Антисемитизм – многовековая хроническая болезнь, относящаяся к классу психических эпидемий варварств

В последнее время в мире все галопирующими темпами нарастают национальные и религиозные конфликты, разбой. Их пытаются объединить термином «международный терроризм».

На первый взгляд в этом нет ничего необычного. На протяжении всей истории люди воевали друг с другом, совершали страшные преступления против человечества, иначе как варварством не назовешь. Этому можно привести много примеров. Итак, римское, мусульманское, христианское, монгольское и прочее, при этом постоянно повторяющееся антиеврейское, варварство.

В IV веке нашей эры появились гунны, которые утверждали: «Там трава не будет расти, где мой конь пролетит». В 410 году готы овладели Римом, который 800 лет не видел врага. В три дня «вечный город» пал. Варвары уничтожали выдающиеся произведения искусства, разрушали дома, мордовали женщин. Золотом, драгоценностями и шелками они нагружали обозы. Под их напором рушились города и села, погибла великая римская культура.

А вся атмосфера средневековья определялась страхом перед нечистой силой и колдовством, неразличимостью призраков от реальности. Во всем видели проявление сверхъестественной силы.

Главным врагом средневекового человека был черт, его иллюзорные слуги и последователи – колдуны и ведьмы. Христианская общественность объявила им настоящую войну, полную темного фанатизма, крайних противоречий, изощренных преступлений. На них был направлен гнев населения. Эта война христианского мира с колдунами началась в XIII веке и длилась более 300 лет вплоть до XVIII.

Массовый бред, помешательство, эпидемия сжигания на кострах огромного числа колдуний – это проявление невиданного варварства, свирепствовавшего в этот период. Во Франции в 1509 году лишь один судья послал на костер 600 колдуний.

Эпидемии одержимости, жестокости, свирепости, зверств, а одним словом – варварства, были главной чертой средневековья. Общее число жертв этой мании одержимости исчисляется многими историками в сотни тысяч, а некоторыми источниками – до десяти миллионов сожженных на кострах (Brucrner.Dzieje kultury polskie. 1930, str. 234).

Владислав Шумовски пишет: «У нас, воспитанных сегодня на точных науках, не может уместиться в голове, что кто-то, и не так уж давно, верил в возможность связи между мочеиспусканием в какую-то дыру и градом, или между таянием фигурки над огнем и какими-то потерями в жизни, или нечувствительности части тела и действием черта. Однако человечество в средние века было пропитано такими теориями, и, что еще страшнее, эти теории принимались не как гипотезы, а догматически как факты, которые даже не требуют исследований. Свирепость (жестокость, зверство), которая была такой популярной чертой перед эпохой просвещения, фанатизм светской и религиозной власти, фанатизм среди теологов, юристов, врачей и фанатизм населения дополнили основное».

При этом очень многие выдающиеся деятели средневековья, к примеру, такие, как Лютер, Кеплер, Вителло, Парацельс и ряд других, среди которых были и врачи, не только верили в чертей и колдовство, но и писали научные трактаты на эту тему. Забегая наперед, отметим, что, по сути дела, современный человек в восприятии некоторых явлений окружающего мира мало, чем отличается от того, который верил в силу колдунов и ведьм.

Достаточно привести следующие данные, убедительно это доказывающие. Итак, 6 июля 2008 года Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса взрослого населения страны: «Во что верят россияне?» 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов. Выяснилось, что количество людей, верящих в приметы, с 1990 года увеличилось с 51 до 63 процентов. В вещие сны верят на 15 % больше по сравнение с 1992 годом (тогда 44 %, сейчас 59). Верящих в сглаз и порчу стало больше на 28 % (38 в 1990, 66 % в 2008).

Неудивительно поэтому, что вера, будто евреи представляют собой «исчадие ада», «они отравляют колодцы, «распяли Христа», «пьют христианскую кровь», «совершают ритуальные убийства», «стараются захватить весь мир» и прочие небылицы являлась основой постоянно повторяющегося антисемитского варварства.

