Министра спросим: «дважды два – восемь?»
Задаватьвопросы министру сейчас стало модным – вот я и предлагаю всем вместе задать их министру энергетики. Накопились вопросы в связи с проводимой политикой. Сначала это была вторая атомная станция, в дополнение к Руденской ТЭЦ-5 планировавшаяся к строительству по стандарту 3+. Прошу заметить – даже в советские времена это была оценка так себе – уже удовлетворительно, но ещё не хорошо. Несомненно, проект станции был лучше Чернобыльского, но только в условиях «благоприятного окружения». Я раньше писал о своей реплике на конференции, где должен был быть Семашко, что станцию надо «закопать», сделать её подземной, чтоб не приходилось потом мешки с песком с вертолёта сбрасывать… Но мне пришёл ответ из министерства, что удорожание в этом случае составит аж 4 000 000 000 долларов. Землекопам (даже если бы пришлось рыть вручную) пожалуй, неплохо бы заплатили и многие согласились бы так подрабатывать в свободное от сиденья в офисах время. Однако звёзды не сошлись и карты не так легли – изменять проект (на тот момент уже, видимо состоялось подписание контракта), не стали. Речь в моём письме шла также о преимуществах децентрализации – если бы начали строить не гигаватного монстра, а запланировали десяток поменьше, то думаю энергию от первого модуля мы бы уже получали. Подземные небольшие станции, приближенные к потребителю, были бы гораздо удобнее в практическом смысле (обслуживание и модернизация), но этот вопрос посчитали закрытым, и теперь ядерный монстр уже начал отсчёт жизней с погибшего рабочего, который отдал её «во благо» Родины. Одно плохо – окружение изменилось.
Речь далее пойдёт совсем не об атомной станции. Оптимизация существующей системы энергопотребления выглядит задачей второстепенной, поскольку была команда сначала обеспечить страну энергией. Однако давайте немного посчитаем. Микропроцессорная техника за последние годы стала потреблять в некоторых случаях на порядки (в сотни раз) меньше энергии для выполнения одинаковых операций, что означает радикальное снижение необходимой энергии для работы за эксплуатационный период. Солнечные элементы начали работать с гораздо более высоким КПД, допуская сворачивание их (тонкой плёнки) в трубочку. Добросовестные врачи ощутили, что принятые ранее нормы ЭМ излучений были несколько завышены, поскольку не учитывали фактор долговременного воздействия, список можно продолжать – весовых критериев, участвующих во «взвешивании» за и против довольно много и некоторые из них некомпетентным людям понять практически невозможно. Но на мой взгляд основным и перевешивающим много мелких аргументов является то, что сначала необходимо было построить системы хранения энергии (буферные ёмкости), которые бы позволили всем и каждому ощущать себя в энергетической безопасности и независимыми от централизованного энергоснабжения, той самой хвалёной единой энергосистемы.
Это необходимо для глобального перехода на электронный документооборот, для отказа от бумажных денег, для бесперебойной работы жизненно важных систем, для сохранения экосистемы.
Умение взвесить все за и против никак не учитывается в существующей политической избирательной системе. Важно только красиво и уверенно говорить о том, что «всё будет хорошо, если мы придём к власти». Способность точно прогнозировать плохо сказывается на рейтинге и потому политикам не присуще демонстрировать сие умение. Они передоверяют такие «мелкие вопросы» своему окружению, которое легко их подставляет, делая ошибочные заключения, пролоббированные большинством, не имеющем представления о сути проблем. Думаю так случилось и в случае с предложенным Беларуси проектом, подорвавшим экономику страны, залезшей из-за него в долги, а граждане так и не начали получать обещанные 1000 долларов в месяц. Если бы только часть этих денег было потрачено на оптимизацию – снижение энергопотребления и микропроцессорное управление конечным оборудованием с помощью систем учёта (счётчиков нового типа), то можно было гарантированно подождать хорошего (а то и отличного) проекта подземной атомной станции, довольствуясь существующим уровнем генерации, дополняя его «зелёной энергетикой».
Но что делать правительственным чиновникам, чтоб не оказаться в тюрьме за крупные просчёты? И вот чиновник выходит в эфир из студии национального телевидения и «врот»… Народ вполуха слушает и картошку кушает… Директор национального канала из студии, где он критиковал за покосившийся забор, конечно не будет возражать, чтоб место престижное не потерять… И вот платит за всё обедневший народ, понимая, что это перебор… Телеканалы закрыть невозможно, поскольку интернет-вещание всем сразу обеспечить сложно… Конституцию снова нужно менять, но так, чтоб международные наблюдатели не могли ничего понять – государственную жжж тайну нужно соблюдать! А дайте-ка народу на смартфон информацию, как по стране распределяют энергию – это ж можно прогнозировать инфляцию! Но шутки в сторону, товарищ министр, когда в Беларуси появится официальный регистр, анализируя который каждый сможет понять, что у нас научились разумно энергию распределять?
19 сентября 2016 г. Инженер-конструктор Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии
так что милок ты еще пацан в арихметике ..........