ИЗ БЫТА ШКОЛЫ 19**-х
Во времена моего детства в школе были популярны фразы: "Мы не растим детей белоручками" или "Ты что, белоручкой хочешь стать?"
То есть правильная девушка по определению должна была иметь огрубевшие от работы руки. Во как!
А вы -- маникюр, маникюр...
Еще позорно было быть "единоличницей" -- то есть иметь собственное мнение и поступать так, как хочется тебе, а не коллективу.
Наказывали нас так: весь класс заставляли стоять около парт -- где-то час или полтора. Учительница сидит за столом, ногти пилит или журнал заполняет, а детки стоят. И никому не приходит в голову сказать: "Извините, но у меня другие планы на сегодняшний день".
Иногда классу велели стоять за провинность какого-нибудь Солнцева или Трушенкова. Это делалось для того, чтобы потом добрые одноклассники надавали виновникам по шее -- отомстили за собственные страдания.
А еще мы мыли полы.
Все дежурили попарно, начиная с первой парты. Один моет первый и второй ряд, а другой -- третий ряд и середину. Отказаться было невозможно -- белоручка! единоличница! Так и приходилось возить по полам грязной тряпкой из мешковины. Один раз во время дежурства в кабинете биологии я меняла воду в аквариуме. Вода была совсем бурой и я не заметила в ней трех огромных рыбок-гурами. Так и выплеснула их в унитаз. Жа-а-алко было!
А еще мы ходили на хор: пели дикие песни, сочиненные нашим концертмейстером Семеном Не-Помню-Как-По-Батюшке. За это раз в год нас возили на гастроли -- например, в Пензу. Другой возможности путешествовать не было.
...
Было еще смешное слово "жировка" -- так называли квитанцию за питание в школьной столовой. В столовой тоже надо было дежурить -- разносить мокрые тарелки с хлебом, раскладывать алюминиевые ложки и вилки и по двое таскать тяжелые подносы со сладким чаем. Завтрак -- манная каша или запеканка. Обед -- суп и холодное сероватое пюре с рыбой минтай. После обеда дежурные вытирали со столов вонючими тряпками из вафельных полотенец.
Если ты не приносил школьную обувь, тебя не пускали на урок. "Переобувку" или "сменку" таскали в пошитых дома мешках с завязками.
В младших классах нельзя было носить никакие украшения, потом разрешили часы, но это не поощрялось, так как часами можно "выпендриваться". Постепенно нравы смягчались и классу к восьмому мы уже носили все, что заблагорассудится -- от "кооперативных" бантов из фальшивого жемчуга до самодельных сережек до плеч.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И ещё двуличные лживые пионерские и комсомольские собрания, где все изображали патриотические рожи, а сами думали как бы скорее вся эта мерзость закончилась, и скорее домой, там Электроник по телеку.
Другое дело - это мерзкое лагерное или армейское самодурство с выстаиванием по часу (менно такого в моем детстве не было, но что-то в этом роде бывало) и муштрование для подготовки к роевой жизни, что точно было и возмущало. Меня в шестом классе прорабатывали за то, что я предпочел "Мастера и Маргариту"- "Молодой Гвардии".
Молодежь уже, к счастью, не знает, что такое "прорабатывать".
- так и было задумано. Не в 1 же классе трусы за 900 баксов одевать кружевные.))
А чё в сменке неправильного? Типа - "презирай труд уборщиц" не практиковалось? Кстати, сменку в мешках носить было удобно, но не обязательно - хоть в холодильнике, хоть в гробу на колёсиках привези - твоё дело.
Насчёт украшений - тёткам виднее.
А в целом - любопытную статейку Роберт Краснов отыскал. Похоже на пересказ юной гадючкой воспоминаний своей мамы.
Пожалуй все таки водки выпью...
Еще были совершенно идиотские политинформации и ОПТ - общественно полезный труд. Нас гоняли на овощебазу нашего ОРСа перебирать весной гнилую картошку. Ессно бесплатно. Еще красить забор около вокруг нового детского садика или мыть полы в новопостроенном доме, перед тем, как полы эти будут красить. Этот ОПТ был регулярным, мне даже специально из брезента костюм сшили, ходить на все подобные мероприятия.
Хоть это и было мое детство и юность, но подобные воспоминания меня не радуют - нас использовали как рабов, и я очень рада, что сейчас моя дочка с этим не сталкивается.
в последних классах,пришедшихся на 90е годы,требовали сдавать денег на ремонт, а у меня мать с мадшей сестрой в декрте была, а отцу по полгода заплат не платили. и я во всеуслышание отказалась сдавать деньги в школу.что подумает стадо -мне было плевать,дома есть не на что было и еще на проед нужно было деньги иметь или 7 км пешком топать.
вы знаете,когда припирало, я шла против стада,могла и с дежурства уйти,мне родители всегда говорили - ничего страшного,тебя же не убьют за это.