История об одиночестве и о талантливом попугае
Жила – была одна бабулька. Жила она в двухкомнатной квартире на первом этаже четырехквартирного дома в поселке недалеко от райцентра. В доме был водопровод, но отопление было печным. Муж бабульки умер, а сын ее работал и жил с семьей в райцентре, но регулярно, хотя и не каждые выходные, приезжал в поселок. Помогал по дому и с дровами, сделал бабульке палисадник под окнами, где росли кусты смородины. В общем, все у бабульки было в порядке, но вот одиночество она переносила неважно. Говорила сыну, что и словом ей не с кем перемолвиться, но к сыну переехать не согласилась - не хотела дышать городским смогом.
Тут старые подружки бабульки, с которыми она дружила с детства, решили избавить бабульку от одиночества и подарить ей на 60-летие говорящего попугая. Подумали, скинулись и отдали деньги сыну бабульки. Сын добавил еще денег, купил и привез бабульке какого-то особого дорогого попугая, корм для него, большую клетку и вешалку для клетки. Прикрутил сын вешалку к стенке в прихожей, повесил на нее клетку и стала бабулька жить вместе с попугаем.
Попугай действительно оказался очень талантливым, словарный запас его быстро рос, бабулька с ним часто разговаривала и была очень довольна. Даже шутила, что поговорит с телевизором и попугаем и ей вроде не так скучно и одиноко. Так продолжалось несколько летних месяцев. Тут еще к ней и внуки приехали на летние каникулы подышать сельским воздухом и вкусной смородинкой прямо с куста полакомиться.
В общем, все стало у бабульки хорошо, но вот осенью попугай научился подражать дверному звонку, несколько раз в день стал имитировать звонок в дверь и гонять бабульку к дверям. Подойдет бабулька к дверям, спросит: «Кто там?», а в ответ тишина. Надоело это все бабульке, решила она не обращать внимания на дверные звонки и никому не открывать. Но тут соседка пришла к ней занять соли, не дозвонилась, забеспокоилась – не случилось ли чего с бабулькой, и вызвала милицию.
Пожаловалась бабулька приехавшему сыну на свои неудобства.
Сын подумал, посоветовался с охотниками и подарил бабульке 4-месячного рыжего щенка карельской лайки. Купил новомодный поводок с меняющейся длиной и стала бабулька жить вместе со щенком и попугаем. Надо сказать, что щенок, в отличие от бабульки, четко различал настоящий звонок в дверь от его попугайской имитации. На настоящий звонок щенок мчался с лаем к дверям, а на звуки, издаваемые попугаем, не реагировал.
Все вроде бы наладилось, бабулька гуляла с лайкой, разговаривала с попугаем и была очень довольна жизнью. Но тут попугай научился еще и подражать лаю щенка. Стал он сначала имитировать звонок, а потом собачий лай и опять наступили у бабульки сложные дни. Помучилась она, подумала и попросила приехавшего сына все же избавить ее от заграничной диковины.
Сын задумался: вроде голову рубить попугаю жалко, да и денег он стоит. Но подкидывать покупателю такого имитатора дверных звонков тоже как то неудобно и даже подло. Пошел сын к своей однокласснице, которая работала директором поселковой школы. Объяснил ей ситуацию и попросил ее купить попугая для живого школьного уголка, где уже жили в клетках разные птицы. Одноклассница подумала и не согласилась. Сказала, что такой талантливый попугай, скорее всего, научится и школьный звонок похоже имитировать, да и ученики наверняка научат попугая разным нехорошим словам.
Положение стало безвыходным, но тут на счастье в райцентр приехал небольшой передвижной цирк и дал несколько представлений в районном Доме Культуры. Пошел сын к руководителю цирка и рассказал ему о попугае и о своих бедах. Руководитель цирка посмотрел попугая, послушал его речи и купил талантливого попугая. Теперь этот попугай звонит, лает и бодро разговаривает на представлениях передвижного цирка, а бабулька гуляет и разговаривает со своей подросшей лайкой.
Все же не зря люди много веков дружат с собаками – они хоть и не разговаривают, но все понимают и никогда не подведут!
Комментарии