Светофорное регулирование дорожного движения. Перспектива?
На модерации
Отложенный
В сети миллионы просмотров набирают видео с «путешественниками во времени» - то бабушка с чем-то, похожим на сотовый, идёт на заднем плане на съёмках у Чарли Чаплина, то охранная камера зафиксировала проход сквозь закрытую дверь в тот момент, когда тайм-код стал сбоить, перескакивая с 2016 на 2019, и тому подобные случаи. Однако можно ли считать, что такие мелочи заинтересуют серьёзных людей? Гораздо важнее понять, что нас ждёт в сфере системных глобальных реформ, сетевых методов управления и обучения. Часто изменения в этих сферах незаметны, настолько они долговременны и примелькались при каждодневном обиходном употреблении. Внести рацпредложение или открыть новый способ в таких случаях бывает сложнее, чем «на передовой научного фронта», где почти всё делается впервые, на «свежий взгляд». Сегодня я прогуливался по Осиповичам и обратил внимание на светофор, который у нас большую часть времени просто висит без дела, пожирая энергию, поскольку улицы полупусты. Очевидно в будущем правила дорожного движения плавно усовершенствуются до неузнаваемости, поскольку есть основания полагать, что автопилоты станут нашей повседневностью. Что же придёт на смену светофорам?
Надо сказать, что светофорное регулирование с помощью реле времени – очень тупой способ управления потоками машин и пешеходами. Потери топлива, ожидание и неоптимальный режим езды – это следствие отсутствия интеллектуальности. Рачительных хозяин, понимая это, задал бы мне вопрос уже сейчас – «Хау мач из ит?» Но к сожалению, таких у нас практически нет, а те, что есть предпочитают воровать интеллектуальную собственность. Войдя в их положение, понимая, что в стране кризис, я выверну карманы и достану оттуда ещё одну ценную идею, начинать разработку которой надо уже сейчас, чтобы избежать отставания от развитых стран, в которых автопилоты стали реальностью. Итак, сложности поиска решений в нештатных ситуациях (появление препятствия движению) вынуждает разработчиков делать автопилот едва ли не системой искусственного интеллекта. Однако оптимально ли это? Кроме интернета на мой взгляд должны существовать другие сети, физически не связанные между собой или изолированные, выполняющие специальные функции. Одной из них может стать сеть управления движением, в которой вместо светофоров используются системы автопилота стационарного типа. Отличием от существующих автопилотов будет несомненно функциональность, позволяющая накапливать и анализировать информацию о зоне наблюдения (например, перекрёсток) и формировать не только оптимальные световые сигналы, но и команды управления мобильными автопилотами, приближающимися к зоне контроля.
Наличие хотя бы одной машины без автопилота будет условием использования традиционных правил движения, но в случае отсутствия таковых в дело вступает искусственный интеллект и происходит транспортная «развязка» без задержек и потерь времени. Кроме того, система позволит повысить безопасность движения благодаря некоторому преимуществу стационарных систем распознавания (из-за движения камеры), которые не дрожат и других факторов.
Можно даже немного позавидовать будущим поколениям, которые смогут создавать архитектуры нового типа на основе интеллектуальных микромодулей, натренировавшись на «кубиках лего», не вдаваясь в подробности схемотехники. Они смогут управлять миллиардами вычислительных ячеек, отдавая высокоуровневые команды. Вопрос в том, является ли подобная деятельность высокоинтеллектуальной и должна ли хорошо оплачиваться, ведь это новое поколение не является компетентным в уже упомянутой схемотехнике и тем более не вправе претендовать на дивиденды от использования патентованных интеллектуальных технологий? Подобно ли это действиям нынешних руководителей, которые поступают с людьми, как с микромодулями, не вникая в суть их поступков и логики, не вдаваясь в подробности личной жизни, получая при этом хорошую зарплату?
Умение взглянуть на ситуацию немного со стороны (или сверху) помогает обнаружить системные возможности для оптимизации, но, если руководство не обладает такими способностями, оно пытается украсть идею, навешивая на автора «всех собак района», гребя деньги лопатой под «эксклюзивный проект». Я много раз сталкивался с ситуацией, когда от автора пытались скрыть факт использования предложения, представляя его только похожим. Попутно в обществе идёт процесс убеждения населения - «за всё надо платить», который их самих не касается. В результате питьевая вода в Беларуси стоит как нефть в нефтедобывающих странах, на общественных водоколонках скоро появятся ключи с датчиками отпечатков пальцев, более того - введут не только платный проезд по дорогам, но и платный проход по тротуарам к местам, где можно недорого подышать чистым воздухом со скидкой… Думаю лесничества об этом только и мечтают.
28 сентября 2016 г. Инженер-конструктор Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии