Печально я гляжу... (заметки на полях программы форума "Свободная Россия")

А вы знаете, давайте перечитаем. Только не как в школе, без "выражения". А давайте-как попробуем если не вдуматься, то вслушаться...

"Печально... на наше поколенье... Грядущее... темно... В бездействии состарится... Богаты... ошибками... и поздним... умом...  К добру и злу... равнодушны... Перед опасностью... малодушны... перед властию... рабы... Иссушили ум... Надежды... В душе... холод... К гробу... спешим... глядя... назад... Пройдем... не бросивши векам... гением начатого труда".

Ну, к своему поколению Михаил Юрьевич, пожалуй, слишком строг. Бросило-таки его поколение векам труд, начатый гениями. Да –  хоть и им самим. С нашим же хуже – не выходит у нас этот труд продолжить. Ни Россию отмыть, ни от рабства очистить, ни от голубых мундиров, ни от преданности им. Бездействия, равнодушия к добру, равно как и малодушия с завистью к лучшим надеждам – этого сколько хотите. Холода в душе – тоже. Назад голова так повернута, что ее в другую сторону не повернуть. А вот с гениями плохо.

Вот тут собрались лучшие люди страны и зарубежья в Вильнюсе. По примеру второго съезда РСДРП. И правильно – что в Вильнюсе: из девяти депутатов первого съезда РСДРП, собравшегося в Минске, арестовали восемь. Собрались лучшие, а именно Кох, Божена Рынска, Евгения Чирикова, ну и еще кое-кто, и стали обсуждать. Что?

Клептократия в РФ или мафиозное государство? Интересный вопрос ? Интересный. Переродился ли режим уже из авторитарного в тоталитарный или еще не до конца? И это вопрос интересный. Заграница нам поможет или не поможет? Как осуществить поскорее демократический транзит (в переводе со свободнороссийского – переход к демократии)? Еще один интересный вопрос – про итоги прошедших выборов. "Выборов" – обращаю внимание – без кавычек. Тоже ведь вопрос интересный: и какие же это интересно итоги? И наконец – координация действия протестных групп, выработка стандарта на методы протеста и противодействие конфронтации между группами. Уф, выговорил...

История повторяется фарсом. Фарсовое самодержавие. Фарсовое величие. Фарсовые революционеры...

В чем отличие от нефарсовых? Полная безыдейность. Отсутствие какой бы то ни было вразумительной идеи. Лозунги есть – свобода, демократия... Идеи нет. Нет идеи, каким должно быть российское общество, как использовать свою свободу, в чем должна быть его демократичность.

Нет идеи – нет и цели. Нет цели – нет и внятной программы. Ну, и значит,  вообще ничего нет. А есть собрание очень странных людей, из которых часть несет непосредственную и личную ответственность за ситуацию в России, часть известны лукавством, часть этической всеядностью (это чтобы сказать помягче – пожестче будет: терпимостью и, хуже того, сочувствием к господлости), ну, и так далее.

Но это бы еще полбеды – ангелов-то нам взять неоткуда. Беда в том, что и они сами, и их тусовка считают такую всеядность нормальной.

Конечно, хорошая тема – создание альтернативной сети СМИ. Она, собственно, и так потихоньку создается. Но что за толк в таких разговорах, когда и неальтернативные СМИ – те же ЕЖ, Каспаров, Грани из старых, и более молодые – Сноб, Слон, Медуза – остаются тусовочными. А какими они еще могут быть, когда нет царя в голове, нет понимания, чего же мы всё-таки хотим? Да замени сегодня Путина на кого угодно, хоть на Шойгу – и мы зайдемся в восторге и захлебнемся в сладостных надеждах: вот попёрло-то, вот свезло!.. Опять делать ничего не надо!! Опять посачковать можно!!!

Не то плохо, что в Вильнюсе или в Берлине собирается очередная тусовка. В конце концов, если был (и есть) научный туризм, почему бы не быть политическому? Вильнюс – симпатичный город, там еще первые социал-демократы хотели свой съезд проводить. А Берлин – еще лучше. Плохо то, что альтернативы таким посиделкам сегодня нет и быть не может.

При современных средствах связи можно, не тратясь на авиабилеты и аренду помещения, организовть какое угодно общение нескольких десятков человек. Да, еще и с трансляцией. Было бы желание. Но проблема в том, что у нас нет нескольких десятков человек, понимающих, о чем нам надо было бы говорить. Что для нас сегодня главное, а что нет.

Хотя понять это, казалось бы, так просто. Главное – альтернатива. Альтернатива путинизму. Потому что без нее никакая критика не может быть услышанной обществом. А ты-то что предлагаешь? А, это!.. "Это" мы уже пробовали... И всё – ларчик закрылся. Мафия они там – не мафия, воры – не воры, это обывателя занимает мало. Даже если убийцы – сегодня уже не занимает. Ну – убийцы, но жить-то (пусть хоть как-то) ведь можно. А что вы принесете? Демократию? Это когда я власть выбираю? Так я ее и так выбираю: вот, выбрал Путина. Или демократия – это, чтобы я Ходорковского выбрал? Свободу? А я и так свободен. Даже слишком. Как фанера над Парижем. Мне бы, наоборот, свободы, чтоб поменьше, а чтоб заботы побольше. Ничего другого у вас нет? Ну, там уважения? Достоинства, может? А главное – этих, пети-мети? Что? Самим нужны пети-мети? Понимаю. Ну, идите...

Нет, глядя на наше поколение, не возрадуешься. Может – на следующее? Да, нет и следующее не очень. А как ему другим быть? С такими-то отцами...