процент опрошенных, положительно относящихся к Ленину, объясняется, по-моему, все еще очень сильным влиянием советской ленинианы на массовое сознание. По-настоящему правдивый, исторически достоверный образ Ленина удалось создать, наверное, только А.И. Солженицыну в "Красном колесе". Но, к сожалению, люди мало интересуются отечественной историей и во многом руководствуются еще советскими стереотипами», - добавил отец Олег.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что данные опроса ярко характеризуют наше общество.
«Эти цифры свидетельствуют, по-моему, о том, что наша система образования и средства массовых коммуникаций создают у большинства наших соотечественников представление о Ленине, очень далекое от исторической правды», - сказал он.
«Речь, в первую, очередь, должна идти о том, что наши соотечественники не располагают достоверными историческими фактами. Представление о Ленине, которое было сформировано у наших бабушек и дедушек еще в советское время, благополучно передается из поколения в поколение.
Да и в современной школе это представление мало изменилось», - отметил отец Александр.
«Так, например, все знают о фашистских концлагерях, почти все сейчас уже знают и о сталинском ГУЛаге. Но до сих пор мало кто знает, что первые концлагеря создавались еще в 1918 г. по указу Ленина. И подобных фактов - множество. Так что результатты опроса - это явный упрек нашей системе образования и СМИ», - заключил он.
Клирик храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) г. Твери, священник Георгий Белодуров также отнес себя к тому меньшинству, что относится к Ленину неприязненно.
По словам священника, «итоги опроса показывают, что на сегодняшний день в России растет количество людей, так называемых «пофигистов», у которых личность Ленина не вызывает никаких чувств. И это безразличие касается не только его: оно же распространяется и на историю вообще, и на культуру, и на Православную Церковь».
«Все это, - продолжил он, - объяснить можно только так: в большинстве своем наши современники помнят только то, о чем им все время твердят. Поскольку о Ленине со времен перестройки говорят мало, он им и не интересен».
«Что касается Мавзолея, то считаю его абсолютно лишним. Однако чем старше я становлюсь, тем меньше меня волнует его судьба», - заключил отец Георгий.
«Для поколений, которые выросли в СССР, личность Ленина и Мавзолей дороги. Однако людей, уважительно относящихся к советской идеологии, с каждым годом все меньше и меньше. Именно этим и объясняется процентная разница в итогах опросов 2001 года и текущего. Сегодня о Ленине мало говорят и на школьных уроках, и на лекциях в университетах. Современная молодежь в своем большинстве не знает даже, кто это такой. Поэтому не стоит удивляться, что о нем через пару десятков лет будут вспоминать только историки», - сказал председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас-хаджи Пшихачев.
«Что касается Мавзолея, то я присоединяюсь к 41% опрошенных россиян, которые считают, что он не должен находиться на главной площади страны. Эпоха Ленина прошла, сегодня ему уже практически никто не поклоняется», - подчеркнул муфтий.
«Для меня имя Ленина ассоциируется с разрушением Российской Империи, с пролитием крови, в том числе и братской, с гонениями на религию. Он не вызывает у меня никаких симпатий. Его тело должно быть предано земле, а от Мавзолея не должно остаться ни следа», - подытожил Анас-хаджи.
Нисколько не удивился результатам проведенного ВЦИОМ опроса первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.
«Результаты проведенного соцопроса закономерны и легко объяснимы. С одной стороны, в России по сей день живут представители того поколения, для которого Ленин, социализм и стремление к коммунизму являются смыслом и основой жизни. С другой же стороны, для современной молодежи Ленин – это страничка истории, причем, отдаленная, поэтому личность этого человека ничего не значит для них», - сказал он.
«Что касается меня, то я готов признать Владимира Ильича Ульянова как личность, которая действительно очень сильно повлияла на историю всего мира. Но только оцениваю я это влияние в основном отрицательно, поскольку большевистский террор по отношению к Церкви не может вызывать уважения. Ленинизм породил сталинизм - гигантскую машину истребления российского народа», - подчеркнул епископ.
