Российский стандарт качества медицинского обеспечения населения - правда и вымысел!
На прошедшем на прошлой неделе совещании под председательством В.Путина были подняты вопросы медицинского обеспечения населения Российской Федерации. Заставками к совещанию были какие-то сараи и сараюшки, приспособление под приём и лечение больных где-то в далеко не в глухих посёлках и селениях России и объяснения врачей почему они практикуют в неприспособленных для лечебных учреждений зданиях и помещениях.Все ответы на вопрос - как они дожили до такой жизни - сводились к одному - к недостаточному финансированию со стороны местных органов управления, что тут же подтверждалось чиновником из соответствующего органа управления. И, вроде, все при деле и все ни причём.
Что происходит в стране, где все что-то делают, всё понимают, но дело не двигается с места.
Что происходит в сфере медицинской помощи при установленном федеральном стандарте качестве медицинского обеспечения населения.
Да ровным счётом ничего!
Нестерильный шприц, используемая, но отработавшая свой ресурс рентгеновская трубка, невыполненное диагностическое исследование или несвоевременная консультация нужного специалиста - это не только "профессиональные упущения" - это отклонения от стандартов оказания медицинской помощи.
Отклонения, расплачиваются за которые граждане здоровьем или жизнью. А есть ли утвержденные на "высшем уровне" и обязательные стандарты защищающие людей от опасностей в процессе получения услуг медицинских? Да есть, и их сотни - для абсолютного большинства встречающихся медицинских ситуаций. Используются ли они во всех российских учреждениях, как, например, при строительстве тех же больниц используются строительные нормы и правила?. В абсолютном большинстве медицинских стационаров России не используются и не соблюдаются, и эта ситуация практически никем не контролируется. Почему. А потому, что это для государства ( а госсистема здравоохранения - естественная государственная монополия ), привыкшего легко считать своих граждан на миллионы, пока "очень дорого". Вспомним трогательную песню "отряд не заметил потери бойца...". Почему так происходит - отдельный и весьма интересный разговор. История о том, почему, стандарты медицинской помощи, введенные в действие приказами Минздрава в соответствии с требованиями "Основ об охране здоровья граждан", а потому обязательные для исполнения любым лицом, оказывающим медицинскую помощь, практически неизвестны врачам и потому до сих не выполняются и этот опасный факт публично не обсуждается - тоже предмет отдельной беседы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Две беды - несправедливое распределение материальных благ (все финансы в руках олигархического капитала) и отсутствие серьёзной мотивации к трудовой активности у народа. Вариант отнять и поделить, перезревших проблем общества не решает, ибо сугубо экономические стимулы к труду никогда не были (и не будут) достаточно эффективными. Единственно разумный вариант, который, к сожалению, многие считают утопичным - воспитание нового человека с иными личностными качествами. Только когда такая идея вызреет в головах миллионов, в обществе действительно начнёт что-то меняться. Но не раньше!
Что касается здравоохранения, то здесь следует ожидать поворота общественного сознания в пользу профилактичекой медицины, когда люди возложат ответственность за своё здоровье не на посторонних людей, а лично на себя. Но тогда и инфраструктура клиник, их оснащение начнут меняться в сторону самоизучения, самодиагностики и самоисцеления.
Что касается здравоохранения, нацеленного на профилактику заболеваний - это действительно панацея от всей заболеваний.На что должно быть нацелено и медицинское страхование. И самые большие бонусы должны быть у врачей у которых на участке, в районе , в городе больше здоровых , нежели больных.
Говоря о профилактическом здравоохранении я имею в иду не просто всеобщую диспансеризацию, прививки да наивные лекции "о здоровом образе жизни" в нездоровом обществе. Я имею ввиду прямую психологическую ответственность граждан за собственное здоровье. Однако, что бы всё это случилось, нужна совершенно иная медицинская база, позволяющая людям с детства знакомиться и дружить со своим организмом. Когда люди будут СО-ЗНАТЕЛЬНЫ, тогда и не будет глупых нареканий на медицину в целом.
У людей сформировалось потребительское отношение к здоровью и врачу.Жру, пью,что хочу, курю, колю, хожу направо и налево и пр.,и пр., а потом я прибегу к доктору, таблеточек и укольчиков на немаленькую сумму понавыписывает, я все съем, поздоровею-на 2 дня, и снова вперед и с песнями.Человек - гражданин -не несет ответственности за свое здоровье и свои действия в этом аспекте.Если произойдет реформа, то будет мило, страховки будут недоступны, поскольку состояние здоровья в глубоком минусе.
"диагноз" код заболевания не ставят,а в нашей системе положено.Интересно чем я болею.Ну а вдруг я трихомонами на руководство в коридоре управы надышу!Приходится ехать в свою поликлинику.стоял в очереди минут 40-45,потом в очереди к терапевту минут 25-30.Осмотр длился минут 8-10.за это время врач посветила мне фонариком в горло и я померил температуру.Остальное время она писала карточку.Скосив глаз, я прочитал,что в лёгких у меня везикулярное дыхание и тоны сердца звучные,хотя не прикоснулась ко мне трубкой.Потом сходил на ФЛГ и вышел из клиники в 11.20-3часа и 12мин."Стандарты!"
Угораздило меня год назад заболеть, довольно серьёзно. Операция. Так вот в течение месяца, пока я сидела на больничном, каждые 4-5дней надо было отмечаться у врача. Огромная очередь перед кабинетом, ругань, приходилось сидеть по 3-4 часа! Бедные пациенты, за что такие муки? Не специально ли это делается,(такая мысль в голову лезет).Типа - естественный отбор. Выдержал - значит будешь жить дальше, а не выдержал -сами понимаете.
Никакая железяка (СТ,RX,US) не смогут заменить врача. Средний нормальный уважающий себя рентгенолог требует в направлении развернутое описание причины рентгенологического обследования. А вы какой-то абсурд предлагаете.
К вашему сведению, всё, что я написал - - это жизненные реалии, которые работают ежедневно. Просто вы этого не знаете, не знакомы, к сожалению.
С самыми лучшими пожеланиями.
Что касается "кремлёвки" - не может быть здравоохранение в каком-то отдельном месте быть хорошим, когда в целом оно плохое - это аксиома. Кому-то, может быть, и греет душу, что он лечится в "кремлёвке" -а толку-то?
Стандарты есть, нам они известны, в них расписаны обьёму оказания медпомощи для медучреждений
всех уровней. Проблема финансирования - главная. Нехватает современного оборудования для взаимодополняющих диагностических исследований, а имеющаяся аппаратура, на уровне ЦРБ, низкого
класса разрешения 3-4, т.е. дешовая. Медикаменты - не самые эффективные, а "доступные" для
бюджетных МУЗов, причем строго по госзаказу, выше - за средства больного.
О компютерных томографах и не мечтаем.Рентгенкардиографы, МРТ - только на5-6 уровне,(облб-цы,НИИ) платно в основном. Большинство зданий б-ц не соответствует стандартам САНиПина.
То что делается сейчас государством для здравоохранения - капля в море от необходимого.
А в отношении учебы врачей - не согласен.Закончил вуз в СССР, в то время учили с учетом
тех диагностических возможностей, сейчас с учетом мировых достижений в медицине, а реалии мало
изменились. Многие выпустники уходят из медицины и причина одна - нищета, я не имею в косметологию, кардиохирургию куда без протекции не попасть.
В любом случае, то что эта тема Вас беспокоит, это уже похвально, и я буду рад продолжить обсуждение этой темы с Вами.
Если кто сильно ностальгирует по советскому здравоохранению, то только потому, что оно являлось жалким осколком царского...
Например, врач ни в коем случае не мог поставить диагноз "лучевая болезнь".
В результате врач, проработавший на неисправном рентгеновском аппарате и получивший таковую, оказывался полностью беззащитным.
Это сейчас можно найти хотя бы журналиста, говорящего об этом, а тогда...
А обычно кто на кого учился, тот то и умеет...
Путин учился на кадрового сотрудника НКВД...