Аэропорты Итурупа. Настоящее и будущее

На модерации Отложенный
Когда собираешься на Курилы, все предупреждают: можешь остаться надолго. Отложенные рейсы, ремонт теплохода уже давно не новость. И пусть кто-то написал на фюзеляже "Беги отсюда" - с острова не убежать.
Ожидание знакомо, наверное, каждому жителю Итурупа. И если раньше люди просто ждали свой самолет, собираясь в отпуск или командировку, то сегодня ждут уже целый аэропорт, способный принимать воздушные суда в любую погоду.
Строительство аэропорта "Итуруп" началось в 2007 году по курильской программе. На табличке у его ворот оптимистичная надпись: "Окончание 2010 г.". 2010 год подходит к концу, а на территории в 170 гектаров на 100% не готов ни один объект. Если это здание - то пустая коробка, ВПП - пустырь, дорога - грунтовка.
Здание аэровокзала.
"Сейчас на объекте работают 10 человек. На данный момент этого достаточно. В этом году из федерального бюджета на аэропорт выделили только 204 млн. рублей. На эти деньги проводилось устройство площадки перед зданиями и сооружениями, кожухов через взлетно-посадочную полосу для кабельных линий связи и электричества, досыпали перрон, строили полимерные бетонные лотки для водоотвода, отсыпали патрульную дорогу. Работы ведутся строго по графику", - рассказал прораб дорожного участка ЗАО "Гидрострой" Виталий Каргин.
Всего с начала стройки на аэропорт "Итуруп" было затрачено около 1 млрд. рублей. Готов он не более чем на 60%. По словам Виталия Каргина, предстоит сделать еще самые масштабные работы на полосе: отсыпку, укладку бетонных плит, установку навигационного оборудования. Только на него необходимо около 1 млрд. рублей. А всего, для завершения стройки, больше 2 млрд. Насколько больше, правда, пока неясно. И откуда возьмутся эти "больше" тоже. Хотели полосу удлинять (сейчас она 1450 метров), не стали - очень затратно.
"На следующий год объем работ не определен. Все упирается в финансирование. Мы готовы за два года закончить объект, но будут ли деньги? Если в следующем году не будет, мы перекинем людей на другие объекты, кто-то домой уедет. Оставим охрану только, не бросать же, растащат все".
После сдачи объекта аэропорт сможет принимать самолеты третьего класса (те же, что сегодня принимает "Буревестник"), но в любую погоду. Правда, сказал мне директор муниципального авиапредприятия "Буревестник" Сергей Зотов, после передачи в эксплуатацию принимать и лицензировать "Итуруп" будут, как минимум, лет пять.
Нетрудно посчитать, что "Буревестник" будет принимать не только военные, но и гражданские борта еще лет 10, пока новый достроят и примут по всем правилам. "У меня сыну месяц. Подрастет - как раз аэропорт построят, будет директором", - шутит Сергей Зотов.
Аэропорт "Буревестник" - это сказка. И у нее будет счастливый конец, когда построят "Итуруп".
Покрасили в этом году здание аэровокзала. Если его можно так назвать. Снаружи покрасили, а внутри каждый угол ремонта требует. Денег нет. Хоть предприятие и муниципальное, ни копейки из местного бюджета последние годы Сергей Зотов не считал. "Но зато если у нас вдруг появится прибыль, 50% мы должны будем отдать администрации. Денег не дают, а претензии от всех. Прокуратура, госпожнадзор, аттестацию рабочих мест делать нужно… Работаем".
Аэропорт существует только за счет обработки рейсов авиакомпании "САТ". Когда предприятие закрывали на 4 месяца из-за окончания срока действия лицензии, накопились долги - 1 млн. 600 тыс. рублей. Чтобы вернуть их, предприятию нужно работать два месяца и исключить все расходы, в том числе на зарплату 16 работникам. Получают в "Буревестнике" 17-20 тысяч рублей. Штат нового аэропорта будет не меньше чем 100 человек. Сергей Зотов надеется, что люди, работающие в "Буревестнике", затем перейдут в "Итуруп".
"На кого надеяться? На президента? Президент мимо пролетел, а я ему вот флаг приготовил… Сказали, еще один дадим, только встретьте его… Я бы его спросил, почему муниципальный аэропорт не включен в северный завоз?
Мы же не коммерсанты какие. Администрация Курильского района получает топливо по льготной цене - 24 тысячи за тонну. Мы же покупаем это же самое топливо по 36-38 тысяч. А топлива нам нужно 60 тонн за год. Чтобы бойлер топить, полосу чистить зимой, технику заправлять. У нас есть договор о совместном использовании аэродрома с военными. Львиную часть затрат по ремонту и содержанию полосы они берут на себя, иначе совсем бы тяжело было. Вот сейчас - с путины люди домой возвращаются, мест в самолетах всем не хватает, так они у меня тут, как обезьянки, на дверях висят. В аэропорту ночуют, приходится топить, чтоб не замерзли. Жалко. Гостиницы давно здесь нет, сказали - не нужна".
Сергей Зотов возглавляет аэропорт семь лет. Сам живет в соседнем полузабытом поселке Горный, бывшем военном городке. 18 домов брошено, 18 жилых. Этим летом военные решили взорвать одну из трехэтажек. Дом устоял, но в соседних, заселенных, повылетали стекла, пострадала воспитательница детского сада. Окна вставили, идею разрушить бетонные коробки пока отложили.
