К Нобелевской премии пора относиться так, как она того заслуживает
К Нобелевской премии пора относиться так, как она того заслуживает
14.10.2016 - 4:00

Нобелевские премии, убеждают нас, — главная награда человечества своим самым талантливым представителям.
При том, что в той части, которая не касается точных наук, это всего лишь премия западной цивилизации тем, кто должен стать ориентиром для глобализируемого человечества. Непонятно только, почему всем остальным мировым цивилизациям это должно быть интересно.
Присуждение премии по литературе певцу Бобу Дилану с формулировкой «за создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции» вызвало удивление у части публики: а разве Нобелевская премия не претендует на некую всеобщность, глобальность?
Почему за вклад в американскую песенную традицию награждают, а во французскую или русскую — нет?
Вопросы, конечно, наивные, потому что американская — это и есть глобальная в понимании тех, кто присуждает премии. Точно так же странно возмущаться тем, что премию мира сейчас дали президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу — за заключение соглашения о прекращении гражданской войны — и не дали командиру партизан Тимолеону Хименесу по прозвищу Тимошенко, без усилий которого ничего бы не получилось. И уж тем более не дали Раулю Кастро — который и был главным посредником в переговорах.
Нобелевские премии давно уже находятся в одном ряду с Олимпиадами, ООН, премией «Оскар» или «Евровидением».
Это символ единого человечества — устремленного в светлое будущее глобализации. То есть проекта, осуществляемого атлантическими элитами. Конечно, премии в области математики или физики имеют прямое отношение к реальным достижениям награждаемых ученых, и то, что большинство лауреатов живут и работают на Западе, является закономерным следствием того, что в США и Европе сконцентрированы (особенно после развала СССР) ведущие центры научных исследований. Но есть и гуманитарные премии — литературная и премия мира.
Их с 1901 года вручают специальные комитеты — шведский в первом случае и норвежский во втором. Присуждение этих премий изначально было совершенно западоцентричным. Долгие годы они вообще вручались только представителям европейской и американской политики и культуры.
До 1973 года премию мира получил только один человек не из США и Европы — аргентинский дипломат и юрист. Среди лауреатов премии по литературе до 1957 года были три незападных автора — индиец Тагор, русский Бунин и аргентинка Мистраль. С 50-х литпремия стала расширять кругозор, действуя при этом совершенно политически — отсюда и Пастернак, и даже последующий Шолохов (как попытка сгладить политический эффект от возмутившего Москву «антисоветского жеста» с премией за «Доктора Живаго»).
В последние десятилетия при ее присуждении учитывают и принцип разнообразия, выделяя те регионы, где еще не было своих лауреатов, и важность выделения писателей, идеологически близких ценностям мультикультурализма и толерантности. Или тех, в чьем творчестве или общественной деятельности есть актуальная в данный момент политическая «нотка». Прошлогодний лауреат Алексиевич — из этого числа.
Премия мира дается еще более направленно. Наряду с политиками, внесшими вклад в урегулирование конфликтов (например, арабо-израильского), ее получают диссиденты (раньше советские, потом китайские) и — все более часто — организации или люди, продвигающие главные темы глобальной атлантической повестки: «За ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе» или «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».
С последней формулировкой премию в 2007-м получил бывший вице-президент США Гор, что не помешало спустя два года дать ее Бараку Обаме, занимавшему пост президента всего несколько месяцев.
По Нобелевке интересно отслеживать направления и пути глобализации, но в любом случае это инструмент атлантической пропаганды в самом буквальном понимании этого слова.
Но позиционируется она, как и все инструменты глобализации, естественно, как всемирная, отражающая некое общемировое мнение.
Но если премия «Оскар» является чисто американским мероприятием, просто подаваемым и раскручиваемым как «главное событие в мире кино», а в Олимпиадах формально все страны равны, хотя все понимают, что в реальности управляют самим олимпийским движением представители европейской и американской элит, то в случае с Нобелевской премией все гораздо проще.
Лауреата по литературе определяют 18 членов Шведской академии, призванной хранить чистоту шведского языка, а премию мира — Норвежский нобелевский комитет, который формирует норвежский парламент из норвежских же политиков.
То есть это скандинавские премии, распиаренные до глобального масштаба. Понятно, что шведские писатели, удостоенные у себя на родине почетного звания академиков, не в силах разобраться в достоинствах сотен ежегодно выдвигаемых на премию претендентов. Они руководствуются неким усредненным общезападным мнением о том, «какие писатели нам нужны», вкусами современного западного общества и политической целесообразностью, которую подсказывают им как шведские, так и наднациональные атлантические элиты.
Все это замечательно — но при чем здесь мировая литература и какое дело до этого русским, индусам, китайцам и вообще 90 процентам человечества?
С премией мира, лауреата которой якобы определяют несколько заслуженных ветеранов норвежской политики, все еще проще. Это в чистом виде результат обсуждения одного из клубов, в который объединена глобальная и наднациональная атлантическая элита. В этом году неплохо бы дать Горбачеву — чтобы не сомневался в том, что мы ценим его уход из Восточной Европы — а сейчас пришло время отметить «Врачей без границ».
Реальные мировые события, конечно, влияют на выбор «главного борца за мир», но только в том ключе, который выгоден глобализаторам.
Как с этим бороться? Можно, конечно, устраивать и свои премии, претендующие на общемировой статус, вроде существовавшей в СССР Сталинской (потом переименованной в Ленинскую) премии мира или учрежденной шесть лет назад Китаем Премии мира имени Конфуция за «способствование миру во всем мире с восточной точки зрения» (ее вторым лауреатом был Владимир Путин).