В Германии в XIV веке гонения евреев достигли крайних приделов. «Они еще не переживали более жестокого столетия, чем четырнадцатое. И можно удивляться, как после такой бойни остался еще в Германии хоть один еврей» (С. Дубнов. Краткая история евреев. Ростов на Дону, 1997. стр. 447).

Дубнов далее пишет, что «католическое духовенство периодически возбуждало против них толпу. Под влиянием проповедей народ в некоторых местах громил еврейские кварталы, поджигал синагоги, грабили и убивали тысячи евреев. Иезуиты захватили в свои руки воспитание польского юношества. Из их школ выходили люди, зараженные самыми дикими суевериями и ненавистью к иноверцам» (Дубнов, там же, стр.516).

Некоторые историки, вроде Нансена, пытались разные трагические события, как, например, войну с ведьмами, объяснить помешательством, все же эту тему не обсуждали. Как справедливо отмечает Вл. Шумовски, «по-видимому, потому что эта тема очень трудна и сложна. Однако она исключительно поучительна как имеющая не только медицинскую, но и общечеловеческую значимость (!!! – Ю.Р.).

Золотые слова! Увы, этот феномен не был по существу своему изучен и вскрыт.

А теперь обратимся к близкому нам XX столетию. Оно было обильно насыщено массовыми взрывами варварства. Наиболее ярко это проявилось в нацизме (гитлеризм) и сталинизме. Я считаю, что нельзя связывать эти варварские деяния лишь с вождями народов – Гитлером, Сталиным. А где были народы этих стран? Огромная их часть активно поддерживала эти акции, участвуя в их проведении. И большая ошибка объяснять все государственным террором. Поэтому правильнее говорить не о гитлеровском или сталинском фашизме, а о немецком и советском варварстве. И хотя после этого были кровавые варварские события в Камбодже, Югославии, Африке, России и других странах, именно немецкое варварство по своей трагической выразительности и государственной организованности по отношению к определенной национальности, по их масштабности являются наиболее показательными примерами варварства современной эпохи.

Рассмотрим этот трагический период недавнего прошлого, не имеющего прецедента. Я подчеркиваю: ничего подобного не было по масштабности уничтожения людей – от грудных младенцев до стариков, – по техническому прогрессу (как кощунственно это ни звучит) – страшной усовершенствованной технологии варварства, каким был Холокост.

В своей статье «Можно ли извлечь уроки из Холокоста?» И.К. Кантин пишет: «Для цивилизованных народов Западной и Центральной Европы Холокост превратился в показатель погружения народных масс в варварское состояние, став символом страшного морального заболевания населения, название которому еще не подобрано… Ибо Холокост – это симптом страшного заболевания народов, выражающегося в нравственной атомизации, деградации масс простых людей до уровня одномерных существ».

В письме Паулю Эренфесту Альберт Эйнштейн тогда писал: «Европа в своем безумии совершила нечто невероятное. В такое время каждому становится ясно, к сколь жалкой породе животных принадлежит человек» (цит. по кн. Ф. Гернек. Альберт Эйнштейн. М. 1984, стр. 58). При этом он отмечал, что лишь некоторых пощадила болезнь национального фанатизма (выделено нами – Ю.Р.). А все состояние гитлеровской Германии Эйнштейн охарактеризовал как «состояние психического заболевания».

«Ненависть к евреям, – пишет венский психиатр Ноймар, – даже в самом начале его (Гитлера – Ю.Р.) политической карьеры носила характер навязчивого бреда».

Гитлеру нужно было создать объекты, на которых сконцентрировалась бы ненависть соотечественников. И этими объектами в первую очередь были евреи. Если в головы людей постоянно вбивается ненависть к евреям, вопрос о выбросе аккумулированной агрессии при отсутствии уголовно-правовых последствий становится лишь вопросом времени.

Как писал Андре Франсуа-Понсе, многолетний посол Франции в Германии, часто встречавшийся с Гитлером: «Гитлер был способен на самый страшный кошмар, на самые дикие эксцессы и самые бредовые амбиции».

При этом, как указывает Ноймар:

«Фанатическая ненависть и жажда убийства были в нем столь сильны, что интерес к массовым убийствам, совершаемым по его приказу, порой был сильнее интереса к военным и политическим делам» (выделено нами – Ю.Р.).

Как видно из выше приведенной цитаты, варварские устремления, наверное, брали верх у этого вождя-варвара над всеми остальными. То же самое, хотя и не во всем, можно сказать и о Сталине и его сподвижниках. Не случайно Бухарин называл Сталина «Чингисхан, прочитавший Маркса» (Юрий Бовин. «Сталиниада», «Подъем», Воронеж, 1990, стр. 10). Синдром варварства можно отчетливо проследить на примере сталинского коммунистического террора. Для этого было использовано простое и четкое понятие «враг народа».

Тут явная ложь. Никакой это не враг. Но благодаря умелой циничной риторике в сознании отдельных людей и даже значительной части населения может возникнуть ощущение опасности, чувство ненависти и, наконец, желание подобного врага уничтожить и, таким образом, решить имеющиеся проблемы. Так возникает мощное варварское античеловеческое движение. Но самое главное – таким путем удается сплотить народ вокруг сумасбродной идеи и ее лжепророков.

Общеизвестно, что образ врага внушает многим страх. Это важнейший и надежный метод властвования. Еще Наполеон считал, что страх является одним из главных факторов управления массами. Фашистские главари отменно этим методом манипулировали. И он срабатывал.

Вся история Второй мировой войны и Холокоста, увы, достаточно известны. Тем не менее, хочу остановиться на некоторых трагических эпизодах, имеющих отношение к близким мне людям, либо к местам моего проживания. Иначе как проявлением немецкого варварства не назовешь. Это трагическая судьба учеников гимназии, в частности, класса, в котором я учился в предвоенные годы. Это было в столице Литвы – Вильно.

Мне удалось разыскать в архивах материалы, относящиеся к деятельности школы, литературные работы учеников, статьи, опубликованные в школьном литературном журнале. Таким образом, я не стал писать воспоминания о школе, ее учениках, школьной жизни и её атмосфере. Но предоставил слово самим ученикам.

Они как бы заговорили с нами и предстали перед читателями такими, какими были в жизни: самыми обычными школьниками – любознательными, неспокойными, романтическими и шаловливыми. У этих ребят из моего класса все было впереди – вся жизнь с ее мечтами и надеждами на успех, горестями и радостями, победами и поражениями, их ожидало счастье материнства и отцовства. Ведь им было по 16-17 лет. Многие мои соученики стремились учиться дальше, овладевать разными профессиями, заниматься научной деятельностью.

Они учились, проказничали, спорили и творили. Получали пятерки и двойки. Объединялись в ученические организации, ездили на экскурсии, влюблялись, издавали уникальный даже для наших дней печатный орган, в котором сами были авторами и рецензентами. То есть это были обычные ученики, как во всех странах и континентах.

Но оказалось, что они все же отличались одним как будто несущественным по канонам природы и цивилизованного общества. Они были евреями, то есть объектом, на который в тот исторический период был направлен убийственный удар фашистского варварства.

По указанию тоталитарной правящей верхушки они олицетворяли «образ врага». На них была сосредоточена фанатичная ненависть варваров. И подавляющее большинство моих соучеников оказались людьми без будущего. На жизненном пути моих ровесников появились фашистские варвары, и их не стало.

Когда гибнут молодые, это трагедия не только для них, их близких и друзей, но и для всего мира. Потому что, как сказал Сент-Экзюпери, «в каждом из них может погибнуть Моцарт».

В войне много бессмысленных, неоправданных солдатских смертей. Не говоря уже о том, что война и здравый смысл – вещи несовместимые сами по себе. Но все же. Те, кто шел в бой, верили в какую-то высокую цель, ради которой можно пойти и на смерть. Мои одноклассники были лишены даже такой «привилегии». Их хладнокровно и безжалостно уничтожило гитлеровское варварство. Только за сам факт национального происхождения.

