ТЕОЛОГИЯ КАК ОСНОВА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК

На модерации Отложенный

К сожалению, заметка получилась сложнее, чем хотел Автор, объяснить ее содержание ребенку, вряд ли, получится. Косвенно это говорит о слабой проработке отдельных позиций, впрочем, двигаться по бездорожью всегда не просто. Начнем с определений.

Что (кто) такой Бог? Если не рассматривать серьезно наивный принцип антропоцентризма (по образу и подобию), то понятие «Бог», (наряду с «информацией» и «материей») является первичным и не может быть определено в рамках нашей Вселенной. Конечно, мы можем наделить Его рядом свойств, изменяя (обычно преувеличивая) известные нам качества. Это тот, кто умнее и сильнее всех, кто может сделать все, что захочет (кстати, это ошибочное утверждение), и т.д. Из всей совокупности частных определений можно выделить следующие два, принятые почти во всех основных религиях:

Бог – это тот, кто создал наш мир и тот, кто им управляет.

Нужно подчеркнуть – невозможно дать полное определение. Создатель и Руководитель – это только грани Великого, о котором мы, в действительности, имеем весьма смутное представление. Тем не менее, такой подход позволяет сделать принципиально важный шаг из области веры в область знания, связать теологию и естественные науки. Изучая свойства окружающего мира, мы, с высокой степенью достоверности, можем сделать заключение о корректности гипотезы Бога, путем упрощения глобальной задачи. Один из вопросов можно сформулировать так:

если мы (Вселенная) являемся продуктом разумной деятельности, то изучая физические свойства материального мира, можно сделать вывод о естественном или искусственном происхождении данного объекта и, следовательно, ответить на вопрос о бытии Бога.

В такой постановке, задача сводится к исследованию физических свойств конкретного материального объекта (Вселенной) и, на основе полученных данных, к получению аргументированного ответа на вопрос: «да» - этот объект искусственный или «нет» - этот объект естественного происхождения.

Универсального определения искусственности или естественности происхождения некоторого объекта не существует. Однако в ряде частных случаев мы можем выполнить процедуру идентификации достаточно точно. Например, по маленькому осколку керамики, археологи с высокой степень достоверности могут ответить на основные вопросы: - Где? Когда и кем? - было изготовлено это гончарное изделие. Сам процесс идентификации происходит путем последовательного сравнения свойств исследуемого объекта с некоторой моделью уже известного нам объекта и, чем он сложнее, тем выше степень достоверности заключения.

До последних десятилетий не было необходимых критериев «искусственности» Вселенной, однако с появлением компьютеров, позволяющих создавать виртуальные миры, такие критерии появились. Анализ показал, наша Вселенная, безусловно, является искусственным объектом, при создании которого использовались, примерно, те же принципы, которые мы используем при создании собственных виртуальных миров: https://maxpark.com/community/43/content/3393634 .

Этот феномен приводит к следующему нетривиальному выводу: - существует некоторые оптимальные технические решения, общие как для нашей науки, так и для Создателя. Мы обладаем значительно меньшими возможностями и способностями, но понять - почему объект создан так, а не иначе – мы, рано или поздно, сможем.

Еще Аристотель упрекал Демокрита в упрощении картины мира, построенной на основе материализма. Почти за 2500 лет мало что изменилось. Современная наука ограничена ей же созданными рамками. В основе знаний лежит ряд истин, основанных, как это ни удивительно, на вере в справедливость недоказуемых утверждений (постулатов). Системы постулатов выстроены в определенные, наиболее вероятные, правила (законы). Например, 2-ой закон Ньютона неявно использует целую систему постулатов:

- существуют пространство и материальные объекты;

- материальные объекты имеют ряд собственных свойств: массу/энергию, способностью перемещаться в пространстве;

- движение объектов непрерывно (дифференцируемо) на любом отрезке и т.д.

Путем анализа экспериментальных данных, некоторое сложное явление разделяется на совокупность более простых и, в предельном случае, сводится к системе постулатов и к связывающим их правилам. Этот метод считается единственно возможным. Но описательная наука является первым, примитивным этапом изучения нашей Вселенной, точнее нашей реальности, включающей Вселенную, и принципиально не может обосновать причины возникновения постулатов и установить их взаимосвязь:

ограничения описательного метода ведут в искусственно созданный тупик в развитии науки.

