Рыночный «бордельеро» или почему минсвязи и информатизации не может навести порядок?

Становится всё очевиднее, что руководство министерства связи не справляется со своими обязанностями, в которые входит не просто подписание контрактов и написание бюрократических отписок, но разработка опережающей стратегии развития отрасли. Нет, если найдутся клиенты, считающие, что справляется – я готов выслушать их аргументы и взвешенно ответить. Но дело именно в том, что считать движение за лидерами «опережающей стратегией» невозможно. Да, у нас сравнительно с другими недоразвитыми странами неплохо поставлено дело модернизации оборудования, в частности эти строки я выкладываю в сеть по оптоволоконной скоростной линии. Но даже если иметь возможность очень быстро сливать себе из интернета бесплатную рекламу, то от этого смысл в модернизации и прочих дорогостоящих действиях чиновников не появится, ведь сначала нужно решить стратегические задачи, объяснить населению, куда мы идём, а потом уже начинать реформы. В создаваемом же сейчас хаосе угадывается рука «Чубайсосов» национального разлива, решивших сначала «сломать систему», а потом начинать грабить народ «без шума и пыли». Попытки навести порядок у нас в Беларуси всё же есть, но складывается впечатление, что исходят они от очень среднего школьника, которому «дали порулить краиной». Это касается полумер в сфере телефонии и робких попыток систематизировать электронные услуги. Кому выгодно иметь хаос на рынке услуг связи? Множеству продавцов «воздуха» - «симкарт» на любой вкус, сочинителям «тарифных планов», медийным и рекламным паразитам, присосавшимся к здоровому телу технических специалистов, за гроши вкалывающих на родное ведомство. А возразить начальству профессионалы не смеют – боятся сразу же потерять работу и начать платить налоги, как безработные. Впрочем, даже работающие иногда уходят в подвал и вешаются (смотрите недавний случай в сети), получив расчётный листок…

Ещё один недавний эпизод – в России «доктор истории» Мединский, писавший в диссертации, что любой исторических факт нужно рассматривать и интерпретировать исходя из интересов России, был выведен на чистую воду – лишён научного звания. Это редкий случай, который даёт повод надеяться, что в России ещё есть силы, способные адекватно относиться к правде жизни, развивать науку непредвзято и без националистического перекоса. В чём же причина, может быть в Беларуси нужно поискать «Мединских», пролезших во власть на волне подхалимажа и популизма? Думаю, процент таких деятелей (особенно в минкульте и министерстве информатизации) гораздо выше, чем «в среднем по больнице». Возможно именно они под видом национальных интересов пытаются протолкнуть законы, ущемляющие права человека на свободный доступ к информации, лишающие граждан возможности защищать личные данные.

Времена КГБшных секретов в Беларуси вовсе не закончились – они наоборот расцвели махровым цветом. Каждый мнящий себя хоть небольшим начальником (имеющим хотя бы пару человек в подчинении), с важным видом ведёт секретные переговоры с другим таким же. Это опасная социальная зараза, отличающее открытое информационное общество от закрытого трудового лагеря, где главным лозунгом является «Арбайт махтс фрай» - что в переводе с немецкого значит «безработные должны платить налоги». Вовсе не уровень интеллекта определяет в таком обществе ваш социальный статус – будьте вы хоть новым Эйнштейном, но в таких условиях сможете написать только новый «Архипелаг Гулаг»…

Начиная эту статью, я надеялся предложить новую техническую идею, касающуюся совершенствования системы регистрации в сети с помощью уникальных телефонных номеров абонентов (которые должны стать фактически электронным паспортом). Но по мере проработки технических деталей и подробностей надежда начала оставлять меня, я почувствовал себя героем бородатого анекдота про политического сантехника, который пришёл в горком менять кран: «Да тут всю систему надо менять!» Существует противоречие между уникальностью сетевого идентификатора (высокой защищённостью) в интернете и анонимностью, необходимой для защиты от дискриминации в условиях неправового общества. Каким образом можно решить эту проблему (около 10 лет назад я предложил теорему информационной пропускной способности канала в дополнение к теореме Котельникова о сигнальной пропускной способности) и почему до сих пор руководство Беларуси не соизволило почесать место, которым думают, я готов рассказать публично, но к сожалению гостайна у нас делается именно там, где руководством ничего не делается… Система патентования так и не реформирована, вознаграждение авторам так и не предлагают за опубликованные в сети ценные идеи, поэтому моя готовность читать лекции натыкается на противодействие колхозной мафии – они хотят по старинке украсть  (или национализировать) интеллектуальную собственность, а автора послать… ну вы знаете куда, уточните у прокурора района.

 

2 октября 2016 г.                  Инженер   Гаврук  В.  В.             г. Осиповичи        МТС  +375 29 8464082     ©