По его словам, «Ленин, безусловно, - это историческая личность, и не более того. На мой взгляд, его тело в Мавзолее, да и сам Мавзолей необходимо оставить, пока у нас живы последние ветераны Великой Отечественной, у которых личность Ульянова вызывает восхищение».
«Кстати вот кого надо уважать!», - добавил Константин Владимирович, имея в виду ветеранов.
Комментарии
Вы с этой темой пришли Провокацию устраивать против Ленина? Но мы видим в подлецах священников, а не Ленина.
«Принято» об этом умалчивать, точно о «наивности», отжившей свое время, - вроде того как христиане, получив положение государственной религии, «забыли» о «наивностях» первоначального христианства с его демократически-революционным духом.
Ленин В. И. Государство и революция. - Полн. собр. соч., т. 33, с. 43
А вы любительница строить своё Счастье на убийстве и несчастье других народов?
Ленин говорил-«…Все яснее становится для рабочего класса необходимость беспощадной борьбы с капиталистами.
Какими бы формами ни прикрывалась республика, пусть то будет самая демократическая республика, но если она буржуазная, если в ней осталась частная собственность на землю, на заводы и фабрики, и частный капитал держит в наемном рабстве все общество, т.е., если в ней не выполняется то, о чем заявляет программа нашей партии и Советская конституция, - то это государство есть «машина, чтобы угнетать одних другими».
И эту машину мы возьмем в руки того класса, который, должен свергнуть власть капитала.
Мы отбросим все старые предрассудки, что государство есть всеобщее равенство, - это обман: пока есть эксплуатация, не может быть равенства.
Помещик не может быть равен рабочему, голодный — сытому..."
Но где мы теперь? Забыв про наказы ЛЕНИНА!!!
А вот как быть с зданием мавзолея не знаю. Мой дед его строил, и уничтожить свидетельство труда моих предков мне как то не с руки. Пусть останется как трибуна.
Комментарий удален модератором
Христианин Александр Израиль.16.11.2010-5770 год.
Покланение к ним, грех большой и нарушение заповедей Божих.
А своска сделать моникен,но не лежачий только и поместить в музей, как паметь только о истории его.
В многих странах маникены делают, разных личностей, как только историческая паметь, но не для покланения.
Могут и партрет.
Паметь есть паметь и для кого надо, пускай смотрят, что когда то жил такой человек и кем он был, но только не для покланения.
Для этого и есть музеи, о истории страны и для туристов.
Для когото и работа будет, смотреть за порядком в музее- мавзолее.
наподобие как кабинет его и он сидит в кресле, за своим рабочи сталом.
Люди- туристы, заходят к ниму как на приём когда то.
хорошо смотреться будет как в кино.
Прости меня Господи.
Да только давайте отдельно будем исполнять свои ритуалы.
с уважением!
7519г. С.М.З.Х., 143 Лето в круге жизни
Моё мнение похоронить и всё.
Мёртвым место на кладбеще и вечная паметь о них и только, а Душа ихная там, там где они жаслужили перед Богом, во время жизни в нашем миру.
От Бога не чего утаить нельзя, Он будет судить тайные дела человека.Аминь.
Христианин Александр Израиль.16.11.2010-5770 год.
Вот точка зрения нашей коммунистической партии.
Надеюсь, что к этому вопросу мы в следующих лекциях вернемся — и неоднократно».
Из лекции «О государстве» прочитанной в СВЕРДЛОВСКОМ УНИВЕРЕ в 1919 г.
Впервые напечатано 11 июля 1919 г. в газете «Правда» № 15.
Печатается по тексту Полн. собр. соч. В. И. Ленина, том 39, стр. 64—84.
Но, видимо, мы – живущие сегодня, плохо усвоили уроки основателя и созидателя нашего социалистического общества, коль снова возвращаемся «назад в капитализм», от которого наши деды, с божьей помощью, избавили нас в 1917 году!!!