Но лучше просто относиться к Нобелевке так, как она того заслуживает: то есть как к мнению атлантической элиты, безосновательно претендующей на статус элиты глобальной. И такое отношение будет самым правильным и самым наглядным подтверждением того, что англосаксонская попытка навязать человечеству свой сценарий глобализации провалилась. Потому что никто уже не живет в предлагаемой ими матрице с ее «универсальными и объективными» критериями оценки как человечества в целом, так и его отдельных представителей.
Комментарии
-------------------------
Врет автор.
В прошлом году Алексиевич получала премию по литературе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
категорически отказался. Тогда решили дать в области литературы, как
аванс. Но писать романы и стихи он тоже отказался...
Но и шведы - они тоже известны своей настойчивостью...
Вот если он отправил войска в Сирию и повесил Асада, тогда другое дело.
материального поощрения наиболее глубоких заблуждений американских граждан...
Я учился ненавидеть русских Всю свою жизнь.
Если начнется новая война,
Это с ними мы должны будем бороться.
Ненавидеть их и бояться их,
Убегать и скрываться от них.
-----------------------
Ты Офшор, не надейся повторить ее успех - у тебя мало-мальского таланта не наблюдается.
Л.Н.Толстой сам в 1906 году попросил через финского писателя шведского происхождения, чтобы тот объяснил Нобелевскому комитету, что Толстой не станет получать Нобелевскую премию в случае присуждения. Этот финский швед блестяще выполнил это деликатное поручение Льва Николаевича.
Почему Толстой поступил так?
Да потому, что пятью годами ранее, в 1901 году, при назначении первой Нобелевской премии по литературе масонский русофобский Нобелевский комитет, вместо номинированного на эту премию Л.Н.Толстого, дал премию престарелому немецкому историку Моммзену за его блестящий до сих пор исторический труд "История Рима".
Так что первую литературную (!) Нобелевскую премию получил не литератор, но историк.
Это говорит о том, что Нобелевский комитет изначально (!) был политизированным и ангажированным известными посторонними силами...
Эх, Майкл Джексон не дожил...
Нобель предложил проценты с созданного им фонда разделить на пять равных частей, которые предназначаются:
первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики,
вторая — в области химии,
третья — в области физиологии или медицины,
четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы,
пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной
https://www.gazeta.ru/science/2015/11/27_a_7914947.shtml
Путин теперь в монахи пострижется?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сергей Сергеев
Влад Костромин
Владимир ростовский
Андрей Стогов
Светлана Вет
Милостивый Владыка Грядуще?
Комментарий удален модератором
Я щас напишу ихнему администратору
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разве не на печати МВД Украины есть фашистская свастика дивизии SS "Дас Райх"??))) А я нацистка?)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ага!
Одно присвоение "нобелевской премии мира" кровавой пиндос-обезьяне чего стоило!...
Комментарий удален модератором
=================================================
Относиться как к ЧУЖОЙ премии,к которой Россия отношения не имеет. Создать свою премию имени Путина....)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===
Почему безосновательно? Она и есть глобальная элита.
или парашенку педе
Парашенке Педе
Он уже не мальчик
Он - юнный барабанщик.
Как к "Евровидению" - популяризатору пидорасов и откровенных уродов.
Комментарий удален модератором
а надо бы ему премию присудить, кому если не ему
Нобелевку по литературе получил Боб Дилан. Ну а почему нет то ? Рок-музыкант, еврей (Роберт Аллен Циммерман), пиндос, всё дела. Чем он хуже негра, со вторым именем Хусейн, пиндоса, разбомбившего Ливию , получившего нобелевку за дело мира ? Я так понимаю, что в следующем году премию может получить порно-звезда за достижения в толерантности и укрепление семейных ценностей.
Дилана люблю. Премию - уже нет.
Ну как такое не любить то? Но причем тут литература?
https://www.youtube.com/watch?v=qMo7WybtTWI&feature=youtu.be
https://ru.wikipedia.org/wiki/Knockin%E2%80%99_on_Heaven%E2%80%99s_Door
- Да, талантливая песня, ну и что, какое это отношение имеет к Нобелевской премии ?
Никакого. Но песня классная
++++++++
Боб Дилан, вообще почти русский, настоящая фамилия Циммерман, достаточно популярная в наших столицах и на Украине.
Он с нашими эмигрантами общался, Бродским, Лосевым, Евтушенко, а это ведь великие русские поэты 20 века.
Я тоже несколько песен Дилана переводил - это почти похоже на стихи Есенина, такая в них лирика.
"Боб Дилан, вообще почти русский, настоящая фамилия Циммерман" -:))
И национальные предпочтения могут быть в любой комбинации, лишь не вызывали раздражения, как у некоторых нацистских параноиках. У нас скорее, могут быть групповые и социальные предпочтения. Интернет предоставляет возможности развивать всех, а не навязывать амбиции.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ни один советский певец-бард, включая Высоцкого, не потянет мировую славу. На любителя. Они есть во всех странах. Я была на концерте, где его песни исполнял фанат-швед, переведя на шведский. Так его впечатлила "Охота на волков" и "Баллада о любви". Всем понравилось, но это был...не Высоцкий. Не потому, что певец плох (как раз, хорош, и хорош тем, что не стал хрипеть "по-высоцки"), а потому, что у Высоцкого в песнях "наше", советское настроение, нерв, акценты и намеки. Именно в этом был его талант: не просто песня, а душа, знающая душа. Даже нынешнее молодое поколение русскоязычных уже этих нюансов не сечет, слушает ТЕКСТ, манеру, а подтексты - мимо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.worldpolit.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=157&Itemid=50
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором