ЕЩЕ РАЗ О КОНКУРЕНЦИИ

На модерации Отложенный

Предположим, что две фирмы, производят один и тоже товар. Себе стоимость товара 100 р./шт. Затратная часть у обеих фирм одинаковая.

 ( Как правило структура затрат будет одинаковая и мало чем будет отличаться). Один из них продает товар с прибылью 10% итого, получается, что стоимость то вара 110 р./шт.  Другой, продает тот же товар по 90р/шт. "Глупость?! Он разориться!!!", - скажет любой экономист с высшим образованием. Однако, вряд  ли. Скорее он будет процветать по сравнению с тем, кто продает товар по 110р./шт с нормой прибыли в 10%. Почему?! А вы у кого стали бы покупать, если товар один и тот же ?! По 90р /шт. или по 110р/шт?! Наверняка по 90р/шт.!!! Рационально. Но как он может продолжать  что-то производить, если он продает это дешевле себестоимости?! Это же бред. Такого быть не может, сточки зрения рационального. Однако, например, можно взять компенсирующий кредит под 10% в банке. В конечном итоге, он отдает в банк 10 р+10% итого 11 руб. Ну вы же не глупые люди, зачем вам переплачивать? И вы берете кредит в банке под 10% и платите за товар 90р/шт. Рационально?! Удобно?! Логично?! В итоге в банк вы отдаете 99 р. И это все же дешевле, чем платить по 110р./шт.  Так ведь?! В конечном итоге, производить товар и про давать его по 110р/шт. не выгодно!!! С другой стороны, обе фирмы берут кредит и продают товар по 90р/шт. "Вот она конкуренция!", -  опять можно услышать громкий голос эксперта. Быть может, но это совсем другая история. Если обе фирмы про дают товар ниже себестоимости ( по 90р/шт.) то конкуренции здесь нет. Если один из них будет продавать товар ниже, скажем по 80р/шт.,  то ему придется отдавать в банк больше чем 11 р. А это прямой путь в пропасть. Таким образом, о конкуренции можно говорить, лишь как о некоем иллюзорном понятии, удобном для обоснования самообмана. В обоих случаях производство медленно умирает, и как не парадоксально, из-за кредитования. Развития нет. Конкуренции нет! Весь вопрос в доступности кредита. При этом банк отдает кредит в 10% тому, кто продает товар ниже себестоимости, без особого напряжения. А тот, кто создает норму прибыли в 10%, в кредите не нуждается. Ведь так? "Мудрый телок" – банк - сосет из двух титек;  производитель и потребитель". В конечном итоге платит за все потребитель. Развиваться производство не выгодно, как не крути. При этом вы годно продавать то, что лежит под ногами: нефть, газ, руду. Проще говоря, выгодно продать то что, что не производится самостоятельно. При такой арифметике, чтобы что -то производить, придется делать это в убыток, но имея кредит и главное сбыт. Либо придется что-то производить без кредитных средств и с прибылью, но с отсутствием сбыта. Нет сбыта, что делать дальше? Как компенсировать эти убытки?! Ни как!!! Только рабским трудом. По-другому, это звучит как: "оптимизация издержек производства, сокращение затрат, с целью снижения себестоимости".  ( ИНЫМИ СЛОВАМИ ЭТО И ЕСТЬ СУТЬ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ)

Хоть кто-то задумывался, за счет чего снижается себестоимость, при всех прочих равных затратах?! Только за счет дешевого труда. Низкой оплаты за труд. По другому - Рабство. Так труд, созидающий, приносящий удовлетворение от созданного, при помощи финансов ( кредитов) превращается в работу, постылую, нервную, напряженную...Мы работаем все больше и больше, потому что оплата все меньше и меньше, а расходы все выше и выше.

По этому, при помощи финансов, и кредитования импортная продукция всегда будет "конкурентоспособная" по сравнению с отечественной, даже при нашем рабском или бесплатном ( по истине БЕС платит) труде. И чем дальше, тем больше.
И сколь угодно можно спорить о новых технологиях, о современных методах производства, но реалии таковы, что себестоимость продукции произведенной с использованием дорогой оплаты труда и супертехнологий всегда будут выше, чем с использованием старых технологий и дешевого труда. Простой пример: производство компьютера. Казалось бы, логично, что использование новых технологий, призвано снизить себестоимость производства компьютеров, однако более современный двуядерный компьютер, стоит на порядок дороже, чем "старый одноядерный". К тому моменту, как затраты на создание новых технологий окупают себя, технологии уже устаревают и требуют все новых и новых затрат. Но все же мы свято верим, что изобретение и установка дорогущей робототехники, заменяющей труд 20 человек на конвейере, резко снижает себестоимость продукции и позволяет получить "сиюминутную" прибыль. Конечно же так и есть, но только в перспективе. И процесс окупаемости этот занимает долгие годы. Но почему же, тогда нам кажется, что высокотехнологичные продукты становятся все дешевле и дешевле? Потому что, стоимость денег становится все меньше и меньше. Оплата труда становится выше, а стоимость труда ниже. Затраты на труд увеличиваются, но сам труд превращается в рабский, то есть очень дешевый. Вот и вся экономика.

Если,  копнуть глубже в суть проблемы, то получается,  что в связи с глобализацией мировой экономики, экономика США - это по сути тот самый банк, производящий банкноты для кредитования двух "конкурентов". Предположим, что эти два конкурента, например, Россия и Китай...Из этого получается, что тот у кого есть доступ к кредиту, тот более "конкурентноспособный",  и вся мировая политическая борьба ведется только с целью получения кредитов от США. Поэтому Китай и скупает активы Вашингтона,  чтобы быть конкурентноспособным. Вся скупка казначейских бумаг-Соединенных Штатов -  это и есть тот самый доступ к кредиту...

"Тут критик воскликнет: здесь все в черном свете,

Ведь есть у тузов и молодцы сыновья,

Дружок, я все знаю,  я сам брат из этих,

Но в песне не понял, ты,  увы ничего!"

 Китай, сам скупает американские активы!!! Да это так. Просто другого выбора у Китая нет! Весь мир сидит на долларовой игле - кредитования! Игры с валютами, только для отвода глаз...Все суверенные валюты,  по-сути  - это суррогаты доллара, и ни что иное....

О какой конкуренции идет речь? О какой модернизации мы говорим? Для чего эта затея с модернизацией ? Для того, чтобы обеспечивать жизнеспособность Белого дома?! Модернизация по российски - это одно из условий доступа к долларам, и не более того...Само это мероприятие, без изменения отношения к своей валюте, без укрепления ее суверенного статуса и  - пустословие для жителей палаты №6....