Сокращение Минском экспорта нефти из РФ уменьшает политическую нагрузку на контракт – эксперт
На модерации
Отложенный
Сокращение Минском экспорта нефти из РФ уменьшает политическую нагрузку на контракт – эксперт
Источник: агенство экономической информации Прайм-ТАСС новости
Белоруссия в 2011 году приобретет в России менее половины от необходимой ей нефти. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он также сообщил, что большая часть поставок будет выполнена другими поставщиками.
Как говорят эксперты, намерение Белоруссии сократить объемы поставок российской нефти принято после того, как А.Лукашенко не удалось решить вопрос с пошлинами на экспортируемую сырую нефть в свою пользу. Россия сможет без проблем реализоваться высвобождающиеся объемы нефти, отмечают аналитики.
По словам А.Лукашенко, минувший год стал тяжелым для белорусского нефтехимического комплекса из-за взимания Россией 100-проц пошлины на ввозимую нефть. Однако сейчас все нефтеперерабатывающие заводы страны загружены полностью, заявил президент.
Примечательно, что ранее глава администрации президента России Сергей Нарышкин заявил, что Россия готова увеличить объемы беспошлинной поставки нефти Белоруссия, но только в том случае, если Минск подтвердит, что внутренние потребности страны в потреблении нефти могут в будущем возрасти.
На этой неделе появилась информация о том, что страны Таможенного союза договорились о том, что Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет. Как рассказал начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин, "белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты и перечисляют в российский бюджет. Сейчас идет работа, как белорусы будут технически платить России", - сказал представитель Минфина.
Ранее сообщалось, что Россия согласна отказаться от взимания с Белоруссии экспортной пошлины на нефть в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет собирать от экспорта своих нефтепродуктов, при условии их существенного повышения. В свою очередь белорусская сторона заявила о том, что в настоящее время такие пошлины в Белоруссии отсутствуют. В ходе предварительных консультаций белорусская сторона согласилась перечислять бюджет России только те вывозные пошлины, которыми будут облагаться белорусские нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Российские переговорщики заявили о том, что пошлинами на нефтепродукты, выработанными из венесуэльской нефти белорусская сторона может распоряжаться по своему усмотрению.
Согласно российско-белорусскому межправительственному протоколу, подписанному 27 января 2010 года, российская нефть для внутренних потребностей Белоруссии будет поставляться без пошлин, а это менее 30 проц /6,3 млн тонн/ от общего объема необходимых Минску поставок. Остальные поставки нефти, предназначенные на экспорт, будут осуществляться с уплатой сборов.
Ранее сообщалось, что экспортные пошлины на российскую нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, могут быть отменены не ранее 2012 года и при условии введения адекватных компенсационных мер. В Москве также не раз подчеркивали, что отмена нефтяных пошлин для Белоруссии напрямую увязана с началом работы в полном объеме Единого экономического пространства /ЕЭП/ в рамках созданного летом 2010 года Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза. Кстати, по последней информации из 17 документов по ЕЭП только 6 готовы к подписанию.
Как отмечают эксперты, у белорусского руководства появилось понимание того, что битву за нефтяные пошлины Минск Москве проиграл и необходимо срочно диверсифицировать источники поставок нефти в страну.
Как сказал ПРАЙМ-ТАСС аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, Белоруссия смогла договориться с Венесуэлой о поставках 30 млн тонн нефти на ближайшие три года – по 10 млн тонн ежегодно, начиная с 2011 года. Что касается маршрутов доставки венесуэльской нефти, то, это, в первую очередь, поставки через Украину по трубопроводу "Одесса-Броды", отмечает эксперт. Напомним, что ранее сообщалось, что со 2011 года "Транснефть" отказывается от использования украинской части нефтепровода "Дружба" и нефтепровода "Одесса-Броды". Как заявил 11 ноября первый вице-президент "Транснефти" Михаил Арустамов, Россия активно использовала маршруты "Броды – Одесса" и "Броды – Южный", когда у нее был недостаток экспортных мощностей.
