Плеханов против Ленина

На модерации Отложенный

Плеханов Георгий Валентинович (1856—1918) - последовательный приверженец Маркса и основатель марксизма в России. Родился в отцовском имении в Липецком уезде Тамбовской губернии (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1868—1873 учился в Воронежской военной гимназии, затем в Петербургском горном институте. В 1875 году настолько увлекся революционной деятельностью что, как пишут биографы, на третий курс его не перевели. В 1880 году уехал из России, знакомился с рабочим движением в Европе, изучал труды Маркса и Энгельса, переписывался с Энгельсом, критиковал народников, создал группу «Освобождение труда».

Плеханов был убежден в необходимости последовательного капиталистического пути развития России, а русскую крестьянскую общину как экономически не эффективную считал обреченной. Любопытно, что в 1881 году произошел обмен письмами между ученицей Плеханова Верой Засулич, которая позже стала известна своим приснопамятным террористическим актом, и Марксом. Она сообщала, что в России появились люди, называющие себя марксистами, считающие, в России развивается капитализм, что близок конец русской крестьянской общины, но в общине 80% населения. Как быть? Маркс ответил: его теория применима только для развитых капиталистических стран, а что касается России, то «специальные изыскания убедили меня, что община является точкой опоры социального возрождения России, только нужно обеспечить ей нормальные условия свободного развития».[1]

Плеханов скрыл это письмо от российских социал-демократов чтобы не лишать революционеров их идеологической опоры, хотя, если бы оно и попало в руки Ленина – вряд ли бы это что-либо могло изменить.  Правда, в первые годы своей деятельности Ленин высоко ценил Плеханова как основателя марксизма в России и считал себя его учеником. 

Плеханов выступал за переход к частному землевладению, чему должна дать толчок революция, обеспечив безвозмездный переход земли от помещиков и церкви к крестьянам, а не к государству. Он стремился сократить фазу капиталистического развития России с помощью политической борьбы пролетариата под руководством социал-демократической рабочей партии, создал программу РСДРП. Он  полностью разделял положение Маркса о том, что:

«Ни одна общественно экономическая формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества. В общих чертах азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный  способы производства можно обозначить как  прогрессивные эпохи общественно экоомической формации.

 /К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч. Т.13, С. 7/

Вот и Плеханов считал, что насаждение социализма в России при отсутствии развитого капитализма, демократических традиций, гражданского общества и политической культуры в условиях хозяйственной разрухи и войны методом насильственных действий и диктатуры не может не привести ни к чему иному, как «к деспотическому режиму и морю крови». Вначале Плеханов поддерживал энергичного Ленина, но после 1903 года и окончательного размежевания «социал-демократов» на большевиков (которых было меньшинство) и меньшевиков (которых было большинство) он стал на позиции меньшевиков, позже разочаровался и в них, оставшись независимым.

После февраля 1917 года Плеханов возвратился в Россию, но не принял политику партии Ленина, единственной партию, политика которой была направлена на поражение своей собственной страны в мировой войне и «превращение империалистической войны в гражданскую» в расчете на скорую мировую революцию. Он понимал, что пользуясь войной и разрухой группа Ленина может захватить огромные сырьевые и людские ресурсы России и попытается направить их на дело мировой «пролетарской» революции. Он предвидел страшные последствия такого развития событий. В статье с примечательным названием «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен» Плеханов пишет: «Для данного класса ( имеется в виду рабочий класс) не может быть большего исторического несчастья, как захват власти в такую пору, когда его конечная цель остается недостижимой».

Но если захват власти происходит от имени класса, то несчастье еще глубже. Октябрьский большевистский переворот он считал преступлением.

Умер Плеханов близ Петрограда, оскорблённый большевистскими обысками, в забвении, оставленный своими увлекшимися захватом власти учениками.

 

<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.19, С.251.  Уместно заметить, что Маркс в конце жизни изучал русский язык, интересовался историей России, хотя и относился к Российской империи и славянам весьма критически. В работе «Разоблачение дипломатической истории XVIII века» он оценивал внешнюю политику России как поведение «жандарма Европы», стоящего на страже отживших монархий. Маркс приходит к выводу, что Россия не имеет исторического времени, чтобы пройти капиталистическую стадию, а без этого невозможны социалистические преобразования. (Этой работы Маркса в советском издании его Соч. нет. Она опубликована в журнале «Вопросы истории», 1989, №№ 1 – 4).