Российский стандарт качества медицинского обеспечения населения - правда и вымысел!

На прошедшем на прошлой неделе совещании под председательством В.Путина были подняты вопросы медицинского обеспечения населения Российской Федерации. Заставками к совещанию были какие-то сараи и сараюшки, приспособление под приём и лечение больных где-то в далеко не в глухих посёлках и селениях России и объяснения врачей почему они практикуют в неприспособленных для лечебных учреждений зданиях и помещениях.Все ответы на вопрос - как они дожили до такой жизни - сводились к одному - к недостаточному финансированию со стороны местных органов управления, что тут же подтверждалось чиновником из соответствующего органа управления. И, вроде, все при деле и все ни причём.

Что происходит в стране, где все что-то делают, всё понимают, но дело не двигается с места.

Что происходит в сфере медицинской помощи при установленном федеральном стандарте качестве медицинского обеспечения населения.

Да ровным счётом ничего!

Нестерильный шприц, используемая, но отработавшая свой ресурс рентгеновская трубка, невыполненное диагностическое исследование или несвоевременная  консультация нужного специалиста  - это  не только "профессиональные упущения" - это отклонения от стандартов оказания медицинской помощи.

Отклонения, расплачиваются за которые граждане  здоровьем или  жизнью. А есть ли утвержденные на "высшем уровне" и обязательные стандарты  защищающие людей   от  опасностей  в процессе получения  услуг медицинских?   Да есть, и их сотни - для абсолютного большинства встречающихся медицинских ситуаций. Используются ли они во всех российских учреждениях, как, например, при строительстве тех же больниц используются строительные нормы и правила?. В абсолютном большинстве  медицинских стационаров России не используются и не соблюдаются, и эта ситуация практически никем не контролируется. Почему. А потому, что это для государства ( а госсистема здравоохранения -  естественная государственная монополия ),  привыкшего легко считать своих граждан на миллионы, пока "очень дорого". Вспомним трогательную песню "отряд не заметил потери бойца...". Почему так происходит - отдельный и весьма интересный разговор. История о том, почему, стандарты медицинской помощи, введенные в действие  приказами  Минздрава  в соответствии с требованиями "Основ об охране здоровья граждан", а потому обязательные для исполнения любым лицом, оказывающим медицинскую помощь, практически неизвестны врачам  и потому до  сих не выполняются и этот опасный факт публично не обсуждается - тоже предмет отдельной беседы.