Существует альтернативный метод исследования реальности, основанный на повторении пути Создателя. Мы можем попытаться создать модель нашей Вселенной, двигаясь в обратном направлении: от простых явлений к сложным процессам. Конечно, интеллектуальный разрыв между нами и Создателем колоссален, но задача может и должна быть решена, другого пути просто нет. Основная проблема ментального принятия новой концепции состоит в том, что физическая реальность очень и очень далека от описательной картины мира, физические законы совпадают, но наше восприятие и реальность, вероятно, находятся значительно дальше, чем, например, показано в фильме «Матрица». Но овчинка стоит выделки. В завершении этой программы исследований (а это десятки, если не сотни лет), мы должны построить физическую картину мира, в идеале, не требующую не доказуемых утверждений. Каждое свойство материи будет тесно взаимосвязано с другими свойствами, каждый элемент займет свое единственное место, добавить или отнять нечто будет невозможно и все это будет подчинено решению некоторой сверх задачи. Образно говоря, мы должны получить громадный бриллиант – образ работы гениального Мастера.

Данная заметка не является путеводителем по пути Создателя. В качестве примера сделаем только первый шаг. По этой теме наработано множество гипотез, исследований, мнений, верований, но мы попытаемся не утонуть в бездне знаний, а перепрыгнем «с кочки на кочку», используя принцип прогнозирования. Разберемся в некоторых технических вопросах.

При создании виртуального мира используются универсальные правила передачи и визуального представления информации. Основным (базисным) элементом визуализации является «пиксель», изменяющий свои свойства в соответствии с информацией, записанной в «байте». Используя принцип прогнозирования, получаем следующие основные соотношения и правила:

«базис» = «фоновый объект» или «пространство»;

«информация» + «базис» = «объект»;

число «базисных элементов» в системе (например, Вселенной) строго постоянно;

все «базисные элементы» системы строго идентичны и т.д.

Т.к. любая форма материи является измененным состоянием базиса, то любые процессы генерации и распада элементарных частиц должны подчиняться ряду универсальных правил. Впервые идею о возможности диссоциации базиса (физического вакуума) предложил П. Дирак в несимметричной реакции с генерацией двух стабильных частиц: электрона и протона. Это отдельная большая тема, главное – расчетный и фактический спектр частиц и законы распада, основанные на гипотезе Дирака, точно совпадают. Как следствие удается определить Абсолютные (без исключений) законы существования материи https://maxpark.com/user/1116094161/content/3131593 Таким образом, появляются стабильные строительные кирпичики и формируются правила необходимые для создания Вселенной. Следующий шаг –ТО, потом КМ …..

Может показаться, что новая физическая модель не затрагивает мировоззрения простого человека не знакомого с физикой и не интересующимся узкими вопросами. Это далеко не так. Исследуя сложные взаимосвязи, удается сделать предварительные заключения о вопросах, интересующих каждого человека, частности; о цели создания Вселенной, существовании другого мира и его свойствах, о некоторых алгоритмах управления материей и существовании будущего. Эти предположения (гипотезы) получены в результате предварительного анализа и имеют различную степень достоверности. Ничего, по крайней мере, сегодня, нельзя сказать о правилах и ритуалах, существующих в тех или иных религиях (крещение, обрезание, запреты, пост…). Возможно, некоторые из них имеют или имели практический смысл.

Необходимо подчеркнуть следующее. Мы находимся в начале строительства нового мира, некоторые утверждения и заключения выглядят довольно наивно, но вначале так и должно быть. Возможно, смена глобальных концепций имеет циклический характер и связана с вхождением Земли в новую зодиакальную эпоху. В любом случае, это объективный процесс частичной, а затем и полной замены веры на знание. Наверно можно его замедлить, но остановить - невозможно и не нужно. Новый мир будет лучше старого, по крайней мере, в части религиозной терпимости.

                                      13 октября 2016 г. Лебедев Владимир