Правда – это Жизнь, ложь - это разрушение.
Всё определяет намерение, то к чему стремится человек: к труду и созиданию, или к наживе за чужой счёт и спекуляции.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пока улицы и площади наших городов носят имена преступников и бандитов и прославляют их преступления, никакой жизни и ничего хорошего не будет в нашей стране.
Комментарий удален модератором
Или судите по материалам желтых изданий? Единственное, что привлекло людей к идеям атеистов-большевиков, это христианские идеалы жизни, которые они всунули позже в свой знаменитый кодекс строителей коммунизма. Как это делалось можно узнать хотя бы здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0.
Устранить ошибки большевиков - значит отказаться от их идей, которые заводят человечество в тупик и заканчиваются всеобщим поражением во всем мире. Ни одно приличное государство не может существовать долго на этой основе, или приведите нам примеры. Как только объявляют ослабление диктатуры, коммунистическое государство и идеология превращаются в прах, ибо противоречит основам свободного бытия. Капитализм и любая другая система превращается в стадо животных при отсутствии духовного начала и состояния жизни в человеческом обществе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Законодательная основа - это внешняя форма защиты основ существования человеческого общества при помощи средств принуждения к исполнению законов жизни, когда не работает нравственная и духовная система жизни.
Чем больше нравственности (внутреннего понимания жизни и ее законов), тем меньше требуется внешнего (государственного) контроля, надзора, насилия, принуждения и наоборот. Т.о. свобода есть результат познания истины бытия.
Комментарий удален модератором
Верно и то, что бОльшую симпатию этот человек вызывает у старшего поколения, воспитанного на его имени, делах и произведениях. К числу которых относится и ваш покорный слуга :)
Невозможно, да и не стоит, в одночасье изменить свое отношение, закладываемое на протяжении многих десятилетий.
Считаю, что не могу, не имею право, выступать судьей против человека, которого даже не знал и не разу не видел вживую. Ленин - это эпоха, это история, имя которого уже давно вписано и довольно крупно в его фолианты, человек однозначно неординарный и умный. Можно ставить его в одну линейку с другими великими личностями, такими, как Сталин и Гитлер, но история не терпит и неприемлет нарицательного наклонения. Они были и оставили свой след в истории нашей страны. Это факт от которого не отвертеться!
По человечески и христиански, поддерживаю тех, кто считает, что тело Ульянова надо придать земле, тем более, что он сам этого хотел. А мовзолей уже давно ассоциативно связан с Москвой, Россией и Лениным - пусть остается памятником!
Я много раз писАл здесь, что как-то не по-людски получается с Мавзолеем и Кремлевской стеной. Фактически, это кладбища, а рядом с ним регулярно проводятся праздники, концерты, царит веселье. Захоронены люди, и как бы потомки к ним не относились, устраивать веселье рядом с их захоронениями как-то неправильно, что ли.
Попы-раввины и их церкви - это торговцы "опиум для народа". А "наркоторговцы" всегда против ЧЕСТНЫХ людей, как Ленин.
Эта цитата сведет с ума даже профессора философии, почему кинематограф до сих пор молчит по поводу столь расчудесной темы.
Триллер-ужастик. Восставшие мощи всех святых против бессмертного лысого шибздика. Они его кадилом по лысине, а он их трудами марксизма-ленинизма с размаху, по пролетарски.
Вот и грызутся, забывая, что поклонение фетишу - не только сексуальное извращение, но и душевное расстройство.
Одни испытывают оргазм от вида креста, другие от вида красной звезды, а в чем разница?
Ну не хочу я руку целовать ни жирному попу , ни гиганту мысли, какими бы они расчудесными не были.
Закопать , нафиг все мощи, в том числе и мавзолейные, или сжечь. Некрофилия какая - то. Остров пасхи отдыхает.