ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ

Вьетнамские власти заявили, что не допустят размещения на своей территории любых иностранных военных баз. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает Reuters. Напомним, что 7 октября этого года заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что его ведомство занимается вопросом возможного возвращения военных баз на Кубе и во Вьетнаме.

Если не ошибаюсь, ещё в феврале 2014 года главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков заявлял о том, что Российский флот может вернуться на Кубу и во Вьетнам. Кроме того, говорил он, российская военно-морская база может появиться на Сейшелах.

Эксперты, правда, разошлись тогда в оценках необходимости воссоздания баз Российского военного флота за рубежом.

Напомню, что наиболее остро вопрос о базировании кораблей ВМФ России за её пределами встал после 2008 года, когда российские боевые корабли стали участвовать в антипиратской миссии в Аденском заливе. В частности, обсуждалась возможность базирования кораблей на побережье Восточной Африки в республике Джибути.

Ранее у России были базы во вьетнамской Камрани, кубинском Лурдесе и сирийском Тартусе. Сейчас, как известно, осталась только база в Тартусе.

Базы российского флота на Кубе и во Вьетнаме были закрыты в 2002 году в целях сокращения бюджетных расходов.

Сегодня проблема сокращения бюджетных расходов стоит не менее остро, однако мы вдруг вспомнили о том, от чего когда-то с лёгкостью отказались. Теперь мы пытаемся дотянуться до такого, казалось бы, близкого локтя и укусить его, хотя занятие это, как известно, бесполезное.

Тем более что президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, гостивший в те дни в России, высказался на эту тему весьма однозначно, заявив, что Вьетнам готов предоставить России возможность для создания пункта материально-технического обеспечения в порту Камрань, но не более того.

«После того как ваша страна (Россия) ликвидировала там своё военное присутствие, – сказал он, Вьетнам взял Камрань полностью под своё управление. Одна его часть используется в военно-технических целях, другая – в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань, – заключил Чыонг Тан Шанг и добавил, – Вьетнам – единственный хозяин своей земли...».

Как бы хотелось услышать нечто подобное от наших верховных сановников! Дождёмся ли когда-нибудь? Бог весть…