Однако после ввода в эксплуатацию нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" /ВСТО/ этот дефицит должен сократиться. Кроме того, в ближайшее время будет запущен порт в Усть-Луге в Ленинградской области, сообщили в "Транснефти".
Как ранее отмечалось, что одним из важных решений в контексте "нефтяных войн" между Минском и Москвой стало известие о том, что 28 октября 2010 года в районе порта "Усть-Луга" Ленинградской области прошла сварка заключительного стыка линейной части нефтепровода "Балтийская трубопроводная система-2" /БТС-2/.
"БТС-2 будем загружать нефтью "Дружбу", которая пока идет на Гданьск, разгрузим немного Приморск, поскольку он работает на пределе, а также снимем сырье с направлений "Броды – Одесса" и "Броды - Южный", - заявил тогда М.Арустамов. - "Теперь БТС-2 всегда может сыграть роль резерва. Не побоюсь такого сравнения: она, как атомная бомба, - средство сдерживания, гарантия от политического шантажа. Например, если вдруг возникнут проблемы с прокачкой по "Дружбе", мы сможем пустить нефть по БТС-2. И хотя окружным путем, но ровно те же объемы бесперебойно будут поступать европейским потребителям".
И все же у Белоруссии остается "лазейка" по использованию балтийского коридора для поставок нефти в страну.
"Можно будет поставлять нефть из Венесуэлы и через Балтику. В частности, есть уже договоренности с Литвой о том, что через порт в Клайпеде будет поставлять в течение ближайших двух лет по 2,5 млн тонн нефти ежегодно", - говорит В.Нестеров.
При этом он считает, что у России не будет проблем с реализацией на внешних рынках объемов нефти, которые высвобождаются в связи с решение Белоруссии сократить импорт из России. Кроме того, эксперт отмечает, что потребление нефти внутри России также растет, при этом увеличение объемов добычи нефти не очень значительное – порядка 2 проц в год, в абсолютных величинах это где-то 10 млн тонн нефти в год. "Это нормально, когда в общем объеме белорусского нефтяного экспорта поставки из России сократятся со 100 проц до 40-50 проц. В этом случае автоматически сократится и политическая составляющая в ходе дальнейшего обсуждения между Москвой и Минском условий поставок российской нефти в Белоруссию.
На вопрос, насколько "рабочим" следует вариант поставок нефти в Белоруссию из Казахстана при замещении поставок российской нефти и будет ли Москва препятствовать таким договоренностям, В.Нестеров сказал: "В начале этого года Астаной этот вопрос поднимался, так как Казахстану выгодно поставлять нефть и в Белоруссию. С учетом расширения производства нефти Казахстан также заинтересован в диверсификации своего экспорта. Например, в Белоруссию нефть можно поставлять в будущем по Каспийскому трубопроводу, а затем через Одессу по трубопроводу Одесса - Броды. При этом я не думаю, что Москва будет чинить Астане препятствия в этом вопросе. Ведь для Казахстана Европа является естественным рынком сбыта нефти, а значит интересы России и Казахстана в определенном смысле пересекаются. Поэтому нам даже выгодно, что часть своей нефти Казахстан будет продавать Белоруссии", - полагает эксперт, добавляя, что Россия уменьшается политическую составляющую в энергетическом сотрудничестве со странами Содружества.
Примечательно, что Москва последовательно "снимает с дотационной иглы" белорусскую экономику. До недавнего времени основной статьей доходов белорусского бюджета от внешней торговли составляла прибыль от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которую Белоруссия получала не по рыночной, а по "дружеской" цене. Сырье и полуфабрикаты составляли /и составляют/ основу белорусского экспорта, лишь третью позицию в его структуре занимала продукция машиностроения /основной рынок сбыта – Россия/. В контексте торговых войн и информационно-психологического противостояния между администрацией белорусского президента и властями России последними было принято решение о нецелесообразности дотирования "белорусской модели", ориентированной не столько на белорусского потребителя, сколько на сохранение личной власти А.Лукашенко.
Комментарии
Надо привыкнуть к тому, что в этой стране умеют защищать свои национальные интересы