Самолеты "Сахалинских авиатрасс" летают в "Буревестник" 4 раза в неделю летом и 3 раза - зимой. Рейсы дотационные, затраты компенсируются из областного бюджета. Билет в одну сторону стоит 3900. В этом году в аэропорту "Буревестник" значительно вырос пассажиропоток: с 2416 человек в 2009 (за 9 месяцев) до 4149 человек в 2010 (так же за 9 месяцев). Это связано с тем, что "Фархутдинов" часто отсутствовал, а "САТ" давал дополнительные рейсы. Да и погода в этом году не так часто подводила.
Единственная причина, по которой задерживаются или откладываются рейсы на Итуруп, - это нелетная погода. В районном центре и расположенном от него в 60 км Буревестнике погода может быть абсолютно разной. В этом я убедилась лично, когда должна была улететь в понедельник, а вернулась во вторник: погоды не было.
Вахтовка, которая забирает пассажиров в Курильске, отправляется в дорогу только тогда, когда известно, что самолет либо уже прилетел, либо вылетел из Южно-Сахалинска. Хотя случается и так, что погода меняется буквально за полчаса. И тогда люди остаются на аэровокзале, где сегодня нет даже самых элементарных условий для ночевки.
"САТ" летает в Буревестник на АН-24 (36-40 пассажиров) и на Dash 8 (50 человек). Из-за того, что на Итурупе все еще нет склада ГСМ (сегодня он только строится по курильской программе), самолет забирает с собой топливо в оба конца и на случай захода на запасной аэродром. Соответственно, пассажиров на борт нужно брать меньше.
Сергей Гавриленко, командир самолета Dash 8-300, на котором мы летели на Итуруп, работает в "САТе" 25 лет. Он давно уже пенсионер: налет больше 10 тысяч часов (для выхода на пенсию достаточно 6000 часов). Говорит, удивляется, когда пассажиры обвиняют летчиков в том, что они якобы не хотят куда-то лететь. "Нам выгодно летать. Чем больше часов налета, тем ближе пенсия".
До Итурупа по воздуху - 400 километров. Сергей Гавриленко признает, что аэропорт "Буревестник" - сложный аэропорт, и именно по погодным условиям. "В "САТе" есть одно большое преимущество: утром ушел на работу, вечером дома. Короткие перелеты. Но когда погоды нет, застреваешь на Курилах, и неделю можно сидеть. Это, конечно, неприятно. И пассажиры копятся".
Пока ждали посадки, Сергей Гавриленко немного рассказал о самолете. Он его хвалит, говорит, с нашими не сравнить. Полностью автоматизирован, удобен. "Такие самолеты очень ценятся. С него просто переучиться летать на "Боинге". Здесь летчик может анализировать ситуацию, он не привязан к приборам. Имеется больше возможностей на обдумывание полета. Когда я впервые попал на самолет, то считал, что в нем столько кнопок и рычагов, чтобы летчикам было нескучно в полете. В детстве попал на экскурсию, там тренажер был, все в красных лампочках, красиво. Заболел авиацией. А в семье летчиков не было. Но жил я в Кировограде, а там было высшее летное училище. Сам бог велел пойти туда. А вообще летчик учится всю жизнь. Мы регулярно ездим в Сиэтл в тренажерный центр на учебу, учимся выходить из критических ситуаций, сдаем экзамены. Сейчас повторяем особенности управления самолетом в осенне-зимний период. Знаю, что когда уйду, буду очень скучать. Ничем другим обычно летчики потом заниматься не могут. Но чем раньше уходишь, тем проще".
До аэропорта "Буревестник" долетели за 1 час 10 минут. В зависимости от силы и направления ветра дорога занимает не более 1,5 часа. Больше суток идет теплоход "Игорь Фархутдинов". С Итурупа он может принять до 60 человек, но в период окончания путины количество мест сокращается раза в два.
Мой друг недавно добирался с Курил на сессию. В двухместном люксе на теплоходе ехали 6 человек. Двое заплатили по 9000 рублей, а остальные четверо - стандартные 3500. 32 тысячи рублей за два места.
Обрабатывается "Фархутдинов" до сих пор на рейде, несмотря на то, что в Китовом построен глубоководный пирс. Грузовые суда "Гидростроя", подрядчика проекта, водоизмещением как "Фархутдинов" свободно заходят к причалам, а пассажирский теплоход всего несколько раз решился это сделать. Юрий Светликов, гендиректор ЗАО "Гидрострой": "Они ссылаются на правила мореплавания, на вопросы безопасности. Якобы к берегу опасно подходить, хотя с нашими судами ни одного инцидента не было. Но мы не говорим, что это нужно делать в шторм - подходите в хорошую погоду, людям же будет удобно сходить на берег, не на плашкоут этот. Думаю, им просто невыгодно подходить".
Строительство причала 150-180 метров в море в бухте Китовой предусмотрено проектом, который уже прошел экспертизу. Новое сооружение позволит "Игорю Фархутдинову" безбоязненно к нему швартоваться. "Гидрострой" планирует участвовать в конкурсе, когда его объявят, но пока тишина