С наглядной картиной варварски-садистского отношения немцев к евреям мы знакомимся по дневниковым записям Григория Шура из Виленского гетто. Этот дневник он вел до ликвидации гетто в сентябре 1943 года. Сам Шур вскоре после этого был убит.

Вот выдержки из этого документа, взятые из книги: Григорий Шур. «Евреи в Вильно», изданной в Санкт-Петербурге в 2000 году.

«Некоторое время в городе находились прибывшие из Германии рабочие команды РАД (рейхсарбейтдинер). Это были по преимуществу молодые немцы (не имеющие отношения к гестапо – Ю.Р.), призванные для выполнения разного рода трудовых обязательств, но, в действительности, их одновременно обучали по сокращенному курсу военному делу и затем отправляли на фронт.

Эти молодые солдаты всячески издевались над рабочими из гетто – заставляли, например, всякий раз при встрече с ними снимать шапку, отходить далеко в сторону с их пути – того, кто зазевался, били по лицу, избивали хлыстами, палками. Да и сама работа, которую они поручали евреям, нередко больше походили на издевательство. Мужчин заставляли, например, взбегать с деревянными колодами на плечах вверх на гору, – того, кто падал, избивали хлыстами; женщинам приказывали собирать руками лошадиный навоз, запрягали их в телеги и перевозили таким образом строительные материалы.

Если женщинам предлагали убирать казарменные дворы, то им не давали метел, и они выполняли это сорванными с деревьев ветками или голыми руками; если им приказывали мыть полы, окна и двери в казармах, то не давали тряпок, и они должны были пользоваться снятыми с себя платьями».

Он пишет: «Гестаповцы не просто жестокие – сама их жестокость пропитана садизмом. Один из них, Фидлер, например, не только жестоко, в кровь избивает евреев, работающих в лесу на Понарях там, где постоянно совершаются массовые расстрелы, но еще и требуют, чтобы рабочие непрерывно пели разные еврейские песни…»

«Немцы не просто уничтожали евреев, они уничтожали их не как людей, а как животных: легче, проще, как скот! Но для этого, чтобы превратить людей в скот, надо истребить в них все человеческое, убить все присущее человеческому существу и, прежде всего достоинство» (А. Рыбаков. Тяжелый песок. Стр. 96).

В сотнях книг описаны варварские деяния немцев и их подручных. Людей мучили, терзали, а потом истребляли. Этого не назовешь иначе как варварством.

Еще пример. В свидетельских показаниях д-ра Бужанского о пережитом им в виленском гетто, которые он дал в декабре 1960 года в музее Яд Вашем Иерусалима, читаем:

«Моим непосредственным начальником был офицер СС д-р Ботман. До него был д-р Крепс, от которого я получил 25 ударов палкой. Даже не знаю, как я остался после этого в живых».

Еще доктор Бужанский, вспоминая события, происходившие незадолго до освобождения Красной Армией в лагере Клога, в котором на кострах погибли и мои родственники, писал:

«Немцы отсчитали по количеству бревен группу людей и приказали им лечь ничком, лицом к земле, поплотнее друг к другу, чтобы занимало как можно меньше места. После этого сотни эсесовцев расстреляли из автоматов распростертых на бревнах людей. Треск выстрелов не мог заглушить стоны убиваемых, которые мы слушали в оцепенении и ужасе. Вторую группу людей, предназначенных к расстрелу, немцы заставили положить еще один ряд бревен и самим на них улечься. Снова после этого раздались автоматные очереди.

Так заполнили площадку трупы расстрелянных, уложенные в четыре-пять рядов и разделенные сосновыми бревнами. Теперь немцы облили бензином трупы на бревнах, подожгли их и поспешили к баракам».

Так они уничтожали беззащитных людей. А ведь знали, что их власти конец. И с тем большим дьявольским остервенением они, не теряя ни минуты, уничтожили 3 тысячи человек».