Нежеланный ребенок
Жестокая действительность нашего мира в том, что день за днем рождаются дети, которых не хотят, и от которых хотели бы избавиться. Причины разные – кому-то по медицинским показаниям не рекомендуется делать аборт, кому-то не позволяет вера, кто-то узнал о беременности, когда ребенок уже "застучал", кого-то бросил любимый, не решившись разделить ответственность за зародившуюся жизнь. Итак, появился ребенок, вопреки нежеланию его иметь.
Какая жизнь ожидает "нежеланных детей"? Даже если они не знают о том, что они были нежеланны, они интуитивно подозревают, что что-то не так определила судьба в их жизни. Случаи с такими детьми можно определить как категорию "так получилось". Бывают, к счастью, что у многих матерей после рождения ребенка просыпается материнское чувство.
А сколько на свете женщин, которые так и не смогли смириться с появлением нежеланного ребенка. Они могут за ним тщательно ухаживать, однако эмоционально так и не привязываются к нему. Такие матери раздражаются всякий раз, когда ребенок требует от них большего, чем простой уход. Обида, слезы ребенка вызывают не сочувствие и тревогу, а злость и неловкость. Не ощущая привязанности к ребенку, эти матери мучаются чувством вины и неосознанно "с радостью" то и дело обнаруживают промахи ребенка, за которые его можно наказать. Ведь вина – это агрессия, которая распространяется по замкнутому кругу: "Я виновата в том, что не люблю своего ребенка. Но если бы его не было, то я бы и не испытывала такого чувства, следовательно, именно он виноват в моем несчастье".
Дети безошибочно определяют чувство душевного одиночества и недостаточность материнской любви, и сопротивляются этому различными способами. Чем ребенок старше, тем это сопротивление становится более яростными, а реакции более агрессивными. Можно вспомнить суицидальные попытки подростков, которые после борьбы за их жизнь кричали: «Зачем вы меня спасли?! Я все равно никому не нужен! Родителям я всегда мешал! Они меня никогда не хотели»!
Как же избежать такой бесконечной войны, в которой, как известно, не бывает победителей…
Многие специалисты считают, что истинная родительская любовь проявляется только в общении с детьми.
Ведь многие родители направляют все свои силы только на то, чтобы детей одеть, накормить, обуть, проконтролировать уроки, а душевное тепло, мол, дело десятое. "У нас на это нет времени...".
Не оставляйте его барахтаться наедине с его проблемами. Если ребенку трудно, обязательно помогите ему. Однако при этом помните, что помогать – это не значит делать за него. Если вы постоянно указываете ребенку (сделай то, не забудь это…, обязательно…, немедленно…) или выражаете недовольство (опять ты не сделал…, да сколько это будет повторяться…, ну, когда ты наконец…), то ребенок будет избегать общения с вами. Научитесь говорить требовательно, но с уважением и любовью.
Самое главное – это умение слушать ребенка до конца, не обрывать его и не менять тему разговора. Родители, которые проявляют интерес к разговорам ребенка поистине мудрые родители, потому что с помощью слов он выражает свои чувства. Нельзя говорить ребенку: "Сегодня, ты был плохим мальчиком и тебя любить не буду…", потому что он верит всему, что говорят ему родители.
В общении с ребенком нет и не может быть запрещенных эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности Вашей любви. Ребенок должен чувствовать и знать, что Ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим.
Человеку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали и уважали независимо от неудач или успехов – в делах, в учебе, на работе. Он обязательно должен быть кому-то нужен и близок и в этом, вероятно, и заключается смысл нашей жизни.
Комментарии
Вообще странно, другое существо живёт в тебе 9 месяцев - это очень глубокое единение двух организмов, то ли женщина не чувствительна, то ли не созрела для материнства и к себе не прислушивается - но духовного единения не возникает. Беременность по видимому проходит только на физическом плане - поверхностно.
А в случае нежелательной беременности - женщина понимает, что произошло и происходит всё помимо её воли, и возникает протест сознательный и бессознательный. И будущий ребёнок это чувствует, организм матери, в котором он находится не дружественен ему. И после рождения материнство становится жертвой. А это неправильно, мягко говоря.
Не должно быть нежеланных детей. Только желанные. Пора, вроде нужно, так получилось - быть не должно. Только огромное женское желание иметь ребёнка - только тогда он желанный.
ИМХО взрослым надо понимать, какую ответственность они на себя берут, чтобы дети не расплачивались за их действия и не чувствовали порой